奈良市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
娘と二人、日帰りバスツアーに参加。<br />テレビニュースで毎年見ていた東大寺のお水取り、実際に見れて感動しました。

東大寺のお水取りと高取・町屋の雛めぐり

2012/03/03 - 2012/03/03

遊子

遊子さん

娘と二人、日帰りバスツアーに参加。

観光バス
ツアー(添乗員同行あり)

快晴の3月3日。
    お水取りは午後7時から。
    それまで町屋のお雛様めぐりを楽しみます。
    奈良県高取土佐町に到着。

子嶋寺駐車場にバスを停めました。

添乗員さんについて歩きます。
    が、添乗員さんも始めて来た様で、「町屋の雛めぐりはこっちよー」みたいな案内板が無いので集団で迷子。
    通りかかった人に道を聞きつつ、何とかメインストリートにたどり着きました。
    こんなのはじめて。

緩やかな坂道を上がっていきます。

平成24年3月1日〜31日まで開催中。
    期間中は、凧揚げ大会とか、お茶席とか、イベント多数行われるようです。

足元を見れば、高取町の木はカエデというプレート。

薬の町だそうで、薬草のプレートがたくさんありました。

歩行者天国ではないので、時々来る車に気をつけながら歩きます。

御殿つきのお雛様。

かぐや姫風?

ここのお2階はギャラリーになっています。
    靴を脱いで、あがらせてもらいます、

ここの中心的なお雛様のようです。

キッチン用品もそろっています。

ウサギのお雛様。

ネコのお雛様。

向こうから賑やかな声が聞こえてくると思ったら・・・。

せんと君。

テレビでよく話題になっていましたね。
    はじめて見ました。

だしに乗っている後姿は「ひいなちゃん」。
    せんと君にばっかり目が行ってしまいました。

記念写真にも気軽に応じてくれていました。

サザエさん家のひな祭り。
    カツオ君、ワカメちゃん。

タラちゃんとフネさん。

メイン会場。

たくさんのお雛様。
    ピンボケ・・・。

緩やかな坂道をここまで上がってきました。
    集合時間に間に合うように、ここから引き返します。

高取城跡まではまだまだ遠いようです。

手作り感満載。

娘が五平餅を購入。
    1本100円。

砂糖と醤油の甘辛い味で美味しかったです。

大きな牛がいる〜。

動かないなと思ったら、作り物でした。

お雛様めぐりを終えて、バスに乗って移動です。
    若草山と春日山が見えてきました。

申し込んだ順に、前から席が決まります。
    私達は一番前でした。
    眺め抜群。

奈良公園到着。
    東大寺大仏殿とか、猿沢池など見ることなく、三笠山麓町物産街に直行。
    鹿さん、こんにちは。

鹿がいる〜と、はしゃぐ母。

若草山はまだこんな色でした。

午後5時から夕食。
    大和万葉御膳を頂きます。

午後5時40分になったら、2月堂に移動。
    それまでお土産を買いましょう。

鹿グッズいっぱい。
    ベタな鹿サブレを購入。

どこに行ってもワンピース。
    奈良にいるのに、新撰組のルフィ。
    娘は新撰組のルフィのクリアファイル購入。

時間になったので、ツアーの皆さんと移動。
    他にもたくさんのツアーの人が来ているので、間違わないようについていきます。

お食事を頂いたお土産屋さんのご主人から、チョット説明。
    「お水取りは午後7時から大体20分間あります。
    それが済んだら、人の波に乗って降りていってください。
    自然とバスの駐車場につきます。」
    そのとおりでした。

チョット寄り道。
    お守りとか売ってるのかな?

椿模様のハンカチ。

二月堂を見上げてみれば人が上がっている。
    あがれるんだーとあがろうとしたら、時間切れでもう上がれませんって警備の人に綱を張られちゃった。
    こんな事なら寄り道せずにまっすぐここに来ればよかったと残念。

どこら辺で見たらいいのか分からないので二人でウロウロ。

この当たりで見よう、やっと落ち着きました。
    このとき時刻は午後6時。
    1時間ここで待ちます。

奈良県警の方たち多し。
    お水取りの説明のアナウンス有り。

押さないでねー
    ゴミは持ち帰ってねー
    フラッシュはたかないでねー
    何度もアナウンスがあったにもかかわらず、フラッシュ、光ってましたねー。

昼間は暖かでしたが、暗くなってくるとさすがにチト寒い。
    後ろを振り返ってみれば、すごい人。
    7時になる前に、あたりに点いていた照明が消えて真っ暗になります。

バスツアー添乗員さんから前日にお電話を頂いて、
    「火の粉が飛んできて服に穴が開くかもしれませんので、開いてもいい服を着て来て下さい。」
    と言われましたが、火の粉が飛んでくる所なんかとても行けません。
    一番前の人たちはきっと早くから来ているのでしょうね。

建物に向かって、左の階段を上がって、2階の廊下を左から右に回転しながら、移動します。

たいまつが2階に上がるとおぉ〜と言う歓声が上がり、廊下を走ると、いっそう大きな歓声が上がります。

端っこまで来ると、火の粉を散らせます。
    開始前に、この近くの木に水をかけていました。
    毎年火の粉が降ってくるのって、「木」本人はどう思う?

テレビニュースで見るだけだったお水取りを見れて、感動した1日でした。

終わると、あたりの照明が点き、みんな一斉に移動開始。
    娘とはぐれない様に、階段や木の根っこに転ばないように、バスが待っている南大門駐車場まで降りていきます。
    足元を照らす懐中電灯を持っている方、正解。
    たっくさんの観光バスの中から、自分達が乗ってきたバスを探すもの大変。
    幸いすぐ見つかって、無事帰る事ができました。