2012/02/25 - 2012/02/25
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まつじゅんさん
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今年の鳥取は雪が多いです。
例年でも降るには降りますが、2日も経てば青空で消えてしまうのですが、今年はまだ家の前にも残っています。
こんな時は、温かい鍋が良いですねェ。。。
鍋と言えばなんと言っても「蟹」でしょう。
と言うことで、今年最後(恐らく?)の蟹を、安くてもしっかりと食べさせてくれる「炉端かば」で頂くこととしました。
このお店は、島根安来の店で、鳥取・島根だけでなく、最近は首都圏への進出も盛んで、山陰の味を東京でも味わえますが、やはり地元で味わうのは少し違うような気がします。
奥様とふたり、しっかりと頂いてきました。
- 同行者
- カップル・夫婦
- 一人あたり費用
- 1万円未満
- 交通手段
- 自家用車
- 旅行の手配内容
- 個別手配
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-
2人とも最近、特に量を食べれませんので、一番ミニの蟹コ-スを予約です。
人気の店で、週末等予約しないと入れないことが多いので、2日前に予約の電話をします。
営業時間前でしたが、電話すると全店の予約センタ-に繋がります。
山陰2店舗の時代を知る私達にとっては、大きくなったものと驚きです!。
このコ-スで3,000円/人なら、充分すぎると思います。 -
2人では充分すぎる広さの個室に入ると、蟹鍋と蟹味噌、茹で蟹がセットされています。
この広さなら都会では8人部屋かな、と言いながら、とりあえず乾杯しましょう。 -
蟹味噌です。
奥様はこのまま食べていますが、私は若干苦手ですので、雑炊に混ぜていただきます。 -
茹で蟹です。
半身分あります。
普通は蟹酢を付けて食べるのでしょうが、ほのかな塩味が付いていて、このままの方が蟹!という感じがして、私は好きです。 -
蟹鍋です。
山陰の鍋は、付け合わせの野菜が、特に美味しいと思います。
地元産と言うことですが、蟹のエキスを吸い込んだ白菜や豆腐は、本当に甘く、美味しいです。
蟹鍋とは、白菜と豆腐だという主張のお店もあり、まさしくその通りと頷いてしまいます。 -
蟹料理の3点セットですね。
コレに蟹刺しと焼き蟹があればパ-フェクトですが、蟹刺しも追加600円であるのですが、私達はいつも注文するお刺身「かば盛ハ-フ」をお願いします。 -
蟹天ぷらです。
ホコホコした焼き蟹に近い食感ですかね。
今日は、焼き蟹の代わりに頂きましょう。 -
蟹の出汁の茶碗蒸しです。
あっさり系ですね。 -
雑炊はご飯を少なめに、出汁多めで頂きます。
コレに、鍋で食べられなかった蟹の肩身と蟹味噌を混ぜて、頂きます。
幾らでも入る気がしますね。 -
蟹等の醤油系を食べた後は、無性に甘い物が欲しくなります。
そんな気持ちを解っているように、最後はアイスで締めです。 -
私達の定番「かば盛ハ-フ」です。
2〜3人前で、7種盛1,000円ですから、お得だと思います。
本日これまで!
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