ホーチミン旅行記(ブログ) 一覧に戻る

2.0
1.0
友人
観光バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

ホテルでの朝食

昨日の朝とはちょっと違うフォー

本日は旅行会社にお願いしたクチトンネルとメコンデルタ

の観光です。

クチトンネルまでは車で1時間半ぐらいです。

結構田舎道を行きます。

無事に到着☆

こ、これがクチトンネル?

やけに綺麗と思うも・・

これは道路を渡るための単なる地下道でした(汗)

先ずはこのような部屋で説明のビデオ鑑賞です。

言語ごとに違う小屋だそうです。

もちろん、日本語の説明小屋。

ベトコンは何処にも見えないけど・・

どこにでもいるとアメリカ兵に言わせるほど・・

ほんとは、「捕ったどーー!」ってコメントしたいんですが・・

なんてね。

ちっちゃな穴があっちこちに・・

罠も沢山あるそうです。

落っこちゃったら、痛いじゃ済まなそう。。

このようになります。

ご注意ください!!

大丈夫か?と言っても返事はないはずです。

あぼよ!と言うしか言いようがなくなります。

ご注意を!

人形もいます。

ノーコメント

戦車も置いてあります。

この窪地は?

B52の爆弾が落ちた穴だそうです。

人形登場

こちらは人形ではありません。

女性の方が生春巻きの皮を作ってます。

実際にトンネルに入ってみました。

かなり狭いです。

ほとんど、しゃがんで進むようです・・

こんなトンネルが縦横無尽にあって、

何キロもあるそうです。

お人形です。

おやつ? に お芋を頂きました。

味が無い。。。

次はメコンデルタまでの2時間のドライブ。

途中、昼食の予定です。

お待ちかねのランチはドライブインのように

ツアー客で大賑わいでした。

天井が高い会場です。

生春巻きとライスボール

魚料理

• エビ

エビ

フォー

メコン川に到着

この船に乗ってメコン川を渡ります。

デルタに上陸するとヤシの実の加工場でしょうか?

よく見ると、熊のようにも見えますが・・・

お土産屋さん登場

ミツバチを見せてもらう。

ロイヤルゼリー入りのドリンクを頂く。

この後、大蛇登場。首に巻きつけられる・・

後で聞くと、大蛇が頸動脈に噛みつく瞬間におばちゃんが

目にも止まらぬ速さで釜っクビを鷲掴みしたとか・・

ヒヤヒヤしたそうです・・私には解りませんでしたが・・

こちらの休憩所で

フルーツの盛り合わせを頂く。

竜宮城のような待遇です。

タイやヒラメが舞い踊りました。

歌えや踊れの大宴会です!

いろいろな歌を歌って、

日本の歌も歌ってくれました☆

ほんと、竜宮城かと思いましたが・・

終わったら、籠を差し出して、チップを請求されました・・

夢から醒めました!

チップをもらったら、さっさと撤収。

次の獲物を見つけて、同じ事を借り返しました・・・

手下も満足げです☆

やっとお船に乗せてくれます!!

こんな感じでメコンデルタをクルーズしました!

その後撤収。

これにて、観光はお終りです。

あとはホテルに午後九時に集合して

空港に送ってもらいます。

• S-naoさん 2012/03/17 00:10:11
    あれれ?
    隊長殿、こんにちは。

三日目は普通に観光しているじゃないですか。

ヒラメにはぜひお会いしたいかなと。
    AKBの歌をフル振り付けで踊ってもらいます。
    もちろん完璧だったらチップをはずみます(笑)

置いてある人形もやけにリアルですね。
    旅行記の写真だと本物なのか人形なのかわからないですもん。

クチトンネル内では毒ガス攻撃が効きそうです。
    あ、もちろん体内から出る毒ガスですよ。
    強烈なのをお願いします(笑)

S-nao

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/03/17 05:56:40
    RE: あれれ?
    幹事長殿

おはようございます!

いつもありがとうございます!

観光といえば、学生服を思い出してしまいますが・・

来ましたか? カンコウ学生服を!

そ、そう言われれば・・ちゃんと見どころを見てますね。。

メコンデルタはいいですよ〜

チップ入れる籠さえ出て来なければ。。

竜宮城のようですよ!

ただ、チップを払ってしまうと、いきなりつれなくなりますが・・

BKB達は超適当な踊りですよ〜

コピーなどする気もないでしょう〜

人形たちはホントリアルですね〜

次回は混ざって来て下さい! 観光客を驚かせるために・・

トンネル内で毒ガスを喰らったら・・

考えただけで恐ろしいです。。前に進むしかありませんから・・

一回クチとメコンに行って下さい〜

クラウザー

> 隊長殿、こんにちは。
    > 三日目は普通に観光しているじゃないですか。
    > 私はクチもメコンもあまり興味がなかったので行きませんでしたが、タイや
    > ヒラメにはぜひお会いしたいかなと。
    > AKBの歌をフル振り付けで踊ってもらいます。
    > もちろん完璧だったらチップをはずみます(笑)
    > 置いてある人形もやけにリアルですね。
    > 旅行記の写真だと本物なのか人形なのかわからないですもん。
    > クチトンネル内では毒ガス攻撃が効きそうです。
    > あ、もちろん体内から出る毒ガスですよ。
    > 強烈なのをお願いします(笑)
    > S-nao
  • とわこさん 2012/03/15 14:12:36
    うーん・・・
    隊長

こんにちはぁ

確かにあれはねぇ〜!
    強制的だよね・・・・
    夢から覚めるのも納得です
    あの歌攻撃は頼んでないだけにクレームものですよね

クチトンネルは私には興味深かったんですよ〜

すごくない?

あんな穴でよく過ごせたよね
    ギブアップでした

ベトナム嫌でしたかぁ?
    まぁ、旅行は綺麗な景色美味しい物が魅力ですからネ

コナナ

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/03/15 15:51:28
    RE: うーん・・・
    遠征長

あつもありがとうございます!

え、遠征長も竜宮城に遠征に行かれたのですか〜?

その時より、タイやヒラメは肥えてますか?

甘いお汁をすすって・・・

離れ子島ですから、攻めるわけにもいかず・・

罠を張ってチョウチョが蜘蛛の巣に引っ掛かるのを待っている

恐ろしい人種ですね〜

私もベトコンがとても優秀でたくましいとは、勉強不足で

知りませんでした(反省)

すごい!ですね

たしかに、穴に入ってしゃがんで歩いたら腰やら足がパンパンに

なりました・・

ベトナムは交通事情がちょっと・・

あと、せっかくの写真のパネルも、なんか暗い気持ちで

ネタを仕入れる気持ちになれなかったので、嫌だったのかもしれません・・

あれが、戦争の悲惨な写真パネルでなかったら、いいネタになったのに。。

それが、一番の理由なのかもしれません。。

幹事長殿と一緒に行って来て下さい〜

あたしゃ、クチばっか。 愚痴でしょ!

> 隊長
    > こんにちはぁ
    > 同じ所に行ってるので、タイやヒラメの件には思わず笑っちゃった・・・・
    > 確かにあれはねぇ〜!
    > 強制的だよね・・・・
    > 夢から覚めるのも納得です
    > あの歌攻撃は頼んでないだけにクレームものですよね
    > クチトンネルは私には興味深かったんですよ〜
    > ベトナム戦争の知識がなく単に枯葉剤や米軍の荒廃した様子しか知らなかったのでべトコンがあんなに優秀だったとは驚きました
    > すごくない?
    > あんな穴でよく過ごせたよね
    > 私も少し入ったけど腰が痛くなりそうだし閉所恐怖症になりそうになり
    > ギブアップでした
    > ベトナム嫌でしたかぁ?
    > まぁ、私もカンボジアは貧しかったので暗い気持ちになってしまって又行きたいとは思わないのと同じかな・・・・
    > まぁ、旅行は綺麗な景色美味しい物が魅力ですからネ
    > コナナ
  • ムロろ~んさん 2012/03/15 13:59:57

ムロろ〜ん

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/03/15 15:42:51
    RE: フォフォフォフォフォフォフォフォフォッフォッフォフォフォフォフォ(^o^)V~~~~
    あはははは〜

フォーとバルタン星人をかけるとは。。。さすがでございます!

そしてら、バルタンです!って登場するのかと、思いきや・・

やられました・・

あっ!

いつも、ありがとうございます!

ムロタンもクチトンネルにはうるさいクチですか?

ムロタンはあの小さいトンネルに入れましたか?

あそこで、おならをしたくなったら、どうなるのでしょうか?

フォーは優しい味ですよね!

人には厳しいくせに。。

清き心を取り戻しに、クチのトンネルで一カ月ほど生活して下さい!

クラウザー

> ムロろ〜んです。クチトンネルの旅行記を拝見して、懐かしい思いで拝見させて頂きました。
    > ベトナムって大半がフォーが提供されるのですね。私もフォーばっか食べていた気がします。
    > 美女が出てきた後にチップ要求ですか?それって、本来のチップの意味ではないのではないでしょうか?ツアー料金に含まれていないのがねぇ〜、気になります。
    > というよりも私も惑わされそうです。事実、ベトナム航空の客室乗務員さんにもえ〜と感じてしまいましたから。でもビジネスクラスに乗っていたからで、エコノミークラスではツンとしていました。スマイルは有料?
    > イヤですね、あの清きころの私はどこへ行ってしまったか...、失礼致しましたm(>_<)m。
    > ムロろ〜ん
  • zzr-cさん 2012/03/15 09:23:04
    恐ろしい仕掛け
    隊長殿 おはようございます!

ベトコンの隠れ方は日本の忍者に近い感じですね(笑)

あの穴に落ちたら本当に大変だと思いますよぉ〜
    只じゃ済みません、ってか死んじゃいませんか^^;

このイラストはちょっと軽すぎますね(笑)

それにしてもあんなに小さな穴を何キロも掘るなんて
    やつらはモグラの才能があるんじゃないですか^^;

隊長殿も一緒に踊ってチップを貰って来て欲しかったです(笑)

じぃ〜

クラウザー

クラウザーさん からの返信 2012/03/15 09:56:36
    RE: 恐ろしい仕掛け
    副長殿

おはようございます!

朝早くからいつもありがとうございます。

朝一でくだらない物見たらテンション↓ですね・・

そーいわれれば、忍者ですね! さすが!

一気に楽になれば本望ですが、いつまでも痛いのは勘弁です!

ほんと、手作業で掘ったみたいで、学校やら病院やら何でも

揃っているみたいですよ!

そうとう、腕のいい職人を呼んだのかしら・・

どこに何があるのかも全部把握しているみたいです。

大きい穴だと敵も入って来れちゃうので、小さくしたとか。。

実際、あの穴に入れるのは体の小さな日本の観光客です。

大柄の人もいたのですが、やっぱり詰まっちゃって、チキンと

お連れの方に言われてましたよ・・・

物理的には入れないのに、かわいそうに。。。

竜宮城は夢から覚めるのがホント早かったです。

もちろん、一緒に踊りましたよ!

終わったら、はい!撤収みたいな感じであっけない・・

プロですね!

一度は行ってみて下さいと言えない。。

クラウザー

> 隊長殿 おはようございます!
    > ベトコンの隠れ方は日本の忍者に近い感じですね(笑)
    > あの穴に落ちたら本当に大変だと思いますよぉ〜
    > 只じゃ済みません、ってか死んじゃいませんか^^;
    > このイラストはちょっと軽すぎますね(笑)
    > それにしてもあんなに小さな穴を何キロも掘るなんて
    > やつらはモグラの才能があるんじゃないですか^^;
    > 途中あれだけの迷路だと地上に出た時に場所が判らなくなりそうです(笑)
    > 竜宮城でタイやヒラメの踊りも、チップの要求で我に帰りましたか(笑)
    > あっちこっちにカモがネギしょっているので、彼女たちも大忙しですね(笑)
    > 隊長殿も一緒に踊ってチップを貰って来て欲しかったです(笑)
    > じぃ〜

クラウザーさんのトラベラーページ

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る