台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月26日(日)②淡水と台北駅、予備校街です。

2012年2月 台北☆女子1人旅(3日目②)

2012/02/24 - 2012/02/27

mayura

mayuraさん

2月26日(日)②淡水と台北駅、予備校街です。

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA ユナイテッド航空

小雨が降ってとにかく寒かったが、どんどん歩いた。
    随分遠くまで来てしまい、ボート乗り場を発見。

写真はさすがに撮れなかったが、
    こんな寒いのに巨大ソフトクリーム(10元)を
    食べている中国人を沢山見かけた。すごい!

綺麗な景色なんだろうけど、もはやよく見えない。
    疲れたので来た道を戻ることに。

ここからの夕日は美しいと言われる「紅楼」。
    しかし、雨ですよ!!(泣)

100年以上前に建てられ、中華レストランとカフェがある。
    ちなみにこの店に入るまでに九フンよりも疲れる
    石段を延々と上がる。犬に吠えられて傘で防御している
    御婦人がいた。台湾で吠える犬に初めて会った。

クレジットカードが使えることは
    ガイドブックで確認済み!
    しかし念のために店員さんに聞いてみるという
    ビビリよう。ほら、「○円以上〜使用可」って
    お店だと1人客の場合は難しいじゃん!
    これで現金を気にすることなくゆっくりできる。

外に出ていたカフェのメニュ−表。

オシャレな店内で、デートに最適だと思った。
    豪華に3段トレイのアフタヌーンティを
    楽しんでいる団体がいて羨ましかった。

カフェラテ170元、ワッフル70元。
    (2個入りと4個入りを選べる)
    意外にスタバ並み?

全然台湾っぽくないメニューだけど、
    1時間近くのんびりしてトイレも借りた。

MRTで台北駅まで戻り、ここで悠遊カード
    (イージーカード)を返却する時が来た!
    いくらか戻るんだよね?
    有人窓口で手数料20元を引かれた、108元が戻ってきた!
    今の私には大金です!

そういえば有人窓口は全部で3回利用したっけ。
    悠遊カードの購入時と、なぜか機械でチャージ
    出来ずに窓口で100元チャージをお願いしたことも。

イケメンホテルマンに淡水に行ってきたことを
    日本語で話し、部屋でゆっくりくつろいだ。

ニュースでこの日、台南・台東でM6.1の地震が
    起きたことを知った。漢字のテロップを読む限り、
    幸い怪我人はいなかったとか?台湾も地震大国!
    もし自分が淡水に出かけている時に地震が来て
    MRTが止まったらホテルに帰れない。怖い!!

お腹が空くまで部屋でのんびりし、17階の
    ビジネスセンターに行った。明日の飛行機は
    ユナイテッド航空なので、自動チェックインを
    WEB上でしておきたい。ところが「30分100元」と
    スタッフに言われた。うん、それはわかった。
    でも台湾ドルがないの・・・「私は宿泊客なので
    チェックアウト時にカードで払うことは可能か?」と
    知っている限りの英単語を並べたが、一切通じない(爆)
    早く空港に行けばいいや。

その後、台北駅を見てみることに。
    いつもMRTばかり乗っていたのでここに来るのは初めて。
    まるで東京駅みたい!広い!

沢山のお菓子のお店が並んでいる中で、
    ひときわ大行列を発見!!

「てつおじさんのチーズケーキ」

ごめんなさい。関東人なので知りませんでした。
    大阪の「りくろーおじさんのチーズケーキ」なら
    知ってるんだけど。とにかく大人気だった。

ちなみに2階にはフードコートがあり、人気の
    お店が沢山入っていた。

台北駅地下街にあったキャラクター。
    台湾も萌えがあるらしく、みんな撮影していた。
    そういえば「TPE48」って出来るらしいね!

地下街は中山の方まで伸びているらしい。
    靴が200元〜で安いし、フードコートに行かなくても
    100元〜150元位で夕食を食べられるお店が沢山。
    雨でも平気なので便利!夕飯はこの辺りにしようかな?

と思ったが、以前ネットで調べた「予備校街」が
    この近くにあることを思い出した。

新光三越とシーザーパークホテルの間の道を
    入ると南陽街があり、その辺りは「予備校街」と
    呼ばれている。そして学生向きの安い店が沢山!

フラフラ歩きまわり、50元位で夕飯を食べれる店を探す。
    昼間に淡水の屋台を見たので、安いメニューしか食べたくない。

臭豆腐は苦手だからムリだけど、大腸麺線の店を発見!
    ここで注文することにした。

40元を払うと、辛いタレをかけるか聞かれた。
    「鼎泰豊」の紅焼牛肉麺も店員さんから
    「辛いよ!」と言われたが辛くなかった。
    しかし・・・こういう屋台では辛い=激辛だったりして?
    急に怖くなり、辛いタレはかけるのをやめてもらった。

あれ?おじさん、テイクアウトの容器に
    麺を入れ始めてる!違うって〜!!
    私、ここで食べたいの。何も言わなかったら
    テイクアウトとみなされちゃうみたい。

おじさんに謝って丼に入れ直してもらいました。
    大腸麺線とは、そうめんみたいな細い麺に
    モツが少し入っているもの。カツオ出しかな?
    すごく食べやすくて美味しかった!!
    母は苦手だと言ってたが、私は大丈夫!

ちなみに店内は数席しかなく、中国人か台湾人の親子三人組
    しかお客さんが居なかった。店主はテレビ見てるし(笑)
    最後にこういう店に入れるようになってよかった。
    もし現金が沢山あったら入らなかったかも。
    貧乏旅行バンザイ!

テイクアウトのカフェ。
    小雨で寒いので、ホットのパールミルクティー30元。
    最近流行りの甘さが選べるオーダー方式のようで、
    微糖にした。ところがミルクがぬるい!!!
    小籠包といい、まただよ!
    台湾人は熱いものが苦手なのかな?
    それとも温まっていないのに急いで売っちゃうの?
    これは本当に謎です。

予備校街に「阿宗麺線」という看板を発見!
    こっちの店の方が賑わっていた。
    えーー!味に違いはあるのかな?

他に、行列の葱焼きの店もあったよ。

夕飯+デザートで70元だったので、
    今夜はまだ150元は使えるはず♪

早速コスメドで「桂圓紅棗茶」を購入。
    龍眼とナツメのお茶みたい。
    原材料に砂糖と書かれていたので、店員さんに
    甘い紅茶なのか聞いてみたけど、私の英語は
    全く通じなかった・・・

「我的美麗日記」の「水蜜桃蘇打眼唇卸妝液」
    というミニボトルがレジに置いてあったので、
    化粧水かと思って、またも店員さんに聞いてみたが
    「フェイシャル」と言われた。「眼・唇OUT」って
    シールは何?目と唇専用の保湿液?と思ったら、
    英語でメイクアップリムーバーと書いてあった(笑)

アイメイク・リップメイク専用リムーバーですね。

• someさん 2012/03/17 22:04:36
    女子一人旅♪
    mayuraさん、初めまして☆
    台北女子一人旅満喫された様ですね
    ディンタイフォンの支店、行った事が無いのですが、本店はぬるく無かったです。
    <ワタシが行ったのは結構前ですけど,今月行った友人からもぬるかったとは聞いていません>
    以前から支店の方はちょい冷めてる?と、言われてました。
    小龍包の他のお店でも熱々で出て来ました。
    次回台湾に行かれる時がありましたら、本店にトライしてみてください
    また、他にも美味しい小龍包のお店は沢山ありますから、いろいろ試してみられると良いですね

台湾は人が親切で温かいですよね、街中も随分綺麗になって一人歩きしてても
    そんなに怖くない街です。<もちろん気をつけるのは大事>
    来月ワタシも台湾に行きますので旅行紀参考にさせて頂きます。ありがとうございました。

mayura

mayuraさん からの返信 2012/03/19 10:00:20
    RE: 女子一人旅♪
    >someさん

はじめまして!投票とコメントありがとうございました。

本店の小龍包は熱々だったんですか。
    支店はぬるいとの噂があったとは!(笑)
    開店と同時という時間帯もよくなかったのかもしれませんね。
    並ばずに済んだのは本当に楽だったんですが。

永康街は雨じゃなかったらすごく行きたかったので、
    次回は本店に行ってみます!
    そして食べ逃した魯肉飯にもトライせねば!!

もし靴がお好きでしたら、「小格格靴坊」と「鼎隆百貨」は
    2軒とも歩いて廻れる場所にあるのでオススメします☆

来月だとだいぶ暖かいですよね。楽しんできてください。

mayuraさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る