東京ディズニーリゾート旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月3日のインパ、パート2は暗くなってからの散歩を書きます。<br />入場規制が解除されるのは17時頃と表示されていたし、土曜日って事もあって夜になったら空くなんて事はありませんでした♪<br /><br />

3月3日はTDS ナイトウォーキング

2012/03/03 - 2012/03/03

円蔵さん

1万円未満
JRローカル 徒歩

ニューヨークデリで軽食を摂っていると17:30、暗くなってきました。パークに照明が入ると・・ワクワクしますよね!?

まだ明るさが残る時間、それでも水面に映る街灯がロマンチッカーな雰囲気にさせてくれる♪

この時間はすでにベネツィアンゴンドラは終了しています。

本日はファンタズミック!が2回公演される日!
    これ、嬉しいんですよね〜

ゴンドラに渡る橋付近の建物を見上げてみたけど、ここってミラコスタだよね!?
    やっぱり雰囲気良いなぁ。

マクダックス、今日も店内に入るのに入場規制のお店。
    大人気なんだね〜

あと1時間後に始まる1回目のファンタズミック!公演を待つゲストの数が凄い!!!!
    すでに良い場所は埋め尽くされているようだな。

ポンテペッキオからメディテレを撮りたいと思ったけど。
    やっぱり橋の上もファンタズミックを待つ人で一杯!

それなので、橋を渡りきった場所からメディテレを観る。

ちょうどこの要塞に接岸されているガレオン船の辺りから観るメディテレが最も綺麗に見える気がします。

のちに、ファンタズミック!を観た場所。

暫く観て居なかったので。。。ちょいと間違えた出来事があった。
    それは後程書きます。

少し歩いて、要塞を越えて〜

もっとも解りやすい場所なのに説明が難しい場所。
    近くに目印が無いからなぁ。。

ミステリアスアイランドからメディテレに出る場所です。
    タワテラの妖しい光と、マクダックスの柔らかな照明。
    相反する演出が違和感なく入ってくる!

ポンテペッキオもちゃんと見えました〜

ここから、この角度を撮るのって初めてだったかな?
    記憶にないので、「新しい場所を発見!」なんて心の中ではガッツポーズ。

ファンタズミック迄はまだ40分あるので、再び歩き出した。
    このモニュメントを観て、ふと思った〜
    「あれ、これって今月の19日までだよな!?」って事は観れるのは今日が最後かってね。

ミステリアスアイランドをグル〜〜〜〜って廻ってみます。
    海底2万マイルエントランスにぶら下がっている潜水艇。
    いつも何気なく観ているけど、夜になると立派なモニュメントとなっていた〜

下を観ると、潜水艇ノーチラス号が出航をまだかと待って居るかのよう。

ミステリアスアイランド凝縮バージョン(笑)

ここってそれほど広く無いから、結構見渡せるんですね。
    暗くなるとこの光の使い方が、冒険心を煽ってくるかの様に見える。
    町並みと言うよりもディズニーと言った方がしっくりくる場所。

アリエルのモニュメントを観るのも今日が最後。

これは手ブレ失敗写真ですが、後ろのトリトンズキングダムを一緒に写してやる!と躍起になってた時(笑)
    いやぁ、息を止めても画像は止まらなかった瞬間。

円蔵、酸欠になる寸前でもダメだった(笑)

そんなトリトンズキングダムも赤い照明の時は妖しい雰囲気がビンビン物語ですな。

よ〜し、此処で粘るぜ!?
    とサンゴの手摺りにカメラを固定してやっと手ブレの無い写真を撮る事が出来た(笑)
    アリエルを撮り始めてから10分間の格闘でした。

夜のアラビアンコーストへ。

ここからだと丁度真ん中から撮れるのですが、噴水の向こう側は中央にちょっとした段があるので、真ん中から写真が撮れないんですよね。その段の上に上がれば良いのだろうけど、ちょいと良い大人がそれをやっちゃいけないよな。

ファンタズミック!に人が流れているのか、カスバ・フードコートの前に列は無かった。
    ただ、マジックランプシアターは結構な混み具合。

アラビアンコーストの優しい壁?

もともと、モスクの形ってゴシックやバロックに比べるとファンタジー色が強いように思われるので、このアラビアンコースト付近の建物は少しだけ優しい感じがする。

フライングカーペット。

昨年はここで貧血と思われる症状に悩まされたんだよなぁ。
    写真を撮って居るだけだったけど何故かフラフラになっちゃった場所。

フライングカーペット前から遠くを観ていると、おや!!
    トリトンズキングダムとプロメテウス火山が一直線に観れる場所だ!
    お昼はたいして気にもしていなかったけど、照明が入ると世界観が変わりますね。
    すでにディズニーマジックに掛かっている証拠なんだよな。

さて、アラビアンコーストで写真を撮りながら、いよいよロストリバーデルタに入ろうか!って意気込んでいた。

が!!ちょっと時間が気になって携帯に目をやると時刻は18:34分
    やばいよ〜〜〜
    ファンタズミックが始まっちゃう〜〜

この日は2回公演の1回目が18:40、2回目は21:05から。
    急いで戻らねば!

急いで・・走る事はしません!走ると身体の何処かに負担がかかりそうな歳なので(笑)
    若干早歩きでミステリアスアイランドを抜け、そのままメディテレに出た時に、パークの照明が落とされた!
    始まるぞ〜〜〜
    でも、既に観る場所は無い位に人が一杯です。
    そこで、要塞を抜け、先ほどここで観たと言う場所で足を止めた。

一応、ポンテペッキオの袂にお手洗いがある場所です。
    そこからスロープで水面近くまで降りて行ける場所。
    目の前にはガレオン船がある為に隅々までショーを観る事が出来ないので比較的空いている場所。

ただ、写真的には幻想的な世界の手前にガレオン船のマストがシルエットになって写り込むので、有りかな・・と思われる。

スティッチのパートで発見!!
    これって隠れミッキー?(笑)

こうやって、影になって殆ど見えないながらもストーリーは進んで行くのです。

大誤算・・・

暫く観て居なかったからか、風向きとかで場所が変わったのか・・
    円蔵は終盤に出て来るドラゴンがポンテペッキオ側から出るものだと思い込んで居ました・・・
    だから正面はガレオン船で観えなくてもドラゴンは横から観れるなと思い込んで待って居たら・・・
    ものの見事にガレオン船の向こう側に現れた(笑)

まぁガレオン船と絡めて撮れたから良しとするか!

ファンタズミックの終わりの花火。

そうだ、今回初めて気づいたのですが・・
    演出として、この辺りの小さな照明も付いたり消えたり、明るさを弱めたり強めたりされてて、驚いた!
    すげ〜よディズニーマジックって感じ。

この花火がガレオン船の出航の合図って感じもするなぁ。
    そしてパーク内に響く拍手がとっても嬉しく感じる♪

ショーが終わると人が一気に動き出します!
    下手に動くと、なかなか前に進めそうもないので、ポンテペッキオの上からショーの終わりを見つめていました。
    華やか過ぎるショーの終わりの寂しさ。

メディテレの反対側、港ではこちらも出航を待って居るSSコロンビア。

橋を渡り終えると目の前にある通りに入る事に。
    人の流れに逆らわない様に歩くと、どうしてもここに来てしまいます(笑)
    N.Yの街並みの向こう、タワテラが輝いていました。

人の流れが収まるまで待機中かな?
    ビッグシティ・ヴィーグルが停車中。

夜観てもピッカピカに光ってますよね!

まだまだファンタズミックを観ていた人の流れは収まりそうもありませ〜ん!
    いったい・・どれ位の入場者数なのだろうか?

少し歩いて、レストラン櫻の先にあるオープンデッキへ。

ここはレストランに入って居なくても立ち入る事が出来る場所。
    作り物なのに作り物じゃない様な錯覚を覚える。
    流石TDSですね。

明るい時は何枚も写真を撮って居る場所。

SSコロンビアの出航シーンも夜は殆ど見た事が無かった。
    これだけ混んでいるシーでも、この場所は独り占め♪

向こうはお金持ちが今まさに出航の為に船に乗り込んでいる!
    そんな風に思える〜
    そして、船に乗れない円蔵は桟橋までも行けずに手前から静かに見送る(笑)

帆船「シーウルフ」

メディテレは勿論大好きな場所ですが、ウォーターフロントのこの場所も絵的にはとっても好きな場所♪

SSコロンビア前まで行った後に再びマクダックスに戻って来ました。
    そろそろ、帰ろうかって思い始めたからね。
    ただ、まだもうちょっと散歩していきま〜す。

マクダックス前から向こうに見えるプロメテウスと一緒に記念撮影をされている方が多かった場所。

今日は夜の水辺を撮りたい!と思ってメディテレを歩き始めたけど。。すでに次のファンタズミックを待って居るゲストで水辺が埋まりはじめてる!!!
    現在は19:30、あと1時間半あるのに!!!
    やっぱり人気の場所の場所取りって大変なんですね。

ファンタズミック!一回目の公演が終わり、ゲートに向う人も多かった!
    ただ、きっと宿泊されている方は一旦ホテルにご飯を食べに戻ったりって時間かな〜?

あ〜泊まりで行きたいディズニーです。

んん!
    カフェ・ポルトフィーノの窓がこんな風になっていました。
    全く、今まで気づかなかった(笑)
    しかし、外から観ると裏側なんですね・・

今回は、こういった「小物」の写真を多く撮っておりました。
    なに!?って事ではありませんが、街灯一つにしても細部までこだわって作ってあるので、非常に興味深いです。

これも、そんな小物の一つ。

シーの何処でしょうクイズ!!!!!
    この問題は難易度が高いですぞ(笑)

ザンビーノ・リストランテ窓際を。

外から見つめるだけ(笑)

水面に映る照明がホントに綺麗。

帰ろうと思っても、この様な風景を観てしまうとなかなか帰れないんですよ!!
    でも、いよいよ出口に向かう事に。

対岸を観ると、出島にも既にファンタズミックを待って居るゲストの姿を見る事が出来ました。
    ファンタズミックまで1時間25分

もっともっと、港町の夜っぽい写真を撮りたかった!

味のある写真を撮れる様に頑張りますぞ!

このミッキーを観るのも今日が最後だなぁ・・・

しかし、いつも通り過ぎる場所にあるので(エンポーリオのショーウィンドの中)見れなくなるからと言って感慨深い感情はあまり無かったけど(笑)

風船が、照明にくっつきそうだぞ

ここは・・もう最後なんだなってマジで思えた場所。
    いつも必ず最初に目に入って最後に目にする場所。

アクアスフィア前(地球儀)の10thの証明!

夜のミッキー、必ず顔に影が映っちゃうんだよなぁ〜

本日はここでも沢山写真を撮って来た〜
    次のインパの時はもうここには居ないだろうからね。

ばいばい♪

クーポラを見上げて(笑)

せいや〜〜〜!って掛け声が似合いそうなジーニー♪

ゲートを出てさようならぁ・・・

先月はインパ出来なかったけど、逆にそれが良かったかも♪
    少し時間をあけると、今までと同じ「写真インパ」もまた楽しめる事が分かりました!!!

また来月になれば春の花が咲き始めるので・・・
    次はGW辺りに行ってみようかな♪

それでは3月3日のインパはここで終了します。

• たらよろさん 2012/03/09 23:18:39
    ロマンチック〜〜
    こんばんは〜円蔵さん。

この時間のシーの美しさ。
    言葉に表現できないほどの美しさ&ロマンチックさ!!ですね。

空の青から紺碧に変わっていく風情や、
    灯りの入ったイルミネーションなど、本当に素敵だわ。
    自然と計算されつくした美の共存が上手く行っているなぁ〜〜って実感しました。

今年ももう3月ですね〜〜

あっという間の3ヶ月。

そして、あっという間に12ヶ月が過ぎ、又素敵なカレンダーを見せてくださいね。

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/03/09 23:40:32
    こんばんは!
    たらよろ様、こんばんは〜♪

そうですね!この時間のシーって本当に美しいですね〜
    それだからか・・・懲りずに遊びに行ってしまうのです(笑)
    たらよろさんの仰る通り、計算された「美」の結晶なのでしょうね。
    あの澄んだ空もこの時期ならではの自然の美♪

昨年、唯一逝けなかった3月だったので、気合が入りました!!

そうだ!!

たらよろさん、本日こちらに来ていました??
    仙石原・・・

今日は仕事の休憩時間に初めて携帯で4トラベルを見たら、たらよろさんがこちらに旅行中って書いてあったような気がしたので・・・

京都&USJまで一週間を切りました。
    たらよろさんに先日教えて頂いた一の傳さん、なんと運が悪い事に水曜日がお休みになってて。。
    水曜日に京都の予定なのですが、行きたい場所が水曜日休みが多くて(笑)
    結局、祇園の花見小路にある町屋のフレンチにランチは予約を入れました。
    徳屋さんも行きたいし♪祇園を中心に今回は巡って見ようと思っています♪

たらよろ

たらよろさん からの返信 2012/03/09 23:51:58
    RE: ロマンチック〜〜
    こんばんは、円蔵さん。

あれ?今日ってなってました?

先週末に初めての箱根に行ってました。
    もう帰ってきてますよ〜(笑)

祇園中心に京都グルメ♪
    楽しみにしてますね。

もちろん、USJも★

円蔵

円蔵さん からの返信 2012/03/10 00:32:42
    RE: RE: ロマンチック〜〜
    そうだったのですか!!

今日になっていました(笑)

おかえりなさ〜い♪
    って遅いですね・・・

時間があれば、嵐山のスイーツを食べに行きたいのですが。
    欲張るとせっかくの京都がゆっくりできませんからね(笑)

ちょうど訪れる日に京都水族館がオープンって書いてあったので、検討しておりますが・・京都まで行って水族館もどうかと思うし(笑)

祇園グルメ、今から楽しみです♪

あ!・・あとUSJも

円蔵さんのトラベラーページ