白川郷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
○●東京から高速バスで世界遺産白川郷と高山へ●○<br /><br />行きたい行きたいと思いつつも、遠くてなかなか行く機会のなかった白川郷でしたが、思い立って週末1泊2日で白川郷と高山へ友人たちと行ってきました!<br /><br />東京からは新幹線+特急の乗り継ぎの方が少しだけ移動時間が減りますが、節約節約…と新宿発の「白川郷乗継きっぷ」利用の高速バスで。<br /><br />春が訪れつつある白川郷は、写真で良く見る真冬の白川郷よりも大分雪が少なくなっていましたが、さすが世界遺産…絶景でした!<br /><br />しかも、宿泊した『御母衣旅館』がお食事が美味しく気遣いたっぷりの大満足のお宿だったこともあり、素晴らしい世界遺産の景色と素晴らしいお宿があいまって、楽しい旅行となりました^^<br /><br /><br />【宿泊交通】<br />白川郷乗継きっぷ(新宿⇔高山⇔白川郷)で14300円。<br /><br />御母衣(みぼろ)旅館 1泊13500円。

【岐阜】 残雪の白川郷&飛騨牛づくしの高山へ~大満足の御母衣旅館に宿泊♪

2012/03/03 - 2012/03/04

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん

○●東京から高速バスで世界遺産白川郷と高山へ●○

【宿泊交通】
白川郷乗継きっぷ(新宿⇔高山⇔白川郷)で14300円。

御母衣(みぼろ)旅館 1泊13500円。

高速・路線バス

早起きして新宿を8:00に出発する高速バスに乗り、
    諏訪湖SAと平湯温泉で休憩をとりつつバスに揺られること

・・・なんと5時間半!!

かなり長時間のバス旅でしたが、13:30に高山到着。

早速、高山市内をぶらりと散策開始です♪

…が、その前に腹ごしらえ。

飛騨牛を食するため『丸明 飛騨高山店』を訪問。

飛騨牛朴葉焼き御前、1880円を頂きました!

味噌をちょこちょこ付けながらじゅーじゅー焼くと…なんともいえないいい香ばしい香りが♪ ジューシーで美味!

丸明さんは過去には色々問題があったようですが、店内も賑わっていましたし、なんといっても飛騨牛は美味しかったです^^

てくてく歩いてさんまち通り近くにやってきました。

古い町並みが残っていて、歩いていて飽きません。

あちこちにお土産屋さんや雑貨屋さんが。

どれもこれも気になる…。

お土産屋さんにいた「さるぼぼ」さん特大版。

飛騨名物のお守りだそうです^^

ちなみに高山はコンビニでもさるぼぼを売っていました。

さすが!

なんだか風情があります。

お店を覗きながらぷらぷら。

ただ…ちょっと観光客が多すぎる気がしなくもない。

ちょっと観光地化しすぎているか?

と思っていたところ、店頭から美味しそうな匂いが。

先端部分を食べてしまった後ですが…

飛騨牛串焼き500円@『じゅげむ』さん。

脂がのっていてなかなか美味しい。

けど、500円ってのはちょっと高いかな〜。

通りがかった歯科医院。なんかいい感じ。

やっぱり観光客向けになったお土産店より

こういう家の方が写していて楽しいです^^

観光地化しすぎているなんていってごめんなさい高山。

美味しくていいところなのは間違いないです。

散策後は、高山15:50発白川郷行きのバス(便によって予約制)に乗っていよいよ白川郷へ!!

時刻表: http://www.nouhibus.co.jp/new/shirakawago%20_kanazawa.html

でも白川郷は明日ゆっくり観光する予定なので、

『御母衣旅館』の方に送迎をお願いし、早速旅館へ。

こちらの御母衣旅館は、客室8室の小さな旅館。

御母衣ダムの建設によって湖の底に沈んだ古い邸宅を移築したんだとか。

旅館の中はなんだかほっとする空気が流れていて

私だけでなく同行した友人たち共々、

「おばあちゃんちみたい〜」と口にしていました。

御母衣旅館には内風呂がありますが、

洗い場が3つしかないので、

総勢6名の私たちは旅館から車ですぐの立ち寄り湯へ。

『しらみずの湯』

旅館の方にまたまた送迎をお願いしました。

しらみずの湯は非常にきれいな設備で、温泉もよし!

温まった後は、楽しみにしていた旅館でのお食事。

『料理旅館 御母衣旅館』というだけあって…

彩りがものすごく美しくて豪華!!!

一つ一つ、手をこめられて作られています。

しかも山菜がこんなにたくさん!

一度にこんなにたくさんの山菜を食べたのは初めてかも。

どれもこれも美味しい〜。

本日二度目の登場、飛騨牛^^

これは、飛騨牛の瓦焼きです。

美味しいけど、さすがに丸明さんの飛騨牛に軍配。

さらに本日二度目の登場、朴葉。

飛騨牛の朴葉巻き。

しっかりお味がついていて美味!

この他にもたくさんのお料理が出され、

最後にはデザートまで。かなり満腹…。

食事後は、囲炉裏部屋にて一息。

コーヒーや紅茶が置いてあり、くつろげます。

こたつ付きの広いお部屋でぐっすり寝た翌日。

朝食も豪華!

本当にお食事も美味しかったし、

なにより宿の方々の気遣いが素晴らしかったです^^

今回友人の誕生日が重なったことや度々の予定変更があったことで、かなり色々無理なお願いをしてしまったのですが、どれも快く引き受けてくださって、気持ちよく過ごすことができました。

お宿のわんこもかわいかったです♪

最後の最後までお世話になりっぱなしの御母衣旅館。

白川郷まで送迎していただきました。

車で10分ほどで白川郷へ到着!

念願の合掌造りが・・・。

きれい・・・。

• <br />そして、いよいよ展望台へ。<br /><br />絶景!!!<br /><br />きれいに晴れていて、遠くに白山連峰が見えます。

そして、いよいよ展望台へ。

絶景!!!

きれいに晴れていて、遠くに白山連峰が見えます。

展望台の下に広がる合掌造りの集落。

はるばる来た甲斐があります。

来てよかった・・・。

• <br />ずっと見ていたい、そんな景色です。

ずっと見ていたい、そんな景色です。

名残惜しいですが、展望台を後にし、

和田家へ。

築300年以上の大きな合掌家屋です。

中も見学できちゃいます!

展望台からの景色もいいけど、近くで見るのもいいです。

雪に埋もれています。

ピーク時はすごかったんでしょうね〜。

逆光も絵になります。

次は、神田家へ。

ここは御母衣旅館さんお勧め。

ここは本当に囲炉裏を焚いていて、中は煙でもくもく。

ちょっとむせます><

が、これが茅葺屋根を長持ちさせる秘訣だとか。

なるほど。知恵ですね。

ちなみに合掌造りの家の内部が黒いのは、

囲炉裏の煙で燻されたかららしいです!

それは知らなかった〜。色を塗ったのかと^^;

神田家では、どのように木々が組まれているかなどなど、かなり詳しく解説をしてくれました。

勉強になって興味深いので是非内部も見学されることをお勧めします♪

じっくり白川郷を見学し昼食を食べた後は、

14:00白川郷発のバスに乗って岐路へ。

決してアクセスがいいわけではありませんが、

さすが世界遺産、記憶に残る素晴らしい景色でした。

残念ながら、世界遺産取消危機のある危機遺産だそう。

なんとか頑張ってこの景色を維持してほしいですね!

○●おわり●○

• たらよろさん 2012/03/12 21:30:05
    雪の白川郷!!
    こんばんは、まかろん様。

雪の白川郷は、さすがの趣ですね。
    私は夏にしか行ったことがないので、
    こういう風情とは全然違ったんですよね〜
    それはそれで、茅葺屋根の素敵さを楽しんだたびでしたが、やっぱり雪の世界遺産も見てみたいと思いました。

それに高山の町は食べ歩き、、、、
    町散策に最高の町ですよね。
    ちょっと歩いて食べて、又歩いてカフェで休憩☆
    そんな楽しい町歩きのできる高山は大好きな町です。

ところで、丸明の社長さん、、、
    テレビのイメージ悪かったよねぇ。。。。

たらよろ

○●まかろん●○

○●まかろん●○さん からの返信 2012/03/19 18:18:13
    RE: 雪の白川郷!!
    こんにちは!

雪の白川郷は、しっとりしていていい雰囲気でしたよ〜。
    緑たっぷりになった夏も素敵そうなので、気になります^^

丸明の社長さん、近年まれに見るイメージの悪さでしたね^^;
    お店はいいのに、あの社長さんのせいでイメージダウンしたのが
    もったいないですよねぇ・・・

○●まかろん●○さんのトラベラーページ