ゴゾ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は少し早起きして、船でお隣のゴゾ島へ渡ります。<br /><br />この日の明け方4時ごろ、ものすごい音で目が覚めました。<br />驚いて窓の外を見てみると、日本でもあまりお目にかかれないほどの見事な雷雨。<br />結局寝るのをあきらめ(っていうか、眠れない!)、「今日の観光は一体どうなるんだろう。。。」と心配しつつ、本を読みながら時間をつぶしました。<br /><br />で・す・が、明けてみればみごとな台風一過!(っていうの?)これ以上ないほどの青空!<br />今回のツアーメンバー、相当日ごろの行いが良いようです。(もち、私も含む)<br /><br /><br /><br />

地中海のオヘソで愛を叫ぶ?~マルタ3日目・ゴゾ島~

2012/03/03 - 2012/03/08

旅行記グループ マルタ

NORISUE

NORISUEさん

3日目は少し早起きして、船でお隣のゴゾ島へ渡ります。

この日の明け方4時ごろ、ものすごい音で目が覚めました。

途中川のようになっている道路を越えつつ、約30分ほどで港に到着。
    この船でゴゾ島へ向かいます。

この船はカーフェリーになっているのですが、マルタ島の観光バスはゴゾ島へは乗り入れできません。
    私たちも車と同じ入り口から船に乗り込みます。
    現地ガイドのAKIKOさん、強風で飛ばされそうになってます。

船の外はすごい風なので、しばらくは中でおとなしくしていたのですが、ゴゾ島が見えてきちゃったら、もうジッとしてなんかいられないでしょう!

きれいです!
    写真じゃ全然伝わらないです!
    絶対、自分の目で見てください!

チャラッラッラッ〜ラ、ラ〜ララ♪世界の車窓から

この時期は雨季ということで、緑一杯です。

水道橋です。
    緑いっぱいの車窓からの景色を眺めつつ、最初に向かうはゴゾ島の超有名観光スポットアズールウィンドです。

アズールウィンドを見る前にまずはハート型のファンガスロックから。
    ココは昔ココだけに自生している貴重な苔が採れるということで騎士団によって厳重に管理されていたのですが、実はヨーロッパ中に普通に自生していたというトホホなお話が伝わる場所です。

さあ、アズールウィンドが見えてきましたよ!

数千年の時間をかけて風と波によってあけられた穴なんですね。
    自然の力恐るべし。
    ほんとは小船で近くまでいけるのですが、私たちは駆け足観光なので、陸から見るだけです。

ちょっと急ですけどがんばって岩を降りて近くまで行ってみてください。
    穴に波があたって虹が出来るのが見えますよ。

アズールウィンドにある売店?
    ここでお水を購入1ユーロでした。マルタのスーパーで買うと3本1ユーロなんかで売っていた(この時は知らなかったの)ので、これは観光地価格ですね。
    マルタはどこに行ってもトイレがきれいです。きちんとトイレットペーパーもあるし、お水も流れます。
    ここにあるトイレもとっても綺麗でした。観光地でも安心してトイレに入れますよ。

アズールウィンドで買ったお水を飲んでボ〜っと車窓を見ていたら、タピーヌ教会が見えるじゃないですか!
    急いで写真を撮ったんですけど、こんなんなっちゃいました。。。

塩田です。
    現役です。

塩田の向こうには、自然の侵食で出来た不思議な形の岩が見えます。

続いて向かうはカリプソの洞窟です。

移動はこんなかわいい赤い小型バスで。

ギリシャ神話で有名なカリプソの洞窟。
    昔は入れたそうですが、今は立ち入り禁止になってます。

カリプソの洞窟にある展望台からは、美しいラムラ湾が見渡せます。
    この浜辺は夏になると観光客で大変なことになっちゃうらしいです。

ラムラ湾の反対側にはこんな景色が!
    地中海ホントに綺麗!!

午前中最後の観光はジャガンティーヤ神殿。
    立派な世界遺産です。

ここは女性の巨人が作ったという伝説のある遺跡です。
    よく見ると大きい石・細長い石とうまく交互に組んであるんです。

ちょっと見桜のようですが、アーモンドのお花です。
    雨季だったということで、お花いっぱい、緑いっぱいです。

ここから出土した小さな土器によって、作られた当初はちゃんと屋根があったということがわかったそうです。

その屋根のついた神殿の土器はヴァレッタの考古学博物館にあります。ほんとに小さいですよ。

エジプトのピラミットとかと比べるとちょっとショボショボですが、ピラミットよりもずっと古い時代の遺跡なんですよ、そう世界で1番古い巨石神殿なんです。

遺跡の出口で第一ゴゾ猫発見!
    ツアーのメンバーの中に、猫に会うためにマルタに来たという猫大好きの猫娘ちゃんがいたのですが、彼女大量のキャットフード持参です。
    いっぱい食べるんだよぉ〜

ゴゾ島でのランチはこのレストランで。

店内も雰囲気があってかわいいです。

マルタの地ビールCISK(チスク)。
    軽めで飲みやすいです。
    半パイントで2ユーロ。これはどこのレストランでも同じ値段でした。
    ソフトドリンクも2ユーロ、グラスワインは3.5ユーロです。

まずはヤギのミルクから作ったゴゾチーズから。
    白い方はお豆腐みたいで味がありませんでした。
    逆にコショウがかかっている方はとても味が濃いです。

メインはブラジオーリ、肉巻きです。
    味はおいしいんですが、なんせこのボリュームの上硬くて。。。

デザートはカットフルーツ。
    マルタはフルーツもお野菜もおいしいです。

第二ゴゾ猫!
    どうやらこのレストランの看板猫のようです。
    実は私もエサ持って来てたんです!
    モフモフ大好き!

午後最初に訪れたのはチタデルです。
    ココは海賊が襲ってきたときの避難場所となっていたため、立派な城壁に囲まれた要塞になっています。

入り口に案内板がありましたが、残念ながら日本語は無いですねぇ〜

お、第三ゴゾ猫発見!
    マルタ猫にしては珍しくシャイな子です。
    呼んでも来てくれませんでした。

チタデルの大聖堂。
    どの写真もそうですが、車がなければ。。。ってのが多いと思うのですが、
    マルタは路上駐車OKの国なのでしょうがないんですねぇ。

意外と小さい教会ですが、中はナカナカ豪華です。

この天井実はドームに見えるように描かれただまし絵になってるんです。
    張り切ってきらびやかにしたせいで、ドームを作るお金がなくなっちゃったんですねぇ〜、残念。

床はお墓になってます。

そして、美しいマリア様がいらっしゃいます。
    このマリア様はお祭りの時はお神輿みたいに担がれて街に出るそうです。
    ちゃんと台の下の方に棒を通す穴が開いてました。

外から見ると一目瞭然、見事にまっ平ですね〜

ココは絶好のビューポイントになってます。
    遠くに見えるのはマルサルフォルンの丘です。頂上に両手を広げ十字架の形をしたキリストの像が建ってるんですけど、わかります?

中世に迷いこんだみたいですね。

観光の後はショッピングです。
    まずはゴゾレースのお店から。
    大聖堂のすぐ近くにある完全ハンドメイドのお店です。
    小さなお店ですが、エリザベス女王にもここで作ったレースが献上されたというだけあって地元の方も買い物に来てました。
    ちゃんとカードも使えますよ。

続いてはゴゾのお塩やハチミツを売っているお店へ。
    ここではオレンジやイチゴなど定番のジャムからサボテンやザクロなど他ではおまり売ってないものまで色々な種類のジャムが買えます。
    全てテイスティングできますよ。
    他にもサボテンのリキュールやオリーブオイルなんかも売ってます。
    マルタでは食品には消費税がかかっていない(通常は18%)のでとっても安いです。
    もっと買ってくれば良かったかなぁ〜とちょっと後悔。。。
    でも、瓶詰めなんで重いんですよねぇ〜

最後に、景色のいい所によってゴゾ島にお別れです。
    中央の海の色が変わっているところはダイビングスポットだそうです。

ゴゾ島良かったです〜!
    お天気にも恵まれて、緑がいっぱいの季節にも恵まれて、地中海の美しさをコレでもかっていうほど見せ付けられましたぁ〜

ゴゾ島から帰った後は、少し時間があったのでセントジュリアンでお買い物。
    ホテルの近くにもスーパーがありますが、こちらの方が品揃えがよかったような気がします。
    店員さんもこちらの方がいい感じです。

お買い物のあと一旦ホテルに戻り、夕食のため再びセントジュリアンへ。

最初のスープはマルタ名物のアリオッタ、魚介のスープです。
    なんだか具がたくさん入っていて、これだけでお腹一杯になりそうです。
    レモンをたぁ〜くさん絞った方が美味しいです。

そして、メインは豚肉。
    これは脂っこくて、ちょっと残念なお味でした。。。

デザートはレモンパイ。
    これは甘さ控えめで、美味しかった。

明日はいよいよアノ聖ヨハネ大聖堂へ!!

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る