台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2月25日(土)②<br /><br />龍山寺→西門→台北→中山エリアでお買い物☆

2012年2月 台北☆女子1人旅(2日目②)

2012/02/24 - 2012/02/27

mayura

mayuraさん

2月25日(土)②

龍山寺→西門→台北→中山エリアでお買い物☆

鉄道 高速・路線バス 観光バス 徒歩
ANA ユナイテッド航空

龍山寺のMRT入り口のセブンイレブンで
    ミニパックのミルクティー(10元)を一気飲み!
    午後ティーみたいな味で美味しかったです。

板南線で龍山寺駅から1駅の西門駅へ!
    ここは台湾の原宿だそうですが、渋谷みたい。

駅を出てすぐ見える紅楼。

西門で私のお目当ては「小格格靴坊」!
    チャイナシューズ(刺繍靴)の店。

日本語OKの男性オーナーで、私が行った時は女性もいました。
    色々試し履きをさせてくれ、狭いけど椅子もあって綺麗なお店。

600元と750元の靴をゲット!
    紫色の蝶柄のサンダルと、ベージュ系の菊柄のペタンコ靴。

本当は西門で「阿宗麺線」を食べたかったが、
    さっきの葱焼きが腹にもたれているため諦めた。
    滞在中に全部食べれるのか不安。

そのまま少し歩いて「城中市場」へ。
    中はちょっと怖い肉系や野菜、衣類が多かった。
    地元の市場って感じです。

城中市場を抜けて左手に「鼎隆百貨」を発見。
    ここは「小格格靴坊」よりも安いと評判になってる店。
    またチャイナシューズかよ!?って突っ込まれそう。

他に1人お客さんが居たが、なぜか店内が真っ暗だった。
    停電(ここだけ)だと思っていたら、もう1人お客さんが
    入った瞬間に電気が付いた。節電していたみたい。

すごい量が並んでるので勝手に試し履きし、サイズ表を
    指差して欲しいサイズを伝えると、おじさんに2階に
    連れて行かれた。
    そこは倉庫になっており、なぜか希望サイズより
    小さいのを渡されたので返した(笑)

そしてやっと買ったのがこれ。390元で安い!
    さっきの店との違いはヒールが付いているかどうか。

「新東陽」にもフラっと入って無駄遣い。
    賞味期限間近で安くなったクランベリー味の
    パイナップルケーキ2個、干しブドウ(梅味)、
    どうでもいいおつまみを購入。

ここでなぜ、「太陽餅」を買わなかったのかが悔やまれる。
    台中名物で、金城武がSMAPへお土産に買ったとか・・・

フラフラ迷いながら台北駅を目指し、電気街を歩いた。
    いったんホテルに荷物を置きに行く途中、中国語で道を聞かれた。
    「私、日本人なのでわかりません」と答えると、驚かれた(笑)

ホテルを出てMRT淡水線に乗り、中山駅。

お目当てのスーパー「金興發精品百貨館」へ。
    「黒人歯磨き」はアジアで激売れらしい。

「白花油」は頭痛・船酔い・虫さされに効くらしい。
    タイガーバームより臭くないよ。

「緑豆洗容素」は水で溶かしてパックし、洗い流すもの。

「我的美麗日記」は台北のセブン等どこにでも売ってる、
    大人気のパック。いろんな種類が出てるね。

「bella herbary」のリップ。
    ミントの香りがすっごいキツイです。

なぜか間違えてドイツ産のハンドクリームと
    リップのセットを買ってしまった!(泣)

文房具が安い!
    15元位だったので、うさぎの物を2本購入。

食品を探すのも楽しい!と、調子に
    乗ってスーパーで931元も使ってしまった。

写真は「新東陽」+「金興發精品百貨館」。
    左上の飴は、紅豆のミルクキャラメル。
    きなこ飴みたいですっごい美味しい!!
    もっと買えばよかったよ〜!!

小雨の中、会社の土産用に「李製餅家」へ向かった。
    かなり有名なパイナップルケーキ店。

14時頃行ったが普通に買えた。
    36個入り450元、自分用にバラで1個18元で購入。

スーパーで買った物とパイナップルケーキで大荷物。
    この後、九フンのツアーなのに・・・
    まだまだ時間があったため、再びホテルに戻った。

さらにホテル並びのパン屋「順正」でクルミ入り
    パイナップルケーキをバラで1個だけ購入。33元。
    エッグタルトがないなぁ。ここでは売ってないの?

どちらも美味しい!
    クルミ入りは珍しがられるかも?

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る