ロンドン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達がロンドンに留学中だったので、行けるうちに遊びに行こうと夏から計画し、航空券を握りしめ年末年始に3泊5日で行ってきました!JALカードを持っているのでBritish Airwaysでちゃっかりマイルも貯めました♪<br /><br /><br /><br />

ロンドンで年越し~下着探しの旅~

2010/12/29 - 2011/01/02

あかやん

あかやんさん

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ブリティッシュエアウェイズ

ヒースロー空港まで友達に迎えにきてもらって、スーツケースのまま向かったのがCovent Garden!可愛い下着のお店があるらしいので行って連れてってもらったら、結構ハードなお店でした(笑)。

店内写真不可ですが、注意される前に駄目と知らず撮ってしまいました。この街は流行にのったお洒落な感じでショッピングにはもってこいな場所でした!ただ、スーツケースの移動が辛く、1時間しないうちにギブアップして友達の家に向かいました。

• 移動中の地下鉄。友達の家はロンドンの南側の郊外にありました。空港で入国する際、入国カードで必要な滞在先の住所が分からず、friend&#39;s houseって書いたら当たり前ですが、怒られました。<br /><br />今なら駄目なのが分かるんですが、そのときは完全にテンパってました。友達に電話もつながらなくて長蛇の列をつくり困っていたら、検査のおねえさんが「もういいわよ。次から気をつけてね。」っていって通してくれました。<br /><br />最後は平謝りです。日本人のイメージ悪くしてたらごめんなさい…。

移動中の地下鉄。友達の家はロンドンの南側の郊外にありました。空港で入国する際、入国カードで必要な滞在先の住所が分からず、friend's houseって書いたら当たり前ですが、怒られました。

友達の寮にお邪魔させてもらい、とりあえず腹ごしらえ。本当は友達が近所の中華料理屋に行きたがってたけど、やっていなかったので、2人とも好きなケバブをテイクアウトして、スーパーで明らかに衝動買いしたものを食べました。ローカルなスーパーは何でも安かったけど、特にフルーツがネットで1ポンドで激安でした!

• そして深夜にまたお出かけ。ロンドンに行く前にBrick LaneとGentlemen&#39;s Clubがおすすめっていう情報をもらったので、Brick Laneだけ友達に連れてってもらいました。店は空いてないけど、雨の中の雰囲気が楽しめて良かった。美味しいベーグル屋があるらしいけど、やってないだろうと思って行かなかった。けど、やってたらしい!行けば良かったー。

そして深夜にまたお出かけ。ロンドンに行く前にBrick LaneとGentlemen's Clubがおすすめっていう情報をもらったので、Brick Laneだけ友達に連れてってもらいました。店は空いてないけど、雨の中の雰囲気が楽しめて良かった。美味しいベーグル屋があるらしいけど、やってないだろうと思って行かなかった。けど、やってたらしい!行けば良かったー。

深夜何時かというと…

夜中の街は友達が怖そうなところを避けてくれたので、安全に過ごせました。ロンドンの照明はオレンジ色でキレイだけど、夜の人気の無い静かな場所では切り裂きジャックがでてもおかしくない感じでした。

そして初日の最終到着地はCARGOというお洒落系クラブ!本当は音楽好きの友達が教えてくれた世界のクラブ100選にのってるfabricっていうところに行きたかったけどやってなかったのでここに来ました。

雰囲気もお洒落だけど、その日の音楽もお洒落系でした。キラキラハウス系っていえばいいのかな?でも、長時間フライトと夜のウオーキング、寝不足の疲れがあったので、1杯飲んで1時間くらいでこの日は寮に戻りました。

そして到着2日目!私の希望で午前はNotting Hillに!映画「ノッティングヒルの恋人」を見たからではなく、ガイドで見た街並みがキレイそうだったから行きたかったんです。やっぱり実物もすごく素敵でした。マカオの街並みもそうだったけど、ミルキーなパステルカラー(最近はシャーベットカラーっていうのかな?)が好きで、この色に囲まれていると幸せ〜♪

街並みが可愛すぎるー!!

そしてカフェでブランチ。美味しそうなパンがいっぱいあって迷ったけど、ハーブとツナのサンドにしました!やっぱり美味しかった♪

美味しそうなケーキも!

街を歩いていたら出会ってしまった Jack Wills!服も下着もめちゃめちゃ私好みでここに1時間くらいいた気がする。多分お店のカラーがピンクとネイビーで、色使いの可愛いストライプとかチェック、ドット、ボーダーが得意分野のようでした。

この旅の隠れテーマが下着探しの旅だったので、ここでいっぱい買ってしまいました。このお店が気に入りすぎて、後日友達が帰国する際、Tシャツを買ってきてもらったほどです。日本にも出来ないかなー。

午後はショッピングするため、まず年末セールのハロッズへ!ロンドンのセールはすごかった!ハロッズでみんなが抱え込んで買っていたのはジューシークチュールの香水セット。何故か本当にみんな買ってたよ。

私はカルバンクラインの下着とハロッズのジャムと紅茶を買いました。出来ればハロッズでアフタヌーンティーしたかったけど、ラウンジっぽくない喫茶コーナーしか見つからなくて断念。でも友達は後日発見して行ったみたい!

続いてショッピングのため、オックスフォードストリートにあるとセルフリッジとプライマークに行きました。セルフリッジでは元値4万くらいのジューシークチュールのワンピを5000円くらいでゲット!!

プライマークはセルフリッジの近くにあって、日本では馴染み無いけど、今ヨーロッパではアツいであろう服の激安デパート?なんです。本当に安くてデザインも可愛いものが沢山あるので女の子は一度是非行ってみてください!私もここでまたまた下着購入(笑)。

夜はロンドンでは比較的どこでもみかけるPRETですませました。ラップ系のものを食べた気がします。そこでたまたま見つけたGINGER BEERが結構美味しかったのでおすすめします!この日はこれで終了。次の日に日本で予約していたみゅうのコッツウォルズ1日観光に備えました。

コッツウォルズは昔から私の行きたかった場所。高校生の時、美術の時間に図書館の写真集の中から選んで描いた絵が蜂蜜色の煉瓦でできた家と小川に渡る橋の風景でした。

これはどこなんだろうとずっと不明のままでしたが、ある日、本屋でロンドンのガイドブックをみていたら、描いた絵の風景にそっくりで、ここじゃないかもしれないけど行ってみたいと思うようになりました。

そして、実はこの旅行以前にもロンドンに来る機会があって行くはずだったのですが、滞在中体調を崩し、行けずじまいだったので今回がリベンジでした!

でも、実はこの日友達も一緒に行くはずが、体調が悪くて行けなくなってしましました。本来なら看病するべきですが、友達が写真いっぱい撮ってきてねといってくれたことに甘え、どうしても行きたかったので友達を置いて行ってきてしまいました。

コッツウォルズの街並みや民家はまさに私が見たかった風景そのもので、バスから街が見えた時、思わず泣きそうになりました。そして見たものすべて来れなかった友達にも見せようと思い150枚くらい写真をとりました。

今回利用したみゅうのツアーはブロードウェイ、ボートン・オン・ザ・ウォーター、バイブリーを巡るもので、それぞれ良かったですが、水辺の風景も楽しめたバートン・オン・ザ・ウォーターが一番好きでした。この写真はブロードウェイですが。

個人宅。お庭があるのが素敵!

お昼はスコーンと紅茶。一度ちゃんとお茶したかったので満足。

うまー

でかいとりー

ぶーぶー

公園!

ツアーの帰りに友達が持ってて私も欲しくなったペンハリガンの香水とアーバンアウトフィッターズのタンブラーを買いに街を散策してから寮へ戻りました。でも写真のペンハリガンはお休みだった。タンブラーはゲットして、今でも日本でよく使っています☆

ちなみに後ろのが購入したタンブラー。この日の夕食は友達が復活してくれたので、一緒に初日に買い込んだ食料と友達おすすめの写真のアイスクリームも食べました!

そして、友達がたまに行くというTorture Gardenという日本では無いようなフェティッシュな雰囲気のクラブの年越しイベントへ行き、ろくに寝ないまま日本へ帰りました(笑)。

クラブはショーが凄くて見入ってしまいました。そしたらハードコスチュームを着たシニアの女性の方に怪しい目つきで踊りながら近寄っていただいたので、そーっとニコニコしながら私は離れて行きました。刺激的な体験でした!

帰りの空港で食べたsushi!やっぱり日本のお寿司がおいしい♪

旅の戦利品の一部。下着注意。ノッティングヒルのJack Willsの近くにはキャスのお店もあって、写真にある入浴剤やシャワージェルのセットがお手頃価格で売っているのでばらまき土産におすすめです。香りははブルーベルがロンドンらしくて一押し!

おまけ話。ロンドンに行くときに自分でオーダーしたジェルスカルプをして行ったのですが、どこに行ってもnice!と言ってもらえて嬉しかったです!

トイレのおばさんにも手をガッとつかまれて「hand!」っていわれてトイレの料金渡したのになんでーって思ったら「nice nail」って言ってもらえた(笑)。

空港でも免税店を見てたら販売の女の人に「ちょっと待ってなんて素敵なの!どこでネイルしたの?ここが赤でこっちが違う色。ラメに3つストーン…no idea!マイクこっち来て!みてよこれ!」みたいな感じでベタ褒めしてもらえて嬉しすぎて自意識過剰になりそうでした。ぜひネイルされる方は可愛いネイルしていって欲しいです。

イギリスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

イギリス最安 382円/日~

イギリスの料金プランを見る