台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
次女が4月からいよいよ社会人。<br />当分家族旅行は行けそうもない、、、って事で春休みの旅行を計画。<br />本当は家族4人で考えていましたが、長女が休めそうもなくなった。<br />一人置いて行くのは心苦しいので母娘二人旅になりました。<br /><br />さて、、、どこに行きましょう??<br />母の休みを考えると土日を挟んで4日間が限度。<br />そうなるとアジアかなぁ??<br /><br />「また、韓国行く??」って聞いたら、「NO」<br />「じゃあ、シンガポールは?」、、「NO」<br />「行ったことない国に行きたい。」との答え。<br />じゃあ、、、、台湾か、上海か、、。<br /><br />主人は上海を勧めてくれましたが、「千と千尋の神隠し」のモデルとなった九&#20221;の写真を見て台湾に決めました。<br /><br />さて、Airとホテルを探したら、結構高い。<br />完全フリーのツアーを利用した方が安く上がるみたい。<br />って事で3泊4日のホテルと航空便が決まっているツアーを1月末に申し込みました。<br /><br />出発まで皆さんの旅行記を参考に調べまくりました。<br />お礼をこめて私もつたない旅行記をUPします。<br />お役に立つかしらん??

満腹!! 台湾 母娘旅行  ①旅のはじまり

2012/03/02 - 2012/03/02

amachibi

amachibiさん

次女が4月からいよいよ社会人。
一人置いて行くのは心苦しいので母娘二人旅になりました。

さて、、、どこに行きましょう??
母の休みを考えると土日を挟んで4日間が限度。
そうなるとアジアかなぁ??

「また、韓国行く??」って聞いたら、「NO」
「じゃあ、シンガポールは?」、、「NO」
「行ったことない国に行きたい。」との答え。
じゃあ、、、、台湾か、上海か、、。

主人は上海を勧めてくれましたが、「千と千尋の神隠し」のモデルとなった九份の写真を見て台湾に決めました。

さて、Airとホテルを探したら、結構高い。
完全フリーのツアーを利用した方が安く上がるみたい。

出発まで皆さんの旅行記を参考に調べまくりました。
お礼をこめて私もつたない旅行記をUPします。
お役に立つかしらん??

鉄道 高速・路線バス タクシー
ツアー(添乗員同行なし)

旅のおとも。

RIMOWAのバッゲージは行きは半分空でしたが、帰りは8割埋まりました。
    OUT DOORのバッゲージは、行きも帰りも8割です。

パジャマや靴下類は捨ててきちゃいましたから。

色々調べたガイドブック。

やっぱり地図がないと動けない。
    申し込んだツアーは出発便もホテルも決まっていますので
    しっかり計画が立てられます。

ガイドブックは食べ物の注文の時、写真が役に立ちました。
    台湾は漢字表記が日本と似ているので指差しでほとんど通じます。

タクシー乗車の際も役立ちました。

出発は成田と羽田、、、どちらにしようか迷いましたが、、、
    埼玉の我が家からだとどっちもそんなに変わらない。

ならば、ツアーが少し安くなる成田にしました。
    行きと帰りの免税店も楽しみですから、、、。

JCBカウンターに寄って携帯ピローをゲット。
    割引券も頂きました。

そして、、免税店では、、、またまた、買いすぎました、、、。

成田で台湾のレートを確認。
    まだ、両替しません。皆さんの情報では現地の方が良いとありましたから。

航空会社は特に希望はしませんが、早朝や深夜便は嫌です。

成田発10時のエバー航空を選択。
    初です。台湾の航空会社だそうです。
    出発時に雨が降り出しましたので若干遅れたようです。

CAさんは片言の日本語が可能。
    日本人もいました。

トイレの中。

可愛らしいディスプレイでした。

エバー航空のカラーはグリーン。
    機内のあちこちに緑がありました。

飛行時間は約4時間。

飛び立って1時間位したら機内食が配られました。

魚を選択。
    赤魚の煮物風。

器もグリーン。

娘の選択した、鶏。

つくね焼き風。

台湾でがっつり食べまくる予定なのでつっつく程度。

機内食においしさを求めてはいませんので、、、
    こんなもんでしょう。

食後、ウーロン茶かコーヒーが配られます。

カップもシュガーもグリーン。

あと、起きている人だけにおつまみのサービス。

寝ている人はスルーでした。

その後、機内販売の案内。
    円高でお得感があるせいか結構売れていました。
    欲しかった化粧品はSOLD OUTでございました。

そんなこんなで桃園空港に到着。 面白オブジェがお出迎え。
    到着口を出てすぐにガイドさんに声を掛けられました。
    5組の旅行者と混載車のマイクロバスでホテルに向かいます。
    大手旅行会社で到着した方達は大型バスで大移動。
    集合だけでどんだけ時間のロスになるか、、、

ちなみに、羽田発ですと松山空港に到着します。

日本に例えると、成田に着くか、羽田に着くか、って感じです。
    市内まで桃園からは1時間強かかりました。

空港に着いたら、まず両替。
    イミグレの前にも、荷物を受け取った後にも銀行があります。
    到着口を出たすぐにも、、。 現地のレートは皆同じでした。
    日本よりレートがいいですよ。
    10,000円がNT$3535になりました。
    空港の両替所だと、$30の手数料がかかります。

買い物などは日本円に換算するとだいたい2.8倍です。

ツアーなので両替所と称してお茶屋さんに連行されました。
    日本語の達者なおばちゃんの前に座らされ、お茶のレクチャー。
    その後、店内の商品を買うよう背後霊のようにピッタリマークされます。
    あいまいに笑ってスルーします。

ただ、両替所もレートは同じですが、手数料がかかりません。

1時間以上両替所にいたでしょうか、、
    その後、4か所のホテルを回って
    我が宿の「コスモスホテル(天成大飯店)」に到着。

飛行機が空港に着いたのは現地時間で13時過ぎでしたが、
    ホテルにチェックインできたのは16時になっていました。

これだからツアーは好きじゃない。押し売りも興味なし。
    でも、、、仕方ないですね。

さあ、旅の目的、おいしい食事に行きましょう。

まずは、「ディンタイフォン」本店へ。

駅から少し離れているのでホテルからタクシーで向かいました。
    台湾のタクシーは2〜3駅分位でしたら、NT$110位と安くて嬉しいです。

16時半頃と中途半端な時間帯だったからか、まったく並ばずに入れました。

日本人は3階に案内されます。
    写真付きの日本語メニューを渡されます。

食事を終えて出た時には大勢の人で店頭は溢れかえっていました。
    待つのが嫌なら食事時を外せばいいみたいですね。

メニューが決まったら欲しい料理にチェックを入れます。

小籠包は0.5と表示すれば、5個入りになります。

お盆に6〜8種類のつまみを乗せてテーブルを回っています。

きゅうりのピリ辛漬けのようなつまみを選びました。

待っている間、食べ方の書いてあるシートを読みます。

お待ちかね。
    小籠包です。

「世界のおいしいレストラン10」に選ばれただけの事はあります。
    う〜ん、、、美味しいです。

ニンニクの効いた空芯菜の炒め物。

こちらも美味しいです。
    二人だと、結構ボリュームあります。

レクチャー通り、生姜と一緒に戴きます。

肉汁がジュワーっと溢れだして、何とも言えないお味です。

締めは海老チャーハン。

皆さんの口コミでは海老がプリプリとありましたが、、
    ちょっと想像とは違う食感。

でも、お味はグッド!!
    美味しかったです。

一階では沢山の料理人さんが小籠包をせっせと作っています。

二人でNT$627。日本円で約1,780円です。

レジの前では「パイナップルケーキ」も売っています。

有名店なのでお土産に購入。

食べていないのでお味は???

賞味期限は1カ月弱。

さあ、お腹も満たされた事ですし、、
    台湾の夜は長いですよぉ。

探検開始です。

②に続く、、、

• 良の字さん 2012/03/11 02:54:17
    はじめまして
    ツアーに対しての毒。 実に心地よかったです。
  • みっちゃん1636さん 2012/03/06 22:33:53
    ツアーお得ですね。
    amachibiさん、はじめましてこんばんは。

今後の旅行記も楽しみにしています。

みっちゃん

amachibi

amachibiさん からの返信 2012/03/10 10:23:21
    RE: ツアーお得ですね。
    みっちゃんさん、
    訪問ありがとうございました。

確かに円安の影響を感じています。
    特にサーチャージが痛い。
    円高のうちに海外旅行は楽しまなくっちゃと思っています。

セルフチェックインはツアーの関係で出来なかったんです。
    せめて座席指定したかったんですが、、、。
    まあ、行きも帰りも飛行中は天候が悪かったので視界は不良でしたが、、。

機内販売の予約もしたかったんですが、
    できませんでした。

キティちゃんの空港ブースは可愛かったです。

ぼちぼち旅行記書き上げていきますので
    よろしくお願いします。

> amachibiさん、はじめましてこんばんは。
    > 同じ場所で2月上旬のレートは台湾ドル→日本円2.06円でしたので最近の円安を受けてますね。大変参考になりました。
    > 最近は燃油サーチャージが高いですね。最近また原油が上がっているのでまた上がるんじゃないかって不安です。
    > エバー航空と言うことは帰りはもしもセルフチェックインならキティーちゃんのカウンターですね。日本人にはちょっと難しそうですけど…。
    > 今後の旅行記も楽しみにしています。
    > みっちゃん

amachibiさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る