取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3月4日(日)、元同僚に頼まれて、取手のハーモニカ同好会のコンサートのお手伝いをすることになった。<br /><br />ハーモニカ単独で、コンサートって・・・地味じゃ〜ん・・と思っていたけれど、会場内は何だかほのぼのしちゃってて、悪くない雰囲気。<br /><br />情感こめてハーモニカ演奏するおじいちゃんたち(女性もいましたけれど)、肺機能アップのためにもいいし、趣味を持って、友人や家族の前で、こんなコンサートも出来るなんて、何て充実しているんだろうと、ちょっぴり羨ましくなっちゃった1日でした。

ハーモニカの音色に、ちょっとほのぼの気分

2012/03/04 - 2012/03/04

こあひる

取手福祉会館。

色々な同好会がここを利用しており、コンサートなども行われます。

特にフォトジェニックではないが、ロビーの様子。

手作り感いっぱいの受付〜。

今日、お手伝いすることになったのは、「ハーモニカメイツ取手」という名前のハーモニカ同好会。

平成3年から活動しているそうです。

会員の方、ひとりずつ独奏もあるので、リハーサルにも余念がありません。

子供の時のピアノの発表会を思い出してしまった・・。

緊張したよなぁ・・・。綺麗なワンピース着れるのは嬉しかったけど。

思わず目を引いた、おじさんの腰の道具入れのようなポケットにぶら下がったハーモニカたち。

曲とかによって色々使い分けるんだね〜、知らなかった。

さぁ、友人・知人、ご家族などが見守る中、なごやかに始まりました。

微笑ましい感じです。

うわぁ!?ハーモニカって、あんなにおっきなのもあるんだ?・・・。

ひとりひとり、皆さん・・・

情感たっぷり籠めて・・・

演奏なさっていました。

途中で、休憩。

「あら〜!奥様、お元気〜?どうしてらした?」なんて感じ状態の集まりがあちこちに。

会員の人たち、いい笑顔だね〜。

第二部も、哀愁漂う音色が響きます。

家族(?)の晴れ姿、頑張って撮影しなきゃね・・。

同好会の代表の女性。

講師のおじさんの演奏。

やっぱ、全然うまいわ〜!!

茨城県岩井市出身の間中 勘氏。

日本を代表するハーモニカ奏者だそうですよ。御年84歳にして、演奏を聴かせてくれました。

やっぱり、ハーモニカやってたおかげで、肺機能レベルが高いからこんなにお元気なのかしら?

最後は、ハーモニカ演奏に合わせて、会場の皆さんも一緒に歌います。

2時間半ほどで、終了。

私のお手伝いも終了。

福祉会館前の不思議なカットの木。ちょっとかわいい。

• わんぱく大将さん 2012/03/05 07:45:21
    り―・オスカ―
    こあひるさん

あれは何十年代だったでしょうか?  リ― ・オスカ―のハモニカ。
    私の好きな、ス―パートランプもハモニカみたいなをよく、使ってましたね。 あれは味がある。

大将

こあひる

こあひるさん からの返信 2012/03/05 22:57:32
    RE: り―・オスカ―
    大将さん、こんばんは。

大将さん、ほんと博識ですね〜。
    ところで、なんで、あんなに建築に詳しいのですか?
    あれ?前に、なんでかは聞いてましたっけ・・・?

わんぱく大将

わんぱく大将さん からの返信 2012/03/07 02:33:55
    RE: RE: り―・オスカ―
    > 大将さん、こんばんは。
    > 大将さん、ほんと博識ですね〜。
    > ところで、なんで、あんなに建築に詳しいのですか?
    > あれ?前に、なんでかは聞いてましたっけ・・・?

こあひるさん

詳しくはないです。ただ、好きなだけ。  大将

こあひるさんのトラベラーページ