香嵐渓・白鷺温泉・笹戸温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
以前から気になっていた足助に行ってきました。<br /><br />いろんなお雛様を展示しているイベントが3/11までとのことで<br /><br />結構人出がありました。<br /><br />天気は快晴! 空気は少し冷たかったけど<br /><br />ポカポカ陽気でのんびりお散歩できました^^<br /><br />

中馬のおひなさんin足助でお散歩♪withワンコ

2012/03/11 - 2012/03/11

will

willさん

以前から気になっていた足助に行ってきました。

結構人出がありました。

天気は快晴! 空気は少し冷たかったけど

ポカポカ陽気でのんびりお散歩できました^^

この日は8:00に奈良を出発。

いつものルートで足助を目指します。

途中、東名阪で事故渋滞に・・・

でも渋滞は2?程だったので15分くらいのロスで抜けれました。

ここもいつもの刈谷SA。

デラックストイレでしばし休憩です。

ほぼ予定通りの10:45に到着。

足助の入り口にある「宮前駐車場」へ。

1回500円、入口は小屋の向こう側です。

おじさんに支払うと案内パンフレットをくれました。

駐車場の前にある足助八幡宮。

今回はお参りはしていません。

巴橋からパチリ。

香嵐渓の入口です。

巴橋を渡ったところに建つ常夜灯。

ここから町なかへ入ります。

お店の一角に雛壇を飾ってあったり

普通の民家? ってところにも飾ってあったり・・

こちらは創作雛。

パンフレット(マップ)を見ながら

行き先を探しています。

丁寧にお迎えしてくれているようで・・・^^

足助商工会  とあります。

川縁を散歩できるようです。

あとで降りてみよう^^

人は多いけど 道幅があるので

混雑ってことはありませんでした。

かわいらしいお雛様も^^

竹で作られたお雛様

屋外にも飾られています。

広場にはいろんなお店が出ていて

賑わっていました。

マンリン小路

マリリンと読み間違えてしまいます・・・

奥に入ると ギャラリーがありました。

かわいらしいちりめんのお雛様

江戸時代末期のお雛様だそうです。

日陰を選んで歩きます・・

最近こういったお酒の銘柄の看板って

見かけなくなりました。

昔懐かしい ブリキのおもちゃや

アルミ?の洗濯バサミなどを売っている

昭和なお店もあります。

そろそろ町のはずれ。

この細くて急な階段を降りて

川沿いを歩きましょう!

ちょっと怖い・・・

川沿いの道も整備されていて

のんびりお散歩しながら 戻ります

ウィルも気持ちよさそうに歩いていました。

あゆみ橋からの風景

中馬館の裏手にあった金庫。

壁の扉は何に使ったんだろう・・・

時間はお昼。

小腹が空いたので両口屋さんで「塩大福」を買いました。

@150

おもちに塩が効いていて

美味しかった〜^^

国道沿いにあるライブハウス「かじや」さん。

店の前にある柱には

EXILEのアツシがやってきたという

サインと写真が!!

なんでこんな田舎に・・・??

お昼時なので うなぎ屋さんは並んでいました。

これからは香嵐渓をお散歩です。

一瞬 桜!?と見間違えてしまいましたが

梅でした。

入口にある石碑

足助の町なかと違い

人が少ないので 散歩しやすいですね。

巴川の河原に降りてみました。

歩きづらい・・・

三州足助屋敷を目指します。

お昼は隣接する「薫楓亭」で豆腐料理といただこうと

思います。

紅葉のシーズンは人がいっぱいなのでしょうね。

三州足助屋敷です。

ペットはNG。

屋敷の外側をぐるっと回ると

薫楓亭があります。

他の方の去年のブログでワンコも入店していたので

てっきり入れるものと思っていたら

ペットNGの張り紙が!!

でも、他にお客さんがいなかったので

特別にOKを頂きました。

お店の方 ありがとうございました。

by Will

この時期 豆腐定食しかありません。

@750

豆腐をおかずにごはんって・・

でも おいしかったですよ^^

物足りないので 豆腐田楽を追加。

これもおいしかったです^^

お腹もいっぱいになったところで

早目に帰路につきます。

また、紅葉のシーズンにチャレンジしてみようかな・・^^

• ガブリエラさん 2012/03/30 17:48:37
    ワンコ、可愛いですねヽ(^o^)丿
    willさん☆

こんにちは♪
    私のつたない旅行記に、ご投票ありがとうございました(*^_^*)

我が家にも、ミニチュアダックス5才の男の子がいるので、楽しく見せていただきました♪
    また、他の旅行記にも、お邪魔いたしますね!

ガブ(^_^)v

will

willさん からの返信 2012/03/30 18:37:36
    RE: ワンコ、可愛いですねヽ(^o^)丿
    ガブリエラさま はじめまして^^

他の方を訪問していて ダックス君の写真に魅かれて訪問させて頂きましたが、そこで思わず、ご近所の方と分かり親しみを持って拝見させて頂きました。

写真の腕前は全然ですが、ワンコと一緒に歩く町並みを中心に
    これからもアップしていきますので、たまには遊びに来てください^^

どーぞよろしくお願いします。

Will

willさんのトラベラーページ