パタン旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2012年1月20日〜28日<br /><br />ネパール一人旅<br /><br />1月26日(木)<br />ポカラ〜カトマンドゥ泊 <br />

ネパール旅行 6

2012/01/26 - 2012/01/26

Miyatanさん

2012年1月20日〜28日

ネパール一人旅

1月26日(木)
ポカラ〜カトマンドゥ泊

1月26日(木)
     まだ夜も明けない頃、タクシーでサランコットの丘へ向かう。他にもヒマラヤの夜明けを見ようと、たくさんのバスやタクシーがサランコットへ向かっている。運転手が、ここで待っているからといわれ、降りて丘を登っていく。

坂道を登っていく。とりあえず、なんとなくヒマラヤが見えそうな場所を陣取る。少しずつではあるが日は昇っていく。

ナガルコットとはまた違った趣。

丘の両側には川が流れ、盆地になっている。霧がかかっている。

ようやく日が昇る。

朝日に染まるヒマラヤは、いつ見ても美しいと思う。

バングラディシュ人の団体ツアー客と鉢合わせた。バングラディシュの観光客とは、珍しい。

ヒマラヤを眺めつつ、丘を下る。

タクシー(=スズキのバン)に乗り込む。途中で、ドライバーが自分の家族を後部座席に乗せる。公私混同、とも思ったけど、まあこういうのもいいかなあと。

とにかくサランコットの丘から下る道が一本道で、大渋滞。大型観光バスも沢山と待っているし。かなり焦るが、無事に空港に到着。

着いたはいいが、今度は飛行機が大幅遅延。カトマンドゥ上空が霧がかかっていて、地上がほとんど見えない状態らしい。

予定よりも三時間近く遅れて、「AGNI AIR」の飛行機に乗り込む。

ポカラからカトマンドゥに戻る飛行機は、西側に陣取るとヒマラヤが見えてきれいらしい。先着順だが、関西おばちゃん連合に席を取られ、仕方なく右側座席へ。

でも、望遠レンズを活用して、結構見えた。

似たような写真ばかりになってしまうものの、どうしても美しい物を見るとシャッターを何度も押してしまう。

かれこれしているうちにカトマンドゥのトリブヴァン空港に到着。前に泊まったフジホテルに荷物を預けて、出かける。

あまりにも渋滞が激しいカトマンドゥなので、歩いて隣町のパタンを目指してみる。それにしても交通規制、車の排気ガスがすさまじい。

ホテル・サンセットビューを目指す。日本の雑誌で読んだ事のある、「ヒマラヤ手打ちそば」のお店「ヒマラヤそば処」があるホテルである。

日本の長野県戸隠村で修業したネパール人による蕎麦屋。そばの栽培はネパールの気候には合っているようである。日本の蕎麦とはまた違った味で、美味しかった。

パタンの旧市街地を目指して歩く。途中でお祭りのようなものをやっていた。

みんなで集まって大騒ぎして、晴れ着を着た女性も。何のお祭りだろう。

クンベシュワール寺院に到着。ネパールの寺院では、お供えのオレンジ色の花を売っていることが多い。

参拝客が多かった。シヴァ神を祀る寺院らしい。

ゴールデン・テンプルに到着。お寺に包み隠されるように、金色の寺院があった。こちらは仏教寺院。

ようやくダルバール広場に到着。「ネパールを花いっぱいにプロジェクトは秋田市民の募金で運営されています」という看板があった。マンガ・ヒティ(水汲み場)は今でも町の人に使われているらしい。

よくわからないけど、どっかのミュージシャンの撮影をここでもやっていた。

とにかく、人通りの多い広場。でも、観光客は必ずしも多くない印象。旧王宮といくつもの寺院が立ち並んでいる。

日も暮れかかっていたので、どことなく行き交う人たちは足早である。

とりあえずタクシーでカトマンドゥに戻るが、大渋滞にはまる。最初に料金を聞いた時にはメーターせいだから心配するなと言われたけど、タクシーは進もうが進まなかろうがどんどんメーターが回ってしまう。。。

地図を片手に「バンチャ・ガール」というネパール料理のお店へ。コース料理を頼む。民族衣装を着た女性たちの、民族舞踊が楽しめるお店である。

他にも民族衣装を着た男性スタッフが、次々とコース料理を運んでくる。ダルバールタリカリとか、モモなど。

民族舞踊を写真に撮ろうとしても、動きが早くてなかなかうまく収まりきらない。

ネパールのお酒も出される、「ライスワイン」と言っていたような。。。

隣のテーブルの女性と仲良くなる。22歳の学生らしく、英語が堪能、中国の広州からきているらしい。44歳の英語が全くできない友人と一緒に旅行している。ちょっと不思議な組み合わせ、付き合っているようにも見えないし。「地球の歩き方」の中国語版を持っていた。ネパール最後の夜である。

• Siniさん 2023/09/11 07:55:12
    ポカラからは飛行機がいいですね!
    Miyatanさん

私のカトマンズツアーはちょっと消化不良だったので、Miyatan さんの旅行記で楽しませてもらってます。

ポカラまで7時間もバスで行くのは勇気がある。でも楽しそうでもあり、道が怖そうでもある。

うん、時々変わった旅人に会えますね。しかし英語を聞くとホッとしますね。言葉が通じないと本当に不便。

この、蕎麦屋さん!ここです。同じレストランでお蕎麦を食べました!到着日に。
    場所はホテルから、自前の土地に瀟酒な建物を購入したんでしょうねぇ~10年経って大成功ってとこでしょうか?

そういえば排気ガスは大分良くなっているようです。少しは。それじゃないと私は行けなかった。

カトマンズは相変わらずの渋滞ですが。

Sini

Miyatan

Miyatanさん からの返信 2023/09/11 23:05:26
    RE: ポカラからは飛行機がいいですね!
    Siniさん、こんばんは。

カトマンドゥからポカラは少し遠いんですけど、折角なのでネパールを楽しみにタイというのがありましたので、片道バス片道飛行機が丁度良かったです。道はあまり整備されていないので、大変でした。

今考えてもあのコンビはちょっと不思議な組み合わせでした。懐かしいです。

同じ蕎麦屋なんですか? 日本で修行して、日本の食べ物を持ち帰って、そのお店が繁盛すると、日本人として嬉しいです。ネパールの気候が蕎麦にあうんでしょうね、きっと。

排気ガス、そんなに良くなったんですか? あの騒音とか猥雑さ、混沌さがネパールらしいんですけどね。ただ空気悪過ぎました。改善されたんなら何よりです。

Miyatanさんのトラベラーページ

ネパールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ネパール最安 579円/日~

ネパールの料金プランを見る