宮島・厳島神社旅行記(ブログ) 一覧に戻る
宮島町・・旧厳島町(1950年に改称)<br />広島湾の西岸に位置しています<br /><br />島のほぼ中央に標高530mの弥山(みせん)がそびえていて<br />厳島神社はその北岸にあります<br /><br />島全体が神社地として保護されていたらしく、出産&農耕等は禁じられたようです<br />そのため原生林が残り、植物相が注目されているようです<br /><br />ユネスコの世界遺産(文化遺産)となっていますが・・<br />選定要因の一つでもあるようです<br /><br /><br />宮島は「安芸の宮島」と呼ばれ、「日本三景」の一となっています<br /><br />世界遺産となってからは、初めての訪問です

神を斎(いつ)き祀る島・・厳島へ!

2012/02/25 - 2012/02/26

やさしい寅

やさしい寅さん

宮島町・・旧厳島町(1950年に改称)
広島湾の西岸に位置しています

島のほぼ中央に標高530mの弥山(みせん)がそびえていて
厳島神社はその北岸にあります

そのため原生林が残り、植物相が注目されているようです

ユネスコの世界遺産(文化遺産)となっていますが・・
選定要因の一つでもあるようです

世界遺産となってからは、初めての訪問です

カップル・夫婦(シニア)
自家用車

宮島口・渡船場

広電とJRの二つの渡船場があります
    急ぎの人は、チケットを購入する前に、どちらが早く出るかを調べた方がよさそうです
    でも時間差は5分程度です・・所要時間は10分、もちろん料金は同じ

宮島に着いて、船を降りると・・

最初に出逢うのは・・

海岸線に沿って歩くと・・

鳥居が見えてきました・・

鳥居が見えたので・・

その前に一休み・・

もみじまんじゅうでおなじみの、「藤い屋」さんで休憩です

帰りに購入するお土産は

「もみじまんじゅう・5種」&「やわらぎ」に決めました

出来たての、温かいもみじまんじゅうと

ぜんざいをいただきました・・

神社に向かって歩きだしました・・

宮島の・・「鳥居&鹿」

写真でよく見かける構図でしょうか?

鳥居は海の中ですが・・

高さ16メートルの大鳥居(重要文化財)は

春日大社(奈良県)と気比神宮(福井県)の大鳥居に並ぶ

「日本三大鳥居」の一とされています

本殿の方は、すっかり潮がひいていました

2012年=今年のNHK・大河ドラマ・平清盛で注目されていますが・・

厳島は・・北九州と畿内(きない)を結ぶ要地でしたが
    平安時代末期に清盛が厳島神社の興隆につとめて以来、
    源氏・足利氏に保護されて繁栄してきたようです

本殿に入ると・・

「客(まろうど)神社」

厳島神社の「神紋」

「三つ亀甲に剣花菱」

「鏡の池」

水面に映る秋の名月を詠んだ歌が多く残るとあります

ここの地下から真水が湧き出ていると聞きました!?

真水と海水が混じりあう地点でもあったようです!?

• 本殿

本殿

創立は、推古天皇1年・593年と社伝にあるようです

祭神は、市杵島姫命、田心姫命、湍津姫命の3神

・・宗像大社の祭神と同一です
      (興味のある方は宗像大社のブログをみてください!)

本殿からの鳥居

回廊から太鼓橋

太鼓橋&(千畳閣の)五重塔

千畳閣

豊臣秀吉が建立

厳島神社の崇敬が続いていた証でしょうか?

五重塔

千畳閣からの神社

千畳閣からの神社

今夜の宿はグランドプリンス

ロビーの吹き抜けは広々としています

ロビーでの結婚式もあるようです!

夕食は「蟹&牡蠣」の食べ放題

今回の旅行の目的は、どちらかと云うとこちらかも・・?

少々酔ったので、外の空気にあたりにホテルを出てみました

玄関前のイルミネーションも綺麗でした

朝食会場

朝食会場からの景色

岩国の錦帯橋へ向かいます!