ハロン湾周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
アンコールワットとハロン湾を巡る特急旅。カンボジアを訪問後、ハノイ経由でハロン湾まで一気に移動した。<br />ハロン湾では、遊覧船によるハロン湾クルーズで入り組んだ湾内を観た後、船内で海鮮ランチを食べた。<br />その後、陶器の村に立ち寄りながらハノイに戻った。ハノイでは伝統芸能の水上人形劇などを楽しんだ。<br />ハロン湾、ハノイの印象は、とにかく寒い!<br />台湾や香港よりも南に位置し、ベトナム=暑い、という先入観でいたら大間違いだった。成田で着ていたダウンジャケットなどありったけの防寒具を着こんでも寒くてたまらない。それが一番の印象だった。

アンコールワットとハロン湾 2つの世界遺産 ④ハロン湾

2012/02/15 - 2012/02/19

よしべぃ

よしべぃさん

ハロン湾、ハノイの印象は、とにかく寒い!

観光バス
ベトナム航空
ツアー(添乗員同行あり)

前夜、ハノイ空港から約200km、3時間ほどかけてハロン湾までやってきた。
    翌朝はどんよりした曇り空。

この周辺だけホテルが立ち並び、世界遺産登録に伴って世界各国からの観光客が増えていることが窺える。

ハロン湾の乗船場に到着。

沢山の観光船が観光客を待つ。

次々に出港していく。

霧に霞む海原をすすむ。

海風は、寒い!

無数の船が一路、景勝地へと向かう。

そして、見えてきた。

まずは、とある島に上陸。

これから鍾乳洞に入るのだという。

鍾乳洞に入ってビックリ!
    色とりどりの照明でライトアップされているではないか。
    しかし、鍾乳石の凹凸がはっきり浮かび上がり、意外に観易い。

モノクロにしてみると、規模の大きな通常の鍾乳洞だ。

30分近く見て回ったろうか。

出口は入り口とは異なる場所。岩肌には「ダウゴー」洞窟という看板があった。

そして再び観光船に乗る。

これは果物屋

周囲は「海の桂林」という雰囲気になってきた。どんよりした空は墨絵の世界だ。

やがて、水上生活の村が見えてきた。

魚市場のような浮島に上陸すると、生けすにはたくさんの魚介類が売られていた。
    しかし、値段は結構高い。

そうはいっても、好物のシャコを買ってみた。観光船の中で調理して昼食時に出してくれるのだ。

水上村を後に、島巡りが続く。船外は寒いが、船内ではコレで温まる。

この湾の名物「闘鶏岩」

海鮮の昼食は、美味かった。オプションを注文しなくともよいくらいだ。

約3時間のクルーズを終え、昼からは、バスでハノイを目指す。
    車窓からは、稲作風景が眺められる。

3時間余りのバス移動

やがて、大河ソンホン川を渡り、ハノイが近づいてきた。

ハノイ南部にある陶器で有名な「バッチャン村」に買い物休憩で立ち寄った。

村のメインストリートには、焼き物の店が並ぶ。

工房見学では、若い女性が絵付けをしていた。

町中では、一般女性たちもバイクで走り回っていた。

なかには、こんなヘアサロンも

ホコリっぽい街並みに不釣り合いな建物だと思ったら、党の行政機関だという。

そして、ハノイ市内に近づくと、バイクバイク、バイクの洪水。

夜7時、市内中心部で、伝統芸能「水上人形劇」を鑑賞。それにしても寒い。屋外の吹きさらしのプールで上演するが、寒さに震えながらの鑑賞だ。

歌や楽器演奏で物語が展開する。日本語の解説コピー紙をもらったが、言葉が分からなくても大体想像がつくようになっている。

竜の舞

人形を舞台後ろの簾の陰から竿で操作して、あやつり人形をコミカルに動かす。

50分間ほどの上演後、操作した人々が冷たい水の中からあいさつに出てきたときは、そのガマン強さに思わず大きな拍手を送った。

この旅最後の夕食は、ベトナム料理だという。

フォーの一種か?美味しい。

今回の旅行は、食べ物は全体的においしく感じられた。

夜のハノイをしばらくドライブ

恋人たちや若者たちが、バイクにのって中心部の池の周囲をぐるぐる走り回って青春していた。

ホーチミン廟

こうして、カンボジア〜ハロン湾を巡る駆け足旅を終え、深夜のハノイ発のベトナム航空機で帰国の途に就いた。
    それにしてもこの時期のベトナム北部地方の寒さには驚いた。この年、日本も寒波の冬だったが、その影響だったのだろうか。

ベトナムで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ベトナム最安 203円/日~

ベトナムの料金プランを見る