その他の観光地旅行記(ブログ) 一覧に戻る
9月末からクリスマスまで、東欧をメインに19カ国を一人旅しました♪<br />総額53万円(移動・食費・宿など全て込)<br />トラブルが起きなければ予算50万円に収まったと思うと悔しいけど、トラブルのおかげで面白い旅にもなったかな(^_-)-☆<br />ガイドブックを捨ててきてしまったので、自分の旅ノート情報のはしょった旅行記なので、そこんとこご容赦ください(-“-)<br /><br />この旅行記は、クラクフからお出かけしたヴィエリチカ岩塩鉱編です☆<br />世界遺産というよりは、テーマパークといった感じで、家族とか友達と行った方が楽しいんだろうなと思いながら、一人で楽しんできました♪<br />

☆2011東欧3か月一人旅~ヴィエリチカ岩塩鉱編☆

2011/10/25 - 2011/10/25

さや

さやさん

総額53万円(移動・食費・宿など全て込)

高速・路線バス 徒歩

ヴィエリチカ行きのバス時刻表です☆
    本数が多いし、クラクフ本駅前のバス停から出発なので、時間も正確でした(*^^)v

9:25 クラクフ発のバスに乗って、10:10着。
    3.2ズロチ。

バスを降りたら、この看板の矢印に従って進めば迷うことなし♪

ここが入り口です☆

料金表です★
    何語のツアーに参加するかで料金が変わります。

英語ツアーは68ズロチと高すぎ!
    どうせ私の英語力じゃそんなに理解できないので、ポーランド語ツアーに参加することにしました♪
    59ズロチ。

この建物の中からツアーが始まります☆
    個人の場合は、建物の右側のチケット売り場でチケットを買って、この建物の各言語ごとのベンチに座って待っていると、時間になると声がかかります(●^o^●)
    世界遺産だけあって、液晶での表示もあったし、素敵な制服のイケメンガイドがウインクをくれました♪

初めはひたすら階段を降り続け、どれだけ降りたのかわからなくなった頃に岩塩鉱ツアーのスタートです★

ツアーは岩塩でできた像を一つ一つ見て行くという感じで。
    ポーランド語ツアー(約30人ぐらい)に参加したポーランド人以外は私だけ(^^ゞ
    なので、解説も聞かずにうろうろしていてもガイドさんに何かを言われることもなく♪

姫にプロポーズするとこ♪

王様も★

進めば進むほど、広い空間になっていきます!

一番有名なところ★

この階段を下りて広間に行きます。

最初はこの上から見てました。

岩塩で像やら絵画が彫られています♪

かなりの芸術性の高さ★

シャンデリアも岩塩でできてます。

平日なのにこの混雑!
    小学校の遠足みたいな集団もいました★

地下にいるとは思えなくなるほどの天井の高さ☆

最後の晩餐を見たらツアーも終了間近☆

お土産物屋さんのある広いホールでツアーは解散!
    ここでガイドさんからレストランの割引券をもらって、お別れです☆
    どんだけ地下なのかわかりませんが、お土産物屋さんにレストランと十分な施設がありました。
    ここのトイレがポーランドで一番きれいだったかも♪

世界遺産のマークも彫られてました〜☆

教会もあります☆

ベンチに座って順番を待って、エレベーターで地上へ!

帰りのバスの時刻表☆
    この帰りのバスで、途中で故障して降ろされるというハプニングがありましたが、バスの本数が多かったの次ので帰りました(^^ゞ

これにて、ヴィエリチカ岩塩鉱編はおしまいです♪

旅行記は、ポーランドからチェコへ、オロモウツ編に続きます(@^^)/~~~

ポーランドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ポーランド最安 478円/日~

ポーランドの料金プランを見る