高岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月10日にあった友人の結婚披露宴。<br />その行き帰りに少々時間があったので、その記録です。<br />旅行記というほどのものではありません。

高岡と氷見を少々。

2012/03/10 - 2012/03/11

プニ雪

プニ雪さん

3月10日にあった友人の結婚披露宴。
その行き帰りに少々時間があったので、その記録です。
旅行記というほどのものではありません。

高速・路線バス 新幹線 JR特急

9日深夜、新宿駅西口からツアーバスに乗ります。

トイレ休憩の松代PA。
    東京で降っていた雨は、こちらでは雪に変わっていました。

10日朝、富山駅前に到着。

富山駅からは電車。
    高岡駅で、氷見線に乗り換えます。

高岡駅

越中国分駅を過ぎると、日本海のすぐ横を走るようになります。

越中国分駅

終点の氷見駅に到着。
    藤子不二雄Aさんの出身地が氷見なんだと、後に知ります。

氷見駅

駅から歩いてすぐの、「光明石温泉 有磯の湯」。
    朝の8時40分からオープンしていて、有難かったです。

氷見駅近くの国道415号。
    高岡へは、バスで戻ることにします。
    汽車よりも本数が多いです。

バスは「広小路」で途中下車し、
    高岡駅まで万葉線(路面電車)に乗ってみます。
    車内アナウンスは、立川志の輔氏の声でした!

広小路停留場

万葉線の高岡駅前駅には、10時過ぎには到着。
    氷見までは、慌ただしい往復でした。

高岡駅停留場

工事中の高岡駅。

高岡駅

昼前からの披露宴の後は東京に戻る予定でしたが、結局宿泊することに。
    翌11日朝、「高岡マンテンホテル駅前」からの高岡市街地。
    左奥に高岡古城公園。

高岡マンテンホテル駅前 宿・ホテル

越後湯沢に向かう「はくたか」からの写真。
    六日町付近は快晴で、八海山が美しかったです。