2011/12/22 - 2011/12/22
arfaさん
今年は目一杯仕事に追いまくられて精神的にも肉体的にもフラフラでせめて年末位はゆっくりしたいと1年振りに例年通りの北タイへ癒されに脱出。
関西空港を12月22日0時30分発のタイ航空673便でバンコクへ出発。スワナブーム空港から空路チェンマイ経由でチェンライまで移動。その後、市内観光のつもりが疲れて寝てしまいチェンライ市内観光は無しで翌朝チェンセーン経由、2年ぶりのゴールデントライアングルへ出かけました。
翌日24日はメーサイからミャンマーのタチレイへ行って午後は一気にチェンマイまで移動。夜の8時前にチェンマイのバスターミナルでホテルを予約。2泊しチェンマイを観光後、帰国します。
旅行の出発当日の21日、待合わせ時間の23時を過ぎても同行のYさんがいないので自宅に電話すると、翌日出発のつもりでゆっくりされてる所から今回も旅は始まりました。タイ航空にギリギリの0時まで待ってもらって0時ピッタリに到着! 幸いYさんはリミットぎりぎりにカウンターに到着し飛行機に乗ることができました。
- 友人
- 高速・路線バス
- タイ国際航空
深夜0時30分発のタイ国際航空673便でバンコックへ向かいます。いつも綺麗だなと思う関西空港の信号灯です。
軽食が出る機内食はフレンチトーストを選択。
関西⇒バンコック間はA330−200だったのが、バンコック⇒チェンマイ間は一回り大きいB747−400でした。やっぱり主要幹線なんですね。
初めて見るオリエンタル・タイ航空のB747−400。
バンコック⇒チェンマイ間で見えた雲海。
タイ航空のバンコック⇒チェンマイ間のコールドミールには日本線の案内と頭が日の丸の鯉のデザインです。水害で業績が心配されますが頑張れ!タイ航空!
中身は普通のコールドミールです。
到着したチェンマイ空港。エアーポートタクシー(180B)でチェンマイバスターミナルへ。
チェンマイ・バスターミナルに到着。
チェンマイバスターミナルのバーベキュー屋さん。
チェンマイ・アーケードバスターミナルでチェンライ行きのバスを待つ1時間の間、口がさみしいと売店の蒸しシュウマイでビールを一杯。
夕食はナイトバザールのフードコートで。海老の塩焼きと野菜天、バーベキューに同行のYさんお好みのLEOビールです。
この食材を選ぶと料理になって出てきます。
これも。
昆虫の唐揚げ屋さんの店頭。
こちらは幼虫版です。
注文したコオロギの唐揚げです。
私のおつまみ、コオロギの唐揚げは塩味で結構いけますよ。
ナイトバザールのドラゴン。出来れば買って帰りたかったです。
チェンライ・ナイトバザールのフードコートの雰囲気。
ナイトバザールの舞台はニューイヤーコンサートです。タイ人のグループが健康的に踊ります。
チェンライのホテルはお気に入りの『スクニランド・ホテル』この立地で充分な設備でたった550Bです。
帰りにはフットマッサージをお願いしました。確か200数十バーツ。