香港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は朝から雨。<br />香港ディズニーに行こうかとも思っていたのだが、雨なのでショッピング(また!?)&アーロンに会いに行く事にしました。<br /><br />そして最終日には再び災難が降りかかる…。<br />帰れなかったらどうしようかと思った…。

今日は朝から雨なのでアーロンに会いに行ってきました。 / 香港 4

2011/02/13 - 2011/02/14

15642位(同エリア20581件中)

旅行記グループ 香港旅行記1

アスティ

アスティさん

3日目は朝から雨。

そして最終日には再び災難が降りかかる…。
帰れなかったらどうしようかと思った…。

友人
鉄道 高速・路線バス 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

今日は朝から雨です。
    取り敢えず朝食を食べにホテルを出て、途中ヘリテージ1881に寄ってみます。

以前来た時はこんなのなかった。
    てか、何があったんだか覚えてない。
    いや、旧香港水警總部の建物を利用したホテルやレストランと言う事なので、旧香港水警總部だったんでしょうが。
    全く記憶にありません。。。

砲台は天星小輪を狙っています。(笑)

1階はレストランやショップが入っています。
    上階はホテル。
    たった13室しかない部屋は、全てスイートと言う、超高級ホテル。
    予約は至難の業だとか。

さてさて。
    朝食へ向かいましょう。
    今日こそ(?)糖朝でお粥です。

牛肉の腸粉も頂きます。
    ちゅるちゅるぷるん。

デザートはスイカの豆花。
    ドライアイスの煙がもくもくすごくて、周りの客の注目の的になってしまった…。

ホテルの前の広場のような場所にもランタン。
    こちら、夜になっても電気は点かなかったなあ。

各国の民族衣装を着た小姐達。
    …電気の線つながってんのに、なんで灯り点かなかったんだろ。

雨が結構強くなってきましたが、プロムナードを通ってスターフェリーピアに向かいましょう。

微妙な招き猫。
    猫の手のところに触っちゃダメの手のマークが…(笑)

パンダちゃん。

レッサーパンダちゃん。

久々のスターフェリー、なんとなく人の波について歩いてたらうっかり、2階の入り口に着いちゃいました。

まあ、雨も酷いし、2階席は窓のある席もあるし、良しとしますか。

勿論、窓のない席は水浸しです。

椅子には星のマーク。
    久々に見たー。

セントラルのスターフェリーピアに到着してからはバスでピークトラムの乗り場へ向かいます。
    …で、このバス、思い切り雨漏りしてる…。

バスでそのまま…も考えましたが、やっぱり久々にピークトラムにも乗りたいですからね。

前方、靄ってます。

高層マンション達も靄ってます。
    まあ、雨降ってますからね。
    こんな天気ですから、ピークトラムは空いてました。

ピークのお店で花文字書いてもらったり、ジョルダーノで買い物したりしつつぶらぶらして、カフェでお昼にする。
    鴛鴦茶とフレンチトースト。
    こっちのフレンチトーストは揚げてあってとにかく甘い。
    しつこいけどウマー。

その後、今回のピークのメイン、マダムタッソーの蝋人形館へ。
    ロンドン・東京に続き、3か所目のマダムタッソー。
    ブラピ夫妻が出迎えてくれました。

まっしぐらにアーロンへ。(笑)
    似てると言えば似てる。

アンディ・ラウ。
    心臓の鼓動が感じられると聞いていたのに、ジャケットの胸の中に手をすべり込ませても(笑)感じなかった。
    止まってたのか。

ケリー・チャン。
    ……似てない。
    まったく。

似てる…方かな、うん。
    レスリー・チャン。

個人的には一番似てたと思う、レオン・ライ。
    優しい笑顔。

リン・チーリン。
    人形でも綺麗です。

ブルース・リーは正直よく知らないのだ。

ジャッキーも似てるよね。
    …あれ、そう言えば四大天王のジャッキー・チュンがない…?

他にも色々撮ったけど、編集するのにも飽きて来たのでこれでお終い。(笑)

雨が小振りになったところを見計らって、一応ピークからの景色を。

で、見るもの見たのでセントラルまで帰って来ました。

その後はお買い物タイム。
    …とはいえども、色々まわっては見たものの、ピンと来るものがなく、何も買わず。
    タイムズスクエアの真ん中の広場にお正月っぽい飾りがありました。

雨も相当ひどくなってきたのでホテルに帰ってお茶タイムにします。
    とはいっても、もう夕飯時。
    途中で買ったマンゴーワッフルとマンゴーシュー。

本当は満記甜品でマンゴークレープを買いたかったのですが、時間も時間だったので売り切れ。
    代わりにドリアンクレープを買いました。
    くっさー。
    けど、うまー。

お部屋でまったりしていたら、あっという間にシンフォニー・オブ・ライツの時間になってしまいました。

せっかくのハーバー・ビューのお部屋、今日は部屋からゆっくりとシンフォニー・オブ・ライツを見ましょう。

昨日乗ったサンパン船が見えました。

今日も今日とて、遅い夕飯へ向かいます。
    本日の夕飯は火鍋。

小肥羊 尖沙咀店。
    羊肉のしゃぶしゃぶ店ですが、勿論、牛も豚もあります。
    鴛鴦スープ(辛いスープとパイタンスープ)に、肉や野菜やうどん等山盛り頼んで食べきれないほどお腹いっぱい。
    …そして、ここでソウルの悪夢が。
    すっげーのどが痛い。
    辛くてとかじゃない。
    ……風邪ひいたー。(泣)

翌日、案の定体はだるくて食欲もない。
    しかし、あそこにだけは行かなくては!
    …と、チョンキンマンションの隣のショッピングモールに向かい、ジェニーベーカリーへ。
    この旅の目的の一つ、クッキーをゲット。
    ウェルカムにも寄り、インスタントの鴛鴦茶も大量ゲット。
    しかしここで体力の限界。
    朝食を食べる元気もなく、連れには申し訳ないが近くのパン屋でパンを買ってホテルで朝食を済ませてもらう。
    自分はパス。

更に、空港に着いたらとんでもない事件が。
    新燃岳の噴火により飛行機が飛ばないと!!
    明日から仕事ですけどー!!
    現地係員は他に迎えがあるからと我らを置いて消え、隣にいた方達のガイドさん(JTBらしい)の話を盗み聞くと、九州と北海道には飛ぶので、それのキャンセル待ちをするか、成田行きが飛ぶのを待つしかないと言う。
    しかし、九州も北海道もキャンセルが出るとは限らないし、飛んだとしても今日中に東京までたどり着くのは無理そう。

あきらめムードで会社の部長と課長にメールを入れると、部長が2日後に出張で香港に来るから合流してそっちで仕事すればーと呑気な返事が来る…。

しかし、ANAは飛んでいるのに、キャセイは飛ばないって何故だ。
    ANAのキャンセル待ちをしようかと考え始めた1時間後、「成田行きは飛びます」とアナウンスが入った。
    怒号を上げる、大阪に帰るおばちゃんグループをしり目に、ほっとして搭乗手続きをしましたとさ。

出発といい帰国といい、自然に翻弄された旅でした…。

香港で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

香港最安 319円/日~

香港の料金プランを見る