2012/02/13 - 2012/02/19
天気さん
6泊7日で北海道出張してきました。仕事中は同僚と一緒でしたが、最後の土日は自由行動。仕事中の写真は撮れませんでしたが、土日だけ少しばかり写真を撮りました。
ここで乗ったのが初のスカイマーク。
翼のハートマークがお茶目。
何のサービスもないのですが、安いのがとりえ。
ビジネスパーソンの鏡かも?
- 社員・団体旅行
- ANAグループ スカイマーク JR特急
(月)〜(土)までお仕事。
そのまま帰りたかったのですが、終電ならぬ終飛?終機?に乗ると、到着した空港からは家へ帰る手段がありません。
地元のホテルへ泊まるくらいなら、札幌で1泊。
仕事場から札幌まで電車で移動し、夕方ホテルへチェックイン。
フリークエント・フライヤーなので、ウェルカムドリンク券と朝食券をゲット。
まずは、約5年振りの札幌を散歩。
ホテルを出て直ぐにテレビ塔が。
もう夕方になっていて、夜景になりかけています。 -
ご存じ、札幌時計台。
あまり人は歩いておらず、中国人と思われる団体が多数。
前の週が札幌雪まつりでしたが、残念ながら、今年は既に撤収後。
少し楽しみにしていたのですが。
以前、来た時には、翌週も雪まつりの残骸が残っており、見学できました。 -
さすがに、土曜日の夜なので、疲れてきて食欲もあまりなく、コンビニでビールを買って飲んで少し仮眠。
1〜2時間、うとうと。
ウェルカムドリンク券をもらったことを思い出し、最上階のラウンジバーへ。
閉店の1時間前でした。
運良く、窓際の席が1つ空いており、座ることができました。
頼んだのがブラッディー・メアリー(マリー)。
トマトジュースにウォッカ。タバスコと胡椒を多目にとお願いしました。
1杯目をおいしくいただいていると、2杯目が。
(これも試してくださいと)
しばらくすると、ウェイターが来て、2杯目は手違いでサービスだと。
ラッキー。
ピアノの生演奏を聴きながら、約1時間で2杯の無料のカクテル。
土曜日の夜遅い時間で、周りは少し騒々しかったですが、美しい夜景と共に満喫できました。 -
翌朝はゆっくり起きて、朝食に。
あまり食欲がないので、1F(か2F)の洋食のバイキング(で軽くサラダとフルーツ)にしようか、最上階で和定食にしようか迷い、景色を取りました。
夜景では遠くが見えませんでしたが、天気が良く、美しい風景でした。
11時がチェックアウトだったので、部屋でTVを見たり雑誌を読んだりして休憩。日曜日ですから。
同僚とチェックアウト後、待ち合わせて空港へ。
空港で、また自由行動をしたいらしかったので、また独りで。
最近できた北海道ラーメン道場でランチ。地ビールも楽しみました。
お土産も買って、飛行機へ。 -
行きはANAでしたが、帰りはスカイマーク。
特にサービスはありませんが、安いのがとりえ。
ビジネスマンの鏡かも?
しかし、40〜50分遅れて出発。
日曜日の夜に自宅到着だったので、早く到着したかったのですが、仕方ありません。
席は、前から2列目(ちなみにANAは最前列)。
主翼内側のハートマークがかわいらしかったです。
翌日、月曜日からも仕事だったのですが、体は大変疲れました。
でも、久しぶりの北海道出張のため、心はリフレッシュできました。
次はどこへ出張できるでしょうか?