近江八幡・安土旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友人3人でお雛様めぐりを主に滋賀に出かけました。<br />午前中はJR能登川駅で降り、五個荘を歩き、<br />午後はJR近江八幡駅で降りて近江八幡を歩く一日でした。<br />午前・午後、それぞれボランティアガイドさんをお願いしました。<br />詳しい説明を、郷土を愛する人たちから聞けてとてもよかったです。

近江商人の里をめぐる 午後は近江八幡

2012/03/02 - 2012/03/02

koala

koalaさん

友人3人でお雛様めぐりを主に滋賀に出かけました。
午前中はJR能登川駅で降り、五個荘を歩き、
午後はJR近江八幡駅で降りて近江八幡を歩く一日でした。

JRローカル

資料館で見た、可愛いおままごとの下駄。
    ちゃちな作りではなく、本物をミニチュアにした、
    美術品のような可愛い下駄でした。

こちらは同じくミニチュアのお膳や食器。
    他にもいろいろなミニチュアがありましたが、
    どれもとても美しくてうっとりしました。
    日本人って素晴らしいなぁと思う一瞬です。(笑)

お雛様のことを近江八幡では「ひいな」と呼ぶそうです。

こちらは山車の原寸大の模型です。
    干支の動物を毎年作るのが慣わしで、
    最後は燃やしてしまうので、本物は残らないそうです。

ここで昔、商談が成立したのかな?

もう少し上客になると、手前の座卓の部屋で、
    最上客は、奥の立派なお部屋で、
    それぞれ商談が行われたとのことです。

坪庭に松を植えても、その家からは幹しか見えません。
    でも、道を歩く人たちには立派な松が見えます。
    豪商の家々で、これはステイタスだったとか。

坪庭に松が植えてある家が続いていました。
    ステイタスだという坪庭の松が植えてある、
    豪商の家々の続く路地は壮観です。

雨があがったばかりの町並。
    風情があって素敵でした。

お屋敷の庭園も見事です。

近江八幡のお雛様は、劣化したお人形は、京都にお直しに出されるとかで、
    やはりお直ししたお顔は、少し現代風になります。
    現代風になったものとなっていないものの差が面白かったです。
    これはお直しされつつも割に昔風のお顔かな?と思います。

これは多分お直しされていないと思います。
    昔のままのお顔。

絶対にお直しのお顔。
    現代風イケメンのお顔じゃないですか?(笑)

着物の展示もありました。
    この画像では伝えきれないですね〜。
    どの着物も、刺繍がとても細やかで美しく、
    保存状態も素晴らしいです。

近江八幡には八幡堀というお堀があります。
    安土桃山時代に、豊臣秀次が、八幡山に八幡城を築城しました。
    もちろんお城を守るためのお堀ではありますが、
    琵琶湖からの水運を使うという役割も大きかったようです。

秀次は、秀吉の実子である秀頼が生まれて邪魔になったので、
    無実の罪をきせられ断首、血縁者も全て殺害された、悲劇の人ですが、
    お城はもちろん、謀反人の築城ということで取り壊しされました。

このお堀は、京の都に行き来する重要な水路でしたので、
    たくさんの情報もここで交わされたことでしょうね。
    琵琶湖を制する者は天下を制すとも言われたそうです。
    今は、このお堀を、船で楽しむことが出来るそうです。
    桜の時期に乗るといい感じですね。

お堀を掘った土を埋めた土地は、地下水が出ないので、
    水が貴重になり、色々工夫しなくてはいけなかったとか、
    あれこれ面白い話がガイドさんから聞けました。

ここは白雲館という建物で、明治時代に建った学校です。
    近江商人が子どもの教育充実を図るため、
    その費用の殆どが寄付で賄われたということですが、
    洋風でロマンチックな建築です。

こんな学校を全額寄付で建ててしまうなんて、
    かなり羽振りのいい商人が多かったことがわかります。
    この学校の男女の比率は?
    驚くことに、ほぼ半々だったそうです。

近江商人で采配をふるっていたのが、奥さんでした。
    商談は男の仕事ですけれど、奉公の子供たちを仕込むのは
    全ておかみさんの仕事でした。
    女がしっかりしていないと、立派な家も傾いちゃうのです。

12歳で奉公に出された子供たちをきちんと役立つまでに仕込み、
    合格の子どもはそれぞれ仕事につかせ、
    役に立たないと判断された子は、家に戻されたとか。
    家では食べられないので奉公に出されたのでしょうに
    世の中、甘くなかったですね。

さて、このあと、日牟禮八幡宮(ひむれはちまんぐう)を参拝しました。
    夕方で、寒さが半端じゃなかったです!
    ここで普通に参拝した後、ガイドさんがにこっと笑って、
    皆さん、お祈りごとがありますか?といっしゃる。
    この裏に、岩がありまして、その岩に手をついて、
    お願い事をすると、願いが叶うと言われているそうです。
    もちろん、お祈りごとをしてきましたよ!(笑)

この日牟禮八幡宮の目と鼻の先に「たねや」さんと「クラブハリエ」があります。
    和菓子はたねやさん、洋菓子はクラブハリエ。
    私たちはクラブハリエに入りました。

クラブハリエの名物は、出来立てふわふわのバームクーヘンなのですが、
    夕方5時ではとっくに売り切れでありました。(涙)
    でも、とにかく寒いので、温かい店内に入っただけで天国。(笑)
    ケーキとコーヒーをいただきました。

こんな庭園もあって、素敵な落ち着けるお店でした。

ゆっくりしていたかったのですが、6時閉店とか!
    とにかく温まり、手先がかじかんでいたのが治りまして、
    お土産を買い、ありがたくタクシーで駅に向いました。

五個荘も近江八幡も、とても魅力のあるところでした。
    今度はもっとゆっくり回りたいです。

• 南国ぱいんさん 2014/03/22 12:13:48
    こんなふうに巡ってみたいんだよぉ
    こんなふうに行ってみたいトコなんです。

気になる〜ってことで
    のそいてみました。

おひなさまもステキ。

もー少しあったかくなると
    水郷の舟遊びできるんですかネ?

それをプラスした旅を狙ってます。

行かねば!

koala

koalaさん からの返信 2016/10/10 07:36:09
    RE: こんなふうに巡ってみたいんだよぉ
    今頃の返信で大変失礼します。
    その後、この地区へは行かれましたでしょうか。
    舟でこのあたりのお花見なども優雅で素敵だと思います。
    南国パインさんの旅、いくつか拝見させていただきましたが、
    こういう旅、大好き!というものばかり。
    滋賀にもお詳しいのですね。
    京都に隠れて地味な印象の滋賀ですが、
    きらびやかさはないものの、歴史のあるいいところ。
    参考にさせていただきます。
    ありがとうございました。

koalaさんのトラベラーページ