ハワイ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
トロピカルな色彩が鮮やかなヒロ。<br />真っ黒な溶岩と蒼い海のコントラストが美しいコナ。<br />マウナケアの頂上の天文台はまるで宇宙船の様で、<br />キラウエアは月面のようなモノトーンの世界。<br />色んな顔がみられる大好きなハワイ島で<br />家族と一緒にのんびりしてきました。

ビッグアイランドでスノーケル三昧

2007/04/07 - 2007/04/14

wrabbit

wrabbitさん

トロピカルな色彩が鮮やかなヒロ。
真っ黒な溶岩と蒼い海のコントラストが美しいコナ。
マウナケアの頂上の天文台はまるで宇宙船の様で、
キラウエアは月面のようなモノトーンの世界。
色んな顔がみられる大好きなハワイ島で
家族と一緒にのんびりしてきました。

レンタカー 徒歩 飛行機

フォーシーズンやコナビレッジ近くのクキオ・ビーチで最初のスノーケリング。

ケアラケクア湾。向こうにキャプテンクックのモニュメントが小さく見えます。

ホナウナウ湾でスノーケリング。

ホナウナウ湾から見えるプウホヌア・オ・ホナウナウ国立歴史公園。

溶岩が冷えて固まった岩だらけで砂浜はありません。

ウミガメも目の前の浅瀬にハッキリ見えます。

逞しくも溶岩の間から芽生えた植物たち

コナ湾の夕焼けとサンセットクルーズ

次の日はケアラケクア湾までのスノーケリング・クルーズツアーに参加

このキャプテンクックの記念碑へ行くにはクルーズかカヤックで無い限り、簡単に徒歩では辿り着けない場所で位置しています。船から泳いで行ってみました。

海洋生物保護区にも指定されているケアラケクア湾は、透明度の非常に高いベスト・スノーケリング・スポットです。

水中カメラを使ってみたけど、肉眼でみるのとは鮮明度が全然違います。

こっちはパロットフィッシュかな、虹色に輝いていてとても綺麗でした。

珊瑚礁にむらがる魚達

夜はルアウショーの見学。

ハワイ火山国立公園

参考ウェブサイト

展望台から一望できるキラウエア・カルデラ

キラウエア・ビジター・センター内

火山活動によってできた亀裂、サウスウェスト・リフト

ハレマウマウ・クレーター

観光溶岩トンネル、サーストン・ラバ・チューブ

プナルウ黒砂海岸(プナルウ・ブラック・サンド・ビーチ)

滞在先のコンドミニアムの庭に毎日遊びに来る猫。人懐っこい割にすぐ引っ掻いたり噛みついたりすら、子供たちに「Vicious」と名付けられちゃいました。

今日はアナエホオマル湾のビーチでスノーケリング。

波も穏やか、子供たちの水遊びにはちょうどいいです。

ヤシの木の並木が美しいビーチ。

こちらは向かいのフィッシュポンド。

オールド・コナ・エアポート州立公園。ここでもスノーケルをしましたが、あんまり人はいません。

カイルア・コナの海岸線

キング・カメハメハ・コナ・ビーチ・ホテル前にあるアフエナ・ヘイアウ。カメハメハ1世が、晩年足繁く参拝に通ったとされる草葺きの神殿を復元しているそうです。

ルアウの際に伝統儀式「イム・セレモニー」の実演に使われる土中に作られたかまど

アウトリガーカヌーの競争かな

今はもうなきキャプテンビーンズ・ディナークルーズ(ウェブサイトから)

夕日を見ながら目の前で伝統的でポリネシアンダンスを披露してくれます。

クルーズから見える夕焼け

飛び入りも大歓迎

マウナケアの山頂から見るマウナロア

まるで火星にでも降り立ったかの様。

一番左が日本の文部科学省国立天文台ハワイ観測所が運用しているすばる望遠鏡。隣の双子のドームがカリフォルニア大学とカリフォルニア工科大学とNASAにより運用されているケック1とケック2

NASAとハワイ大学とが運営している赤外線望遠鏡、NASA-IRTF

アメリカ、イギリス、カナダ、アルゼンチン、オーストラリア、ブラジル、チリ の7カ国の協力で運用されているジェミニ望遠鏡

マウナケアの頂上から見る夕焼け

ハワイアンなシーフード・ディナー

今回の宿泊はアウトリガー・カナロア・アット・コナ

ビューの全くない海からいっちばん遠いユニットでした、残念。

テニスコートあり、プールも3つあり、なかなかのコンドミニアムでした。

ワイピオ渓谷

ラウパホエホエ・ハーバー

1946年の津波によって命を奪われた方々の記念碑

ラウパホエホエ岬公園からの眺め

アカカ滝州立公園

ハワイ・トロピカル・ボタニカル・ガーデン

エキゾチックな植物が沢山

ハワイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ハワイ最安 275円/日~

ハワイの料金プランを見る