シドニー旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘を訪ねて行ったオーストラリア旅行も最後の2日になりました。<br />シドニーを1日遊びます。<br /><br />ここは娘も来た事がない上に、下調べもあまりしなかったのですが<br />ホテルが観光スポットにあったので、<br />時間の許す限り楽しめました。<br /><br />

母と娘のオーストラリア(JAL特典・Cクラス利用)④シドニー街歩き

2012/02/11 - 2012/02/19

しろくま123

しろくま123さん

シドニーを1日遊びます。

ホテルが観光スポットにあったので、
時間の許す限り楽しめました。

2.5
その他
タクシー 徒歩 飛行機
JAL ジェットスター航空

7日目
    朝早くメルボルン空港へ

JQ504便 8:50発でシドニーへ
    価格重視でジェトスター利用です

甘そうなお菓子。

空港で朝食。

クリスピークリームドーナツ1個とコーヒーのセットが$5くらいだったかな。
    一番カロリーの低そうなものを選んでみた。

水は1本$4 高っ!

空港でチェックイン。
    カウンタースタッフのお姉さん、スプーンで何か口に運びながらお仕事。
    ヨーグルト?ここで?と思っていたら、カプチーノの泡を食べてた。
    遠慮して隣のカウンターへ行こうとしたら、「いいわよ、どうぞ」って。
    海外だからか、なんとも思わない自分がいる(笑)
    (日本でこんな対応されたら、イラッとする気が・・・なぜだ・・笑)

荷物の重量が「とっても重い」と言われて確認すると27Kg!と23kg
    あ、今回は何も気にしてなかった・・・
    「今回は大丈夫だけど、次から気をつけてね」って。
    重量にはうるさいジェットスターと聞いていたのにラッキー。
    (ダメって言われたら手荷物に詰め込める空きはあったのですが・・・)

しっかりと「HEAVY」のタグ付けられました。

気温30℃のシドニーに到着。

空港からホテルシャトルバスが出ているという記憶があるが
    それはインターナショナルの方。

ドメスティックにはそんなものは見当たらない。
    荷物は大量。
    タクシーで行くことに。

でも、メーターがドンドコ上がっていく・・・
    フォーシーズンズホテルまで$60以上しました。
    渋滞もあったので仕方ないけど高い!

サーキュラーキー駅からすぐの「フォーシーズンズ」

シティービューで、ビル群の見える方向でした。
    ほとんど部屋でくつろがなかったのであまりビューは関係ありませんでした。

ホテルはとてもすばらしく大きな近代的なホテルでした。
    ドアボーイなども洗練された感じ。
    ウィンザーのスタッフとはまた違った感じです。

チェックインの時に娘が突然笑い出す。
    「あたしのデイバッグ・・・笑」
    目線の方向を見ると、
    娘の使い古したデイバッグを背負ったイケメンベルボーイが・・・
    荷物を運んでくれてるところでしたが・・・
    背負うんだ〜(笑)

ホテルに荷物を置き、昼食がてらロックスの辺りを散歩しました。

ストリートミュージシャンもすてきな歌声で
    雰囲気を盛り上げます。

娘は彼の歌声が気に入って、CDを買おうか迷ってました。

おいしそうなにおいと、ジュージューと焼ける音や煙にテンションも高くなります。
    行列に並び順番を待つ。

ちょうど昼休みでした。
    近くのオフィスからたくさんの人々が出てきて並んでいます。
    天気もいいし、開放的に見えます。

おいしそうなのでつい2人前も買ってしまった。

いろんなものにすればよかった、と後悔。

小学生。
    かわいい・・・

もう少し向こうまで散歩

サーキュラーキーの方へ歩いていくと

紙の帽子をかぶって料理してる団体が・・・

料理教室かな?

先生っぽい人に「何してるの?」って叫んだら

何か叫びながらポーズをとったので、写真撮ってみた。
    エプロンの模様・・・苦笑

豪華なロケーションのパークハイアット

サーキュラーキーは観光客が多かった。
    アイスを食べて
    観光用のアボリジニのディジュディジュを横目に見て

フェリーに乗ってみました。

時間なども考慮して、キリビリ・クラバポイントを回って帰ってくるコースを選びました。
    何にも下調べをしていなかったので
    もっと楽しい場所があったかもしれません。

フェリーからのオペラハウス

違う角度から

ハーバーブリッジ

ブリッジクライム

近寄ると・・・・

うちの家族には誰もできる人はいません。

ノースシドニー

フェリーは何便も出ていて、観光に最適でした。
    他にもいい場所があったようなのですが
    今回は短い時間のものにしました。

高級住宅街を眺め、サーキュラーキーに戻りました。

大きい・・・
    でもおいしそう

オペラハウスへ行く道にたくさんはめ込まれていました。

オペラハウスから街を見る。

近代的なビルとよくマッチしてる

タウンホールの方向へ

街はきれいで、空気もさわやかで気持ちよい
    メルボルンとは少し違った雰囲気ですが、
    活気あふれるきれいな街でした。

ヴィトンのかわいいディスプレイ

カンガルーとエミューを取り入れた紋章がかわいくて素敵。

QBV

古い建築物もここまで生かされるなんてすばらしい。

QBVの中のトイレ。

トイレの内側からドアを写してみました。

私が利用したオーストラリアの公共のトイレには
    ほとんどでソファーや椅子が用意されていました。

そして大きくてきれい。

カフェもすてき

夕食はデパートの大きなきれいなフードコートで。

ナシゴレン
    おいしかったです。

でももうちょっと落ち着ける場所で食事をしたかったなあ〜と少し後悔

ほとんど下調べをしていなかったので仕方ありません。

公園の前の駅

地下に降りるエスカレーターに少しわくわくするのは私だけ?

• 公園

公園

この公園で大きなコウモリがたくさん・・・

うちの家の周りにもコウモリが出現しますが
    それの3〜4倍はありそうな大きさ。

夕方になってあちこちから音楽が聞こえ、
    いろいろな広場でも人が集まって飲んだり食べたりしています。
    金曜日だからにぎやかなのでしょうね

おみやげをゲットして
    ホテルでちょっと休憩

バーやクラブの前には、屈強なセキュリティーのお兄さんたちが必ず立っています。
    大音量で音楽が聞こえてきます。

たくさんのそんなお店に人々が行列を作っています。

「バーに行きたい?」って娘が聞いてきたけど、
    二人ともすご〜く疲れていたので今回はパス。

オペラハウスのライトアップ

寒くも無く暑くも無く、ちょうどいい気温で
    散歩するのに気持ちよかったです。
    ホテルの前がにぎやかな観光地なので
    ちょっと散策するのに便利でした。

大型客船も停泊中。

8日目

6時、娘とハグして母だけ空港へ

前日、コンシェルジュに空港行きのシャトルバスの予約をお願いしたのですが、すごくきちんと対応してくれました。
    夜遅かったのでシャトルバスの会社がクローズしていたにもかかわらず、手を尽くして問い合わせしてくれました。
    残念ながら空きはなかったですが・・・

電車は荷物を持っては難しいし、
    タクシーに一人で$60は払いたくないし・・・
    ということでシャトルバスが良かったんだけどね〜

当日朝早くのベルボーイも感じの良い方でした。
    結局タクシーで行くことになったのですが、昨日$60以上もかかった話をしたら
    「そんなに!?すみませんでした」なんて言われました。
    あなたのせいではありません・・・笑

この日は$43でした。安い?高い?

娘はホテルでその後昼前まで寝て
    チェックアウト。

世界一のパンケーキの「bills」に行ったそうです。

あまり目立たないお店らしい

地元の人が多い

カプチーノ

これが世界一のパンケーキ
    めっちゃふわふわ!
    世界一ふわふわ!かも・・・笑

他のおいしいお店のものとはまた違った味でおいしい!!!!
    との事でした。

シドニー空港
    国際線ターミナル

娘の荷物もあるので、預ける荷物が20kg以上が2個と7kgのものが1個
    Cクラスなので32Kgが3個までOKなのは嬉しい。

成田到着後、宅配便で自宅に送ります。

朝早かったので、カンタスのラウンジで朝食。

焼きトマトが好き。
    がっつりいただきました。

出国審査場は空いていたからラッキーと思っていたら
    私の番になって機械の不具合か、全ての窓口がダウンしてしまいました。
    15分待っても全然動かない・・・・
    そのうちすごい列になって・・・・
    私は審査が途中まで進んでたので、時折回復する窓口にも回してもらえず・・・
    私の担当の審査官(女性)がフリスクを取り出して食べて、私にも「待たせてごめんね。どうぞ」ってくれた。
    そんな経験初めて(笑)

JL772便 9:15発
    修学旅行の団体と一緒・・・
    添乗員が航空会社の日本人係員にクレームを言ってる・・・

復路もCクラスで。

通路側が楽なのですが、今回は昼間の運航なので
    窓側をあえて選んでみました。

隣はオージーの男性。
    ごっつい人でしたが席は広いので関係なかったです。

今回は洋食にしてみました。
    おいしいです。

ちなみに隣のオージーは和食

グレートバリアリーフ

機内放送で案内してくれるんですね
    ハートの島は探せませんでした・・・

CAの方には今回もすてきなサービスをしていただいて
    満足です。

途中でアイスとブラックコーヒーをリクエストしました。
    甘い・・・でもホッとします。

• 軽食

軽食

その後デザートがでました。
    少し前に同じものをいただいたのですが、
    差し出されるとつい「ありがとうございます」とにこっと笑っていただいてしまいました。

17時過ぎ、成田空港に到着
    荷物をABC宅配で送り、ホテルシャトルバスで本日のホテルへ

成田エクセルホテル東急

ここのホテルは楽天でシングル1泊なんと¥3700でした。
    寝るだけと割り切っていたのですが、
    空港からも結構近いし、設備もいいし、おまけに部屋もアップグレードしていただいて、広い部屋でした。

最終的にはポイント分を引いて下さって¥3000ほどでした。

ホテルでお雛様が飾ってありました。

羽田空港
    昼食

12:30発で地方空港へ

今回は初めてのメルボルン、シドニーでしたが
    娘の案内で本当に楽しく過ごすことができました。

お天気にも恵まれ、爽やかな日が多く、街歩きもいっそう楽しめました。

郊外でのレンタカーも初運転でしたが、走りやすく便利でした。
    オージーのフレンドリーさに触れる事が多く、娘がずっと暮らしたがっている事が理解できました。

またJALのCクラスは特典航空券で利用できましたが、と〜ってもお得だと感じました。

街並みがきれいなこと、
    イタリアンがおいしいこと、
    カフェがたくさんありおいしかったこと、
    ストリートミュージシャンが多く街の雰囲気もすてきだったこと、
    大自然あふれる場所が多く、その中を車で走ること、
    星がすごくきれいだったこと、
    世界のおいしい料理が口に入ること・・・・

思い浮かべても、一人で待っていた主人の好きな事がいっぱいある街だったので
    次は必ず主人も行かせたいなと思いました。

オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

オーストラリア最安 235円/日~

オーストラリアの料金プランを見る