ルアンプラバン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目。<br />メコン川クルーズ!てゆーかパークウー洞窟へ<br /><br />前日にガイドに予約を入れてもらう。<br />ホテルまでトゥクトゥクで迎えが来たが、<br />ガイドとの行き違い?のためか未払いとかで少々もめる。<br />今回はめんどくさいのがやだったからガイドに頼んだのに〜!<br /><br />なんとか昨日のガイドと連絡が取れたらしく、<br />あわただしく船着き場へ。<br /><br />値段を忘れてしまったけれど、<br />結果的には直接自分たちで船着き場へ行って<br />お願いするのが一番安くて手っ取り早い。<br />この日は観光客が多かったためかボートに乗るまで<br />1時間くらいの待ち。周りになんにもないのでちょー退屈。<br />ボートに乗ってからも長かったー

ハノイ経由ラオス旅行 =3日目=

2011/09/09 - 2011/09/13

1197位(同エリア1930件中)

uma

umaさん

3日目。
メコン川クルーズ!てゆーかパークウー洞窟へ

前日にガイドに予約を入れてもらう。
ホテルまでトゥクトゥクで迎えが来たが、
ガイドとの行き違い?のためか未払いとかで少々もめる。
今回はめんどくさいのがやだったからガイドに頼んだのに〜!

なんとか昨日のガイドと連絡が取れたらしく、
あわただしく船着き場へ。

値段を忘れてしまったけれど、
結果的には直接自分たちで船着き場へ行って
お願いするのが一番安くて手っ取り早い。
この日は観光客が多かったためかボートに乗るまで
1時間くらいの待ち。周りになんにもないのでちょー退屈。
ボートに乗ってからも長かったー

こんなボートに乗って行きます。
    写真のボートはざぶとん付きだけど、
    自分たちのは付いてなかった。

メコン川クルーズ開始〜!
    なんかテンションが上がる↑↑
    気持ちいー!

でも30分くらい行ったくらいで、
    なんだか様子がおかしい感じ。
    同じくらいにスタートしたボートはもう見えないし、
    なんか全然スピードが上がらない。

ガス欠だったらしい。

ここはボート用ガソリンスタンド。

IDEMITSUさんです。

再出発です。
    天気がよくてよかった。

すでに1時間以上経過。
    このイスに座り続ける苦痛を感じ始める。

いつになったら着くんだろうか…

途中で突然よくわからない場所に降ろされる。
    どうみても洞窟の気配はない。休憩?

あー、ラオ酒を製造する村に降ろされたのかー、
    途中で気付く。

子ワニ???

これは小熊らしい。
    誰が飲むのか…、何に効くのか…。

グロ過ぎる…

遠くをみつめている犬。
    何を思っているのか。

ここは子供も多いが、

ひよこも多い。
    この状態で普通に家の中にも入っていってた。
    自由だ。

お酒の壺がいっぱいあって、周辺はアルコールの匂いが充満してた。

お酒を販売している隣では織物をしている人も。

• お気に入りの1枚。<br />すごく幸せな光景。<br /><br />1時間近くこの村で時間を潰さなくてはならなくて、<br />すごい暇だったから、なんでこんなとこ寄り道するんだよー!って、思ってたけど、この親子を見たら一気に幸せな気分になってしまった。

お気に入りの1枚。
    すごく幸せな光景。

1時間近くこの村で時間を潰さなくてはならなくて、

ようやく出発。

すごい断崖絶壁。

また1時間近く乗って、やーっと到着。
    お尻ちょー痛い((+_+))

パークウー洞窟。
    時間をかけてきた割に…

もうひとつの方に期待して階段を上る。

途中で一緒にボートに乗っていたアメリカ人が「謎の小動物を売っていた!もう驚いたのなんの!」って感じで興奮気味で話していた。
    なんだったんだろう。帰りに見てみよっと。

中は真っ暗。
    他の人たちのガイドさんの説明に聞き耳を立てつつ、
    そのガイドさんが照らす明かりを頼りに見学。

結論から言うと、特に感動はなかった。

帰りの階段で物売りの子供たちを見たけど、
    小動物を売っている様子はなく、もう完売みたいだった。

ボートに乗り込むと小動物が!!

さっきアメリカ人が仰天していた謎の小動物を、
    自分たちが乗ってきたボートの運ちゃんが購入していたらしい。
    まさかの事態にみんな大爆笑だった。

正体はもぐら。
    ペット?食用?

無事船着き場まで帰り着き、近くのメコン川沿いのお店
    『カフェ・メコンフィッシュ』でゴハン。

これはメコンフィッシュバーガー withラオビール。
    結構無味だったので塩をお願いすると、
    アリンコ3匹入りの塩を持ってきてくれた。
    こーゆー場所だと笑って済ませられるよな。
    アリをよけながらスプーンですくってかける。

自分が食べたのは、バナナ入りクレープはちみつがけ。

これも這い上がってくるアリンコとの戦い。
    急いで食べないとアリンコにやられてしまう。
    とか言いつつものんびり食べたけど。
    疲れた体にはおいしかったー♪

この店の最高なところは、このメコン川を眺めながらの
    のんびりまったりとした雰囲気。

いつまでもここに居たくなる。
    たまに来てのんびり本とか読んだりしたいなー

滞在も短いので、次の観光スポット『ワット・シェントーン』へ
    歩いて向かう。

入り口はすごい閑散とした感じ。

本堂。
    さすが世界遺産ルアンプラバンのシンボル。
    立派です。

レッド・チャペル。

でもやっぱり閑散としている。
    タイみたいに人ごみで溢れてるよりいっか。

次は夕陽を見にプーシーへ!

まずはこんな階段を登って行く。

ナーガ?
    途中途中でこんな感じの道になっている。

なんか迫力がある。

途中の景色も良い感じ。

頂上へ行く途中に、

居られます。

頂上からの眺め。

結構観光客がいっぱいいて陽が落ちるのを待っていたけど、まだまだかかりそうだったのでここで下山。

『ルアンプラバーン・ベーカリー』でまったり。

おしゃれでのんびりできるレストランだったなー。

ルアンプラバン最後の夜は、(って言っても2日しかいなかったけど。)
    これまたおしゃれなレストラン。
    名前わかりません。KhmuSpaがあるところ。
    店の前に立ってる客引きのお兄さんがやさしくて良い感じだった。
    注文をした後も、味はおいしいか?とか何か足りないものはないか?とか気を配ってくれた。

自分はカオソーイを注文。おいしかったー♪

相方はハンバーガーを。
    「またか!」て感じだけど、すでにアジア料理に疲れていたらしい。
    ビアラオはお気に入りで毎回飲んでたけど。

夜のルアンプラバン。
    治安もよくてのんびりしててほんと癒される場所。

• あっぷるさん 2012/03/12 10:14:03
    ラオス、癒されますね☆
    umeさん

ルアンプラバンベーカリーでお茶をしたんですね。

ラオスはのんびりとして良い所ですね。
    ベトナムでの緊張感が一気に緩みます。(笑)

uma

umaさん からの返信 2012/03/12 21:04:22
    RE: ラオス、癒されますね☆
    あっぷるさん

ルアンプラバンベーカリー泊まったんですねー。
    ブログも読ませていただきました♪( ´▽`)
    かわいらしーとこですよね。次はぜひ泊まりたいです!

そうそう、ベトナムの後だから特にほっとするんですよねー。
    友達曰く、インドの後のネパールは天国らしいですよ(笑)

> umeさん
    > ルアンプラバンベーカリーでお茶をしたんですね。
    > ここに泊まったのですが、このレストランは私もお気に入りの場所でした。
    > ラオスはのんびりとして良い所ですね。
    > ベトナムでの緊張感が一気に緩みます。(笑)

umaさんのトラベラーページ

ラオスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ラオス最安 589円/日~

ラオスの料金プランを見る