デリー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
旅行者全員がはじめてのインド旅行。ゴールデン・トライアングル3都市周遊、7日間の旅行です。<br /><br />洗礼・腹痛、噂のうそつき、地球の歩き方掲載・旅のトラブル集、うし…<br /><br />すべてにドキドキしながら行ってきました<br /><br />アグラ:3日間<br />ジャイプル:2日間<br />デリー:2日間

卒業旅行で初インド3

2012/02/19 - 2012/02/21

higengenさん

すべてにドキドキしながら行ってきました

アグラ:3日間
ジャイプル:2日間
デリー:2日間

2.0
鉄道 徒歩
ジェットエアウェイズ (運航停止) JAL

1等車を取るつもりがSLに

日本からの予約なしで鉄道のチケット取るとSLしか選択肢ないのでは…

ですが今回は朝4時発だったのでがっつり寝れました。バックパックは枕にして、貴重品は壁側に寄せまくり、JALのあったか毛布で全身を覆い爆睡しました。なかなか快適です。

メインバザールのメトロポリスで昼食

170ルピーとちょっとお高い。でもこれがめっちゃおいしかった!インド料理ではない気がするんだけどね。マッシュドポテトって書いてあった気がするんだけどね。

おいしすぎて次の日の晩これだけ食べに行ってしまった

貧しくなってこれしか頼めない私たちに向かってウェイターが一言「これだけ?」ああこれだけだよ!

ジャイプルに比べてはるかに安い

10ルピーだよ!

ショッピングに徹する5日目

5日目にして初チャイ

レストラングリーンなんとかにて

ウェイターはネパールから留学してきたそうだ

今日の収穫 神はがきと神ステッカー

スーツケースに貼ってやるんだ…!

クトゥブミナール!

駅から遠いです。流しのリキシャーを拾おうとインド人他数名と道に佇むこと10分ほど。なんとかつかまえて50ルピー。まあ100じゃなかっただけマシかな…?

ここから撮るといいよと親切にも教えてくれたインド人なおばーちゃん。

ここも、ここも…って教えてくれるのは嬉しいけど絶対後でチップ要求するでしょ!椅子置いて待ってるとか怪しすぎでしょ!

求められる前に退参

なかなかの人間不信になってきたような

ここは本当に静かで穏やかな時間が過ごせました。広さの割に観光客が少ないからかな?日差しはだんだんきつくなってきました。

この後ここのリキシャーが駅まで「20ルピーでいいよ」なんて破格の提案をしてくるので

迷いつつ乗りかけたら「どこから来たの?ん?日本?駅まで20ルピーで行く代わりにお土産屋さんにまず…」そうきたか!今の日本人は昔とは一味違うぞ!貧しいんだ!!その前に学生はいつでも貧しいんだ!!

結局駅まで延々歩いて帰りました。30分かかった…

でもリキシャーに乗ってたら強制的にそういう土産屋に連れて行かれるパターンだと思っていたら割と親切な事前申告制だったのは意外。確かにアグラでもどこに行くとも言ってないのに値段を言ってくるインド人は怪しかった。

オールドデリーのレストラン

地球の歩き方にも載っていたような

めちゃくちゃ辛いです。「辛くない?」って聞いた時はleast spicyって言ってたのに!確かにnot spicyとは一言も言ってないけど!

辛さのレベルがかなり高い店だったようです

ジャマーマスジットinデリー

カメラ持ち込み料250ルピーが痛手すぎるので入るのを断念。貧しいんです。

インド滞在も6日目。ルピーは海外持ち出し禁止。というより換金できない。なので出来るだけ使ってしまおうという作戦でいたら。あと500ルピーしかない!

アラビア文字の時計も素通りです

ラールキラーも素通りです。250ルピーはデカイ。

オールドデリーを歩いて歩いて…この日は暑かった。27度。夏のインドに比べれば多分屁でもないんでしょう。でもあちこち歩き回ってゲッソリ。まだ今日の目的地に行くまで頑張ります。

目的地、フマユーン廟!

駅から遠い…また15分くらい歩いた。6日目は割とハード

着いたころにはげっそり。250ルピーも大打撃。もう残り250ルピーしかないじゃないか!

でも来てよかった。タージマハルの原型となった廟だそうで内装もきれい。

その後アジア人に興味津津の小学生たちの握手攻撃にさらされた。スターになったみたいだったね、と友人共々ご満悦です

星が大流行インド建築

インド門

どういう経緯で建てられたのか?

イギリスがフランスの凱旋門に嫉妬して植民地で負け惜しみに建てたと勝手に想像中

あとで調べよう

「最後にはここがタイムズスクエアに見えてくるね」と友人に言ったら「見えねーし」と一蹴されました

雰囲気は似てると思うんですが

インドで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

インド最安 89円/日~

インドの料金プランを見る