マルサシュロック旅行記(ブログ) 一覧に戻る
5日目<br />楽しかったマルタ旅行もあっという間に最終日になってしまいました。<br />最後の観光はヴァレッタにある考古学博物館と港町マルシュロッコの散策です。<br /><br />2回目の海外一人旅もとっても満足の行くものになりました!<br />マルタは治安もいいし、見所も沢山あるし、お買い物も楽しいし、猫さんもモフリ放題だし、絶対オススメですよ。<br />まだ、そんなにアジアの方では知られてないようで、どこに行っても会うアジアの団体さん(日本人も含む)にも全然会いませんでした。

地中海のオヘソで愛を叫ぶ?~マルタ5日目・最終日~

2012/03/03 - 2012/03/08

旅行記グループ マルタ

NORISUE

NORISUEさん

5日目

2回目の海外一人旅もとっても満足の行くものになりました!

すっかりお馴染みになったヴァレッタのメイン通りを通って考古学博物館に向かいます。
    ここで残念なお知らせが、観光ガイドなどでお馴染みのメインゲートですが、修復中です。修復中というか、改装中というか、全く姿を消してしまっています。オペラ座跡も複合ビルが建つということで工事中でした。

今回のツアーでは訪れる予定の無かった考古学博物館。
    お天気も悪いしマルシュロッコだけでは時間が余りそうだということで、添乗員さんとガイドさんの計らいで急遽見学ツアーに組み込んでもらえました。

ですので、入場料は自腹で。
    一人5ユーロです。
    60歳以上の方はシニア割引がありますので、ここは自己申告で。

まずはタクシーン神殿のシンボル渦巻き模様がお出迎え。

そして年表でお勉強。
    一番上にあるのがゴゾ島で行ったジャガンディーヤ神殿です。
    なんとあのエジプトのピラミッドよりも古いんですよ!

こちらはタクシーン神殿で生贄にされていたと言われる動物のレリーフ。
    オリジナルです。

こちらがマルタの遺跡から沢山出土しているふくよかな女神様。

かなり大きい物もあります。

そしてこちらがタクシーン遺跡にあった女神のオリジナルです。
    スカート部分に赤い装飾がされていたのが残ってます。
    マルタの街を歩いているとこの女神達の子孫に違いないと思えるようなふくよかな女性をかなり見かけます。迫力あります。。。

首は差し込み式だったそうで、このように頭だけの物も沢山出土しています。

そして有名なスリーピングビューティ。

かなり小さいですが、完璧な形で出土しています。

そしてこちらはマルタのヴィーナス。
    後ろにも廻りこめますので、ぜひふくよかなヒップもご堪能ください。

最後はタクシーン遺跡の渦巻きオンパレード。
    色々なパターンの渦巻きが綺麗に残ってます。

この博物館はもともと騎士団が使用していた館を改装したものだそうで、1枚目で使用した写真はこの博物館の入り口の天井画です。(逆さまですが。。。)

ヴァレッタの街の入り口にはパンの屋台も出てます。
    マルタのパンは美味しいですよ。

そしてバスに乗ってマルタ最後の観光、マルシュロックへ。
    このあたりから雨が降ってきてしまいました。
    漁師さんも今日は海草しか獲れなかったとぼやいてました。

カラフルな船が止まる港。
    お天気が良ければもっと気持ち良かったのにな。。。

こちらがマルタ名物お目目のあるお船ですね。
    正面から見ると結構間抜けですね。。。なんて言ったらバチがあたっちゃう。
    この目は猟師さん達を海の事故から守ってくれる大切な護符ですからね。

雨ですが、お店も少し出てました。
    ハチミツで出来たハンドクリーム(買ってくれば良かった!)とか、レース、ジャム等、細々とした物が沢山並んでます。

マルシュロックの教会です。

マリア様もちゃんと船に乗ってます。

雨に濡れて建物がピンク色です。
    これはこれでかわいくて良かったのかも。

そしてマルタでの最後のお食事はこちらのレストランで。

今回の旅行で行ったレストランは全て内装が素敵でした。

マルシュロックのお船も飾ってありますね。
    ちゃんと目もあります。

前菜はパスタ。
    行きの飛行機で食べたものとはやっぱり違いますねぇ〜
    ちゃんとアルデンテで美味しかったです。

そしてメインはシーラのグリルです。
    この旅1番のお味が最後の最後に出ました〜!

最初の予定ではチョコレートケーキだったデザートですが、お店の手違いで写真のケーキに。
    見た目はおぉ〜って感じですが、これが甘さ控えめで美味しかったんですね。
    逆にラッキーだったかも。

さぁ、これでマルタとはお別れです。
    またマルタ十字のカッコいい飛行機に乗ってひとまずフランクフルトへ移動です。(15:20発)

マルタ航空で出たお食事です。
    写真で見るとお肉の塊って感じですが、なかなかどうして美味しかったんですよこれが。

フランクフルトで成田で買えなかった化粧品を買って(円高恩恵!)いよいよ日本へ。(20:25発)
    またまた11時間の長旅です。なので、今回はほんのチョットだけ奮発してプレミアムエコノミーにしてみました。(帰りだけ。。。)
    でも、食事はエコノミーと同じです。
    最初のお食事は海老のグリルをチョイス。

プレミアムエコノミーあんまりエコノミーと変わんないんじゃないって最初は思ってましたが、2回目の食事が配られたのも分からないくらい熟睡してました。。。
    そして、これがあやうく食べ損ねるところだったパンケーキです。

では、最後に今回の戦利品を。
    最初はイムディーナガラスのお店で買った食器類
    上から28ユーロ、21ユーロ(お土産用)、58.25ユーロ。

ゴゾ島で買った
    ハチミツ7.75ユーロ
    ザクロのジャム2.75ユーロ
    お塩2.75ユーロ

そしてこちらもゴゾ島で買ったゴゾレース
    こちらは木綿製です。
    直径約40cm位です。

そしてこちらはシルクです。
    直径25cm位でしょうか。
    上のと併せて99.8ユーロでした。(ちゃんと1枚1枚定価がついているのですが、それぞれのお値段わすれてしまいました。)

こちらが今回奮発した18Kのマルタ十字のペンダントトップです。
    直径約2cm位の小さいものです。
    150ユーロでした。

最後はスーパーで買った細々したものと、2日目のカフェで購入した会社用のお土産のクッキー6.95ユーロです。
    クッキーもちゃんと試食させてくれましたよ。

長い長い旅行記におつきあいありがとうございました。
    マルタの良さ伝わったでしょうか?

マルタで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マルタ最安 394円/日~

マルタの料金プランを見る