東京旅行記(ブログ) 一覧に戻る
築地5回目のあたし、築地初心者の友達3人で築地へ行ってきました♪<br /><br />食べては歩き、歩いては食べ…でも家族へのお土産もちゃんとお買い物もね☆<br />

主婦がぶらりとお買い物&食べ歩き@築地

2012/03/08 - 2012/03/08

midori

midoriさん

1万円未満
JRローカル

雨の築地本願寺。

築地場外はもうすぐ。

築地本願寺 寺・神社・教会

10時前に到着。

まずは場外をうろうろ。

まずはここのもつ煮で…と行きたいところだったけど、『もつ煮頼んだら酒かご飯を頼まなければならない』という店のルールに友達はちょっと及び腰に。

食べれなくはないけど、この日は色んなところで食べたかったから断念(涙)

きょうび、築地はかなり観光地化されてて、例えば卵焼き屋でも食べ歩きできる小さくカットして串刺しされた物売るようになったんだから、主婦や観光客用にミニサイズとかあればいいのにね。。。

• おにぎり屋、『丸豊』<br /><br /><br />かきごはんが有名らしい。<br />あとばくだん・鮭はらすを購入。<br />

おにぎり屋、『丸豊』

かきごはんが有名らしい。
    あとばくだん・鮭はらすを購入。

ご飯ものだけじゃなく、おかずも充実。

おにぎりだけじゃなく、巻物も充実。

テリー伊藤のお兄ちゃんのお店。

お兄ちゃんです。

店頭の卵焼きを試食♪

フグを売ってたお店の前には、こんなものが干してあった。

う〜ん、ひれ酒呑みたい☆

玉子焼き屋、『大定』。

何やら観光客がいっぱい。

大定 場外本店 グルメ・レストラン

おいしそう〜♪

• 串購入、¥100。<br /><br />できたてを早速♪<br />熱々、ふわふわでおいし☆<br />砂糖ではなく、はちみつだけでこの甘さは感激。<br /><br />

串購入、¥100。

できたてを早速♪
    熱々、ふわふわでおいし☆
    砂糖ではなく、はちみつだけでこの甘さは感激。

パンの香りに誘われて…
    大定のちょっと先にあったパン屋、『ル・パン』

クロワッサン大好きなのよね〜♪

大定 場外本店 グルメ・レストラン

お店のお兄ちゃんが「あんこクロワッサンがお勧め」というので購入。

• 2人で1個購入。<br />そしたらお店のお兄ちゃん、丁寧にも半分に切ってくれた☆<br /><br />焼き立てパリパリのクロワッサンに、甘さ控えめのあんこが絶妙☆<br />超〜うま。

2人で1個購入。
    そしたらお店のお兄ちゃん、丁寧にも半分に切ってくれた☆

超〜うま。

こんなの、お土産にいいかもね。

神社の前を走るターレット。

さすが築地。

子どもや外人へ築地土産にいいかも、その2。

場内へ。

ぶりを捌くその姿、素敵です☆

秤ばかり売るお店。

折りたたみ傘。

これ持ってたら目立つし、盗まれない?

和菓子屋さん。

みかんの皮がちょっとむけてるなんて、この細やかさ…日本人ってすごい。

パンダちゃん。

大和。
    食べログとかで、よく『2時間待ち』とか書いてあるけど、偶然5組くらいしか並んでなかった。
    チャ〜ンス♪

あっという間に入店できたわ☆

【おまかせコース】で。

まずは大トロ。

えび。

烏賊。

雲丹。

• 中トロ。<br /><br />あたしは大トロよりこっちの方が好き☆

中トロ。

あたしは大トロよりこっちの方が好き☆

巻物。

海老の頭。

おいし☆
    う〜ん、やっぱりビール頼めばよかった。

玉子。

穴子。

あと、はまち(かんぱち?)もあったけど、撮り忘れた。

お味噌汁付いて¥3500。
    う〜ん、満足☆☆☆

昼から贅沢してしまった。
    家族よ、すまん。

ちょうど七味が切れてたのでここでお買い物。

これは何?

匂いをかいだら、思わず「八ッ橋のニオイ」と。
    お友達にも当然店主のおじさんからも「オイオイ…八ッ橋がこの匂いでしょうが」と、笑。

七味購入、¥735。

やっぱり風味が豊かです。

お弁当にいいかも!?

鶏屋さんの前で発見。

遠くから見たとき、こんな時期にクリスマスツリー!?と思ったら…

ぜんぜんチクチクしなくって、肌触りなかなかよかった。

『すしざんまい』の店頭に発見。

『飲茶 菅商店』にて。

プチ肉まん、¥80。
    ほかほかでウマウマ〜♪

菅商店 グルメ・レストラン

食べてみたかった、鯨串。

お店は『登美粋』。

奥にテーブル席3つくらいあったので、そこで腰を落ち着かせることに。

串1本¥100、ビールを注文。

寒い日だったので、冷えたビールは体を芯から冷やします(笑)

鯨肉、クセのある赤身って感じかなぁ。

お友達はちょっと無理だったけど、あたしはこの赤身独特の「鉄っぽい味?」が好き。
    竜田揚げ?みたいのを試食でもらったけど、そっちの方がクセがなく食べ易いかも。

煮込み。

ちょっと時間経つとあっという間に表面に膜が張ります。
    お店のおねーさん曰く、「このコラーゲンのおかげで殆ど化粧しないわよ」って。でもお肌きれいだった☆
    よーし、あたしも…。

鯨屋のおねーさんがお勧めしてくれた。
    たい焼きならぬ、「まぐろ焼き」のお店、『さのきや』。

お店のおばあちゃんがとっても感じのいい人☆

どっちにしよう…。

えっ!?あんこの中に杏が入ってるんですけど…。

…結局、杏入りの【中トロ】注文。

• もちもちだけど薄い皮にあんこがぎっしり、でもさっぱりしてるあんこなのでもたれずイケる。<br />で、時々ゴロゴロに切ってある杏がいいアクセントになってます。

歩いてたら発見。
    あんぱんにくぎづけ〜♪

本日あんこ、これで3回目か(笑)

• 試食させてくれるので、色々食べた。<br /><br />写真撮るの忘れたけど、栗あんぱん最高よ☆<br /><br /><br />

試食させてくれるので、色々食べた。

写真撮るの忘れたけど、栗あんぱん最高よ☆

5個入って¥1000、迷わずお買い上げ♪

夕方になって体も冷えてきたわ。

銀座方面へ向かって歩き、途中のスタバで休憩。

アンテナショップ。

店内はすごい賑わい。
    購入することでお手伝いできるといいよね。

岩手に親類がいる友人は、この「かっけ」とやらを買ってた。
    おいしいんだって。

歌舞伎座近くの道具屋さんで。

手ぬぐい好きなあたしにはたまらないわ☆

このまま歩いて銀座4丁目から地下鉄に乗って帰宅したのであった。

歌舞伎座 名所・史跡