2010/09/10 - 2010/09/17
あおむしさん
初一人旅でどこでも行けるという変な自信がつき(笑)、人の予定を気にせず次はどこに行こう?と考えていたときに、弾丸トラベラーで梨花さんが行ったペトラに釘づけ☆彡
「ここに行きたい!!」と気持ちはもうペトラ♪場所が中東だろうと行きたいものは行きたい!!と旅行先決定。
ただ、一人旅では語学力が足りないし、時間も何週間もあるわけではないし。。とのことで、ツアーに一人参加してヨルダン・シリアへ☆彡。
クラブツーリズムのヨルダン・シリア8日間に参加しました。クラブツーリズムは年齢層が高いと聞いていましたが、私が行った時はほぼ20代~40代の女性。一人参加の人が他にもいて、とっても楽しく旅ができました。
初めての中東は砂漠の迫力に圧倒され、見たものすべて圧倒的な存在感でした。戻ってきてもあの場所に自分が居たんだと思うと鳥肌が立つくらい(^O^)
また絶対行きたい場所です(^_^)
<旅程>
夕方 ダマスカスからドーハへ
9/17 夕方 関空到着
- 観光バス
- カタール航空
- ツアー(添乗員同行あり)
- 利用旅行会社
- クラブツーリズム
会社終わりでこれから8日間のヨルダン・シリアの旅のスタートです♪
初めての一人でのツアー参加。。
他にも一人参加の人がいるのか添乗員さんに事前に聞くのを忘れてドキドキ、不安な気持ちで飛行機に搭乗(+_+)。。
ドーハの空港について初めて添乗員さんとゆっくりしゃべったとき、今回のツアーは4人の女性の方が一人参加していると判明!!
しかも今回はツアー人数23名中、女性がほとんど!!男性は一人参加の2名とご夫婦の二人のみでかなり女子率が高く、安心しました(^O^)
そんな中でたまたま空港でガイドさんを待っているときに隣に座った子が、一人参加と判明。年も一つしか違わなくて、一気に仲良くなり楽しい旅のスタートになりました☆彡
まずは乗り継ぎに6時間以上あるため、ドーハ市内を観光。
ドーハは蒸し暑くて、すでに体力奪われます(>_<)
まず来たのはドーハの悲劇で有名なサッカースタジアム。
あまりサッカー知らないのでよくわかりませんがとりあえず一枚(^_^) -
ラクダ市場。
ラクダは乗り物と思っていたら、食用ラクダがあるなんて。。
結構ショック(>_<) -
ドーハの市場。
砂漠なのに果物はとても新鮮でおいしそうだった。 -
やっぱりスイカは暑い国では必須ですよね♪
カタールでは外国人は土地を購入できないとのこと。
自国民だけが、土地を持て自分の家を建てることができるそうです。 -
アラブの富豪が所有している馬の厩舎。
この中はエアコンが効いていて、サラブレッドだけが暮らしています。 -
その他の馬は外につながれてます。。
ドーハ市内の中心部。
ここでドーハの観光は終了して、いよいよヨルダンへ。
ここから3時間弱でアンマンへ到着。
いよいよペトラに向けて出発です(^_^) -
ペトラ到着。。
ホテルの屋上がレストランになっているので、そこからの風景。 -
ペトラでのホテルは、アルヒダブホテルです♪
口コミもあまりなくて、心配でしたがとてもきれいな内装(^_^)
一人部屋にしたけど、ツインルームでした☆彡
ベッドもふかふかで気持ちよかったんですが、やっぱり砂漠。。
お湯はかなり出にくかったです(+_+)
でも外は気温35℃だったので、お湯がでなくてもまあいっかって感じでした(笑)
やっぱり日本とは違い、砂漠の中のホテルですし。しょうがないですよね。こんなことも楽しめるくらい、ペトラにいるってことにワクワクしていました(^O^) -
3日目の朝。
ホテルの朝食会場である屋上からの風景。
左側にあるモスクから6時前にアザーンが流れてきて、一気にイスラムの国にいることを再認識しました。
これからほぼ毎朝アザーンで起きることになるんですが(笑)、いい目覚ましがわりでした。 -
さあ、これからいよいよペトラ遺跡観光です。
朝がペトラは一番きれいとのことで8時にはペトラの入口へ到着。
ここから目的のエル・カズネまでは2キロほどの道のりです♪ -
シークと呼ばれる本当のエル・ハズネへの入口に到着。
ここから細い道がエル・ハズネまで続きます。
エル・ハズネまでは1キロちょっと。
岩の裂け目を歩くので、日陰になって歩きやすいです(^_^) -
空が遠い〜(+_+)
水路の跡です。
エル・ハズネまでは馬車でも行けます。
でも結構なスピードでちょっと怖そう。。 -
あっ!!
エル・ハズネだ!!
あと少し。 -
とうとうエル・ハズネに到着!!
すごすぎる(>_<)
圧倒的な美しさにただただ感動(+_+)
思い切って来てよかったヨルダン☆彡
こんなに素敵な遺跡に会えるなんて。 -
どうやってこんな場所に石の宝物庫を作ったのか。。
いつまでもずっとここに居たいと思いました。。
でもここからまだまだ見どころがたくさんあるので、出発です。
途中にサンドアートのお店に寄りました。
ワンちゃんが気持ちよく寝ています(^_^) -
ここはペトラにある砂だけで、瓶の中にサンドアートを作ってくれるお店。
好きなサンドアートを購入すると、アラビア語かローマ字で帰るまでに名前をサンドアートの中に入れてくれるのです♪
他の場所で売ってる着色された土ででいたサンドアートではなく、ぺトラの自然な土で作られているため、とても自然な感じでお土産に1つ購入。
アラビア語で名前を入れてもらいました(^O^) -
さあここから、エド・ディアル修道院への道まで進みます。
シークの道の日陰とは違い、太陽を遮るものがないため暑い(>_<)
9月で気温34℃。
乾燥しているので、日本と違って体力はそこまで奪われませんが、サングラスや帽子は必須ですね。。 -
ローマ円形劇場。
エル・ハズネを過ぎると、こんな岩をくり抜いて作った様々な建造物が見られます。 -
岩をくり抜いて作られたカフェで一休み(^_^)
王家の墓。
この岩の向こうを登っていくと、エド・ディル(修道院跡)になります。
その前にレストランで腹ごしらえ。
中東料理は、どの食べ物もおいしくてついつい食べ過ぎてしまいます(*^_^*) -
腹ごしらえも済んだので、いよいよエド・ディルへ向けて2時間かけて岩場を登っていきます。。
最初は石段があるので登りやすいです。
ただ、徐々に石段はなくなり岩を登っていくようになります。
9月に行った時は、観光客が少なく、エド・ディルまではツアーメンバーもそれぞれのペースで行ったので帰り道を間違えそうになり(>_<)、何度かベドウィンの人に助けてもらいました(^^ゞ -
結構登ってきました。
やったあ!!
エド・ディル到着。
頑張ってきた甲斐あって、エル・ハズネとはまた違った迫力に感動☆彡 -
建物の中に入るのに、まず2メートル近い高さを登らないといけなくて(>_<)
困っていたら、ちょうど先に中に入っていたヨルダン人の人が引き揚げてくれ中に入れました♪
なかは特になにもなく。。
でも中からみた向こう側は、なんか額縁にはいった1枚の絵みたいでした☆彡 -
エド・ディルを出てさらに登ってゆきます。
アメリカのグランドキャニオンみたい♪
行ったことないけど(笑) -
ペトラを堪能し、もと来た道を帰ります。
帰り道の方が、下りだし岩が砂で滑るしでちょっと怖かったです。 -
エル・ハズネまで戻ってきました。
これでも十分きれいだけど、やっぱり朝の太陽を浴びたエル・ハズネが一番だなあ。。
バイバイ(+_+)
また絶対来るからね!! -
ペトラを一日堪能してもう夕方ですが、これから小ペトラと絶景の夕焼けスポットへ行きます♪
小ペトラ到着。
ちょうど夕日が遺跡に当たってこちらはゴールドに光ってます♪
エル・ハズネのバラ色とはまた違ってきれいです。 -
見えますか??
岩の上に座っている白い服を着たベドウィンの人が。 -
この人、こんな高さに居るんです!
ここで笛を吹いていて、終わったら3分もかからずに下まで降りてきてました(*_*)
あまりのすばやさにマジック??ってみんなで話してました(笑) -
さあ、次は今日行ったペトラを上から望める場所で夕焼け観賞☆彡
夕日が沈んで行く場所がペトラです。
エル・ハズネは岩の中にあるのでここからは見えません。。
さあ、次はネボ山から死海に向かいます♪