羽咋・千里浜・津幡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
久しぶりに日帰りのバスツアーに参加してみました。<br /><br />特に行きたい所もなかったので、低価格&近場で探し、ヒットしたのが今回のミステリーツアー。<br /><br />ほとんど期待もせずに出かけたのですが、思いもかけぬ体験ができました。そう、それは、波打ち際をバスでドライブできたこと。<br /><br />そもそも海無し県に住む私にとって、壮大な日本海を見られただけでも感動モノだったのに、砂の上をバスで走行できたなんて!<br /><br />それだけで、今回のツアー選択は正解だというものです。

砂浜をバスで走ったミステリーツアー

2012/03/10 - 2012/03/10

yumidong

yumidongさん

久しぶりに日帰りのバスツアーに参加してみました。

それだけで、今回のツアー選択は正解だというものです。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

最初の休憩をとったのが、ひるがの高原SA。

標高873mにあるこのSAは、日本一高い所にあるSAだそうです。

そのせいでしょうか?風が強くとっても寒かったです。

大日岳、白山の標高が書かれた看板が設置してありました。

次の休憩は、ここ、小矢部川SAで。

小矢部市は、メルヘン建築物が数多く建てられていることで有名で、市役所や学校など公共の建物がとっても可愛いのです。

このSA内の建物もメルヘンチックでしょう?

出発から休憩を含め約3時間。

砂浜が続く日本海が見えてきました。

「やはり海っていいなあ・・・。水平線がまっすぐ!」などど感激していたら・・・、

バスは、ビーチに進み、砂の上を走り始めました。

バスで砂浜を走行するなんて、初めてです!

バスガイドの説明によると、ここは、千里浜なぎさドライブウェイ。

千里浜の砂はきめ細かく、砂一粒一粒が海水を含むと引き締まって固くなるので、4WDでなくても、走行可能なのだそうです。

波打ち際に沿って、タイヤの跡がずっと続いています。

穏やかな波の日本海。

海と一緒に記念撮影。

千里浜なぎさドライブウェイの起点近くにあった「千里浜レストハウス」にて昼食。

メニューは、海鮮鉄板焼き、天ぷら、刺身、貝めし、ブリ大根、椀子うどん、ブリしゃぶなど。

ブリしゃぶは、食べ放題です。

ランチの後は、羽咋市にある宇宙科学博物館「コスモアイル羽咋」へ。

外に展示してあったミサイル型ロケット。

ただのオブジェかと思っていたら、1段目と2段目は実際に宇宙に飛んだ本物だそうです。

中の展示室には、USAが開発したマーキュリー宇宙カプセル。

有人飛行用の宇宙船です。

マーキュリー宇宙カプセルは1人乗り用。

こちらは、旧ソ連製のヴォストーク帰還用宇宙カプセル。

宇宙船から切り離されて、帰還するための1人乗りのカプセルです。

実際に宇宙から帰って来たカプセルで、大気圏への再突入の際の摩擦によって、表面が焼けていました。

かの有名なアポロ計画のためにつくられたアポロ司令船。

これは、3人乗りです。

アポロ月面着陸船。

月面着陸を果たした際に持ち帰って来た月の土。

旧ソ連のルナ計画のためにつくられた無人の宇宙船で、ルナ24号。

このエグい展示物は・・・宇宙人?

この顔は、どこかで見たような・・・?

そうそう、このトイレマークと同じ。

こちらの多目的トイレにも同じ宇宙人の顔!

どうやら宇宙人と言えば、ここではこんなイメージなのでしょう。

昔からUFOや宇宙人などの記録が多く残っている羽咋市ですが、未知との遭遇はまだまだ遠いようです。

今回のミステリーツアーは、バスの走行距離が長かっただけで、目的地は、千里浜と科学館だけという内容的には今イチなツアーでした。

でも、自分が知らない所へ行き、知らないことを体験したということで、良しとします。