取手・守谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今日は3月3日雛まつり、そして天気も良い!!ということで電車に乗って1時間位で行ける「取手のひなまつり」を見に行きました。<br />「取手のひなまつり」は2月14日〜3月3日まで行われています。<br />今日が最終日です。<br />実は4トラの人気トラベラーこあひるさんの「真壁のひなまつり」の素敵な旅行記を見て、行く予定にしていました。でも先週「アド街ック天国」に出ちゃったので混んでいるだろうとあきらめ、家からも近い「取手のひなまつり」に行ってみることに・・。<br /><br />同じくこあひるさんの旅行記↓<br />http://4travel.jp/traveler/ahiru12345/album/10752817/<br /><br />でも・・残念ながらメインは先週の23・34日だったようで、日曜日だから?結構閉まっているお店もありちょっと寂しい雛まつりでした。

3月3日は雛祭りだから「取手のひなまつり」を見に行こう!

2013/03/03 - 2013/03/03

CANさん

今日が最終日です。

同じくこあひるさんの旅行記↓

取手は行ったことはないけれど、北千住で乗り換えて1時間弱で行くことができます。取手には10時に着きました。

駅でパンフレットをもらって出発です。ひなまつりは2月14日〜3月3日までやっているようです。取手駅は東口と西口があり、まずは東口に行ってみることにしました。お店の中には雛人形が飾ってあるけれど結構閉まっています。

「ひなまつり」ののぼりはあれど、なんか寂しい・・。お祭りやってるのかな??

こんもりと樹木の生い繁った小高い丘の上に、承平元年(931年)平将門が祈願寺として創建したと伝えられる長禅寺があります。昭和25年に、茨城百景の一つに選ばれたお寺です 。

うげ〜!!

七福神の一つ「大黒天」です。大黒天の下には小さな大黒天がいっぱい

長禅寺の上からの風景です。やっぱり、人・・いません。。

「新六本店の蔵のひな祭り」という看板があったので、入ってみることに。

普段、蔵として使われているところにお雛様が飾られています。

色々なお雛様や。。

柔らかな光・・

かわいい手毬の飾り

素敵なタペストリー

藤娘?

酒樽と吊るし雛

そして蔵を出て本陣通りにでると、奈良漬製造元の「新六本店」があります。

ここにも素敵な吊るし雛やひな人形が飾られています。

毬がかわいい・・

美味しそうな奈良漬のお店ですが、好きってほどではないので・・

栗蒸し羊羹とふりかけを購入しました。このふりかけなかなか美味しかったです。

そしてすぐ隣には田中酒店という酒屋さん

レトロですね。

下が物入れになっている階段。上に登らせてもらいました。結構急です。

ここで売っていたお酒

ちょうどコンサートに時間だったので、この酒屋さんだけが賑わっていました。

大きな酒樽に糸で作られたオブジェ。
    お店の方に聞いたところ、アルバイトさんにこの樽で何か作ってと言ったところ、これを作ってくれたそうで、予想以上の出来でびっくりしたそう・・。

それも一個ではなく大小3個も・・
    裏から見ると酒樽であることがわかります。

酒屋さんですから利き酒もできます。
    大吟醸のふな口200円をいただきました!

酒樽の上に何かいるぞ??

と思ったら人形が釣りしてる(笑)

もちろんお酒も売っています。
    結局買わなかったけど、にごり酒を試飲させてもらいました。
    香りがいいね〜

そしてお土産に酒粕を購入。
    お味噌汁にいれたり、鮭や大根と煮ても美味しいのよね〜

賑やかな酒屋さんをそろそろ出ましょう。

喫茶店の中のお雛様。この喫茶店では「ご自由にお入りください」と書いてあるのでコーヒーを飲まなくても入ることができました。

が、他の所では素敵な吊るし雛が沢山飾っていあったので入ってみると「撮影禁止」の張り紙。嫌な感じ!!直ぐでました。

でも、日曜日だからか・・結構閉まっているお店も。。
    今日が最終日なのにね〜

こちらは取手市の商工会館に飾られたお雛様

吊るし飾りに囲まれていてかわいい

商工会議所のすぐ近くに茨城県指定有形文化財になっている「旧取手宿本陣染野家住宅」があり中が無料で公開されています。

江戸時代、参勤交代の制度により大名が江戸と国元の間を往復した際に、その道中で宿泊や休息した家を本陣と呼んだそうです。

染野家の当主は代々取手宿の名手を務めて、水戸徳川家から本陣に指定され、江戸と水戸の間を行き来する水戸藩士やほかの大名も本陣として利用したそうです。

天井が高いです。震災の時にはかなりギシギシと音を立てて揺れたそうですが、何ともなかったそうです。

八坂神社

綺麗な水

「小堀の渡し」なるものがありましたが、時間が合わずあきらめました。
    この先の利根川の川岸から出ているようです。

次に訪れてみたのが先週は縁日メイン会場になっていた「取手福祉会館」なんですが・・寂しげ・・。

でも中に入るとひな祭り飾りがありました。

ここの吊るし雛はとても綺麗で立派でした。

雛飾り

ふくろうがイッパイ

狐の嫁入りならぬ、狐のお雛様

そろそろお腹がすきましたが、特に名物もなさそうなので、普通のお蕎麦屋さんに入ってみました。

もちろんお蕎麦屋さんにも雛人形が飾られています。

子供が作ったのかな?!かわいいお雛様

イチオシと書かれた麺がお蕎麦の「鴨だしのつけ麺」を頼んでみました。
    あまり鴨の味はしないかな・・鴨が1・2枚でものっていればいいけれど・・
    まあまずくはないけれど、普通でした。

靴屋さんにあったかわいい鼻緒の下駄

洋服屋さんに飾られていた、小さなさるぼぼの吊るし雛

そろそろ東口を後にして西口に行ってみようと取手駅の高架を抜けて西口にでてみました。

パンフレットにはこちら西口の白山通りでも、ひな祭りをやってると書いてあったものの・・シ〜ンと静まり返っておりました。

弘経寺です。

初めて取手のひなまつりを訪れましたが、勝浦とかと比べると小規模です。
    でも入ったお店では、お茶や甘酒をサービスしてくれる暖かいもてなしもあったり、本陣ではとても親切に説明をしてくださいました。
    今度はメインの日にきたいな。

• なつ0905さん 2013/04/13 18:00:57
    わぁ素敵♪
    CANさま

こんにちは〜相変わらず素敵なお写真ですねぇ(^^)素敵!!

でも取手って地味な土地でつるし雛なんですねぇーー。へぇーーー。さすがのCANさんですね♪

CAN

CANさん からの返信 2013/04/13 18:07:05
    RE: わぁ素敵♪
    なつ0905さん
    こんばんは!CANです。
    取手の旅行記見ていただいてありがとうございます!
    > つるし雛って個人的にココ数年気になっているアイテムでして、いつか稲取に見に行ってみたいなぁと思っていました。つるし雛というよりちりめんで作った小さいものが自分のツボなのかも知れませんけど(^^;)なんかすっごくかわいぃんですよねぇ♪

そうそう・・私も一度河津桜と一緒に稲取のつるし雛は一度見てみたい
    と思っています。
    今年行こうかと思ったんですが、来月伊豆高原の温泉に行くし・・
    来年までとっておいて、マイナーな取手へ・・
    ちょっと寂しかったですけど。。。
    お雛様では真壁というところがすごいらしいですよ。
  • 唐辛子婆さん 2013/03/09 00:21:16
    釣り?!
    CANさん、こんばんは

このお人形、あまりに興味深くて拡大して見ちゃいました。
    こんなの初めてでびっくり!
    だって、衣装はお雛様みたいなのにおひげが白くて長くて
    お目目がぱっちりしてて。
    何より釣りしてるお人形って見たことありません!

樽のオブジェも素晴らしい。
    そのアルバイトの人ってどんな人なのかしら?
    どうやって作ったんだらうと、これまた興味深々です。

ちょっとさびしいお雛様イベントだったかもしれないけど
    私にはこの2つで十分楽しめました!

CAN

CANさん からの返信 2013/03/09 21:14:59
    RE: 釣り?!
    唐辛子姉さん

こんばんは!CANです。ただ今、京都でござりまする〜!!
    一人で京料理を食べ日本酒を飲んで気持ち良く
    ホテルに帰ってきたところです!
    > このお人形、あまりに興味深くて拡大して見ちゃいました。
    > こんなの初めてでびっくり!
    > だって、衣装はお雛様みたいなのにおひげが白くて長くて
    > お目目がぱっちりしてて。
    > 何より釣りしてるお人形って見たことありません!

これって、雛人形の下の方で、酔っ払ってくだ巻いている
    爺さんじゃないかな〜って思うんですが・・・
    2人位いましたよね?右大臣と左大臣?
    そんなえらくなさそうだけど、ちょっと面白いでしょ!?
    > 樽のオブジェも素晴らしい。
    > そのアルバイトの人ってどんな人なのかしら?
    > どうやって作ったんだらうと、これまた興味深々です。

近くに芸大があってそこに通う生徒さんのようです。
    「何かこのたるで面白いもの作ってよ」といったら
    この作品だったそうです。凄い発想だし、すごいな〜と思います。
    > ちょっとさびしいお雛様イベントだったかもしれないけど
    > 私にはこの2つで十分楽しめました!
    今日の京都は混みこみです!!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/03/10 01:47:47
    RE: RE: 釣り?!
    > ただ今、京都でござりまする〜!!
    > 一人で京料理を食べ日本酒を飲んで気持ち良く
    > ホテルに帰ってきたところです!

いいっなあ!!
    どこどこまわったの?

> > 樽のオブジェも素晴らしい。
    > 近くに芸大があってそこに通う生徒さんのようです。

あ、やっぱりね。
    そんじょそこらの人にできることではないもの。

> 混んでいるところよりも、こういった庶民的なところもいいもんです。

そうですね。

> 今日の京都は混みこみです!!

どうして?まだ桜とか咲いてないでしょ?
    何かお祭りがあるの?

CAN

CANさん からの返信 2013/03/10 07:16:49
    RE: RE: RE: 釣り?!
    おはようございます。CANです。
    > どうして?まだ桜とか咲いてないでしょ?
    > 何かお祭りがあるの?
    今回は梅を見に来たのと、3月8日からやっている
    東山花灯路を見にきました。
    梅は北野天満宮と梅宮大社にいきましたが、まだ6分咲きってところかな
    でも綺麗でした!

とっても華やか・・
    初日金曜日もかなりの人でだったけど、昨日はその3倍位でした。。
    今日帰ります!

唐辛子婆

唐辛子婆さん からの返信 2013/03/11 09:01:10
    RE: RE: RE: RE: 釣り?!
    > 東山花灯路を見にきました。
    > 東山花灯路は八坂神社・円山公園・高台寺・清水寺・二年坂・三年坂のある> 東山近辺がいけばなと灯篭でともされるんです。ライトアップもやって
    > とっても華やか・・

うわあ、それは幻想的できれいでしょうねえ!
    旅行記が楽しみです♪

• こあひるさん 2013/03/08 09:48:59
    いらっしゃいませ!
    CANさん、おはようございます。

取手のひなまつり・・そうなんですよね、やっぱりメインのイベントを3月2日・3日に持ってきた方が私もいいと思うんですよね〜・・。なぜ、早めの週末にやってしまうのかな〜と思います。地元の私ですら、行き損ねるところでしたから・・・。

他のお店でも、どうぞご自由に・・と貼ってないと、なかなか入りづらいお店もありますけど、勇気を出して入れば、意外と快く写真を写させてくれます。でも、CANさんがおっしゃったとおり、県道沿いの商店街(ってほどでもないけど)、日曜休みが多いんですよね・・・。

参加店舗といっても、とってつけたようにひな飾りを1つか2つだけぶら下げただけの所も多いので、マップで見て期待するほどたくさん見るべき会場があるわけでもないように思います。

私が見に行った展示会場でも、CANさんのお写真を見て、こんなのあったっけ?というようなお人形や飾りがたくさんあって、改めてまた楽しませて頂きました。

まだまだ改善していく点ばっかりだと思いますが、今後、遠くからもわざわざやって来ていただけるように、工夫して行ってほしいものですね〜。

こあひる

CAN

CANさん からの返信 2013/03/08 16:59:30
    RE: いらっしゃいませ!
    こあひるさん

こんにちは!CANです。ただ今京都に来ておりまして
    ちょっとだけホテルで休憩中です。
    > わ〜、取手にいらしたんですね〜!!(しかもリンクして頂いちゃって(*^_^*)・・・ありがとうございます)。

あ〜お断りもなく・・リンクしちゃってすみません!!
    だって素敵な旅行だったんですもの。。
    本当は真壁に行く予定が、あのアド街。絶対混んでいると思って
    家からも行きやすい取手にしました。

> メインのイベントのある2日間には、会場巡りのバスも出ているし、本陣でのイベントあるし、長禅寺前のカーブした道路にも露店が出ているし、それなりに賑やかなんですけどね・・・。

こあひるさんの旅行記には賑やかな様子が写されていたんですが、
    人が集まっていたのは、あの酒屋さんの蔵あそびのところだけでした。
    > 撮影禁止で感じが悪かったところは、おそらくひなの会というつるし飾りなんかを作っている教室の展示だと思います。私も昨年行った時、撮影禁止とは気づかず、カメラを構えたら、「写真、ダメです!なぜなら、私たちは、プロに撮ってもらうから・・」とわけのわからない、感じ悪〜い態度でした。このせいで、今年は行く気にあまりならなかったんですよ。

そんな感じです。酒屋さんからちょっと歩いた並びでした。
    確かになんとか会だった気がします。
    なんとなく、「カメラ持ってる!!」って目で見られて
    感じ悪かったし、貼り紙見つけたので直ぐ出ちゃいました!!
    減るもんじゃないのに・・・
    > 白山商店街は、わが家からはより近いんですが、普段からほぼシャッター通りの商店街なので、ひなまつり・・の時にも寄ったことがないんですよ〜(笑)。

え〜本当ですか??左の神社でしたっけ・・その先まで行ってみたんですが
    雛人形も見えなくて・・・先にこちらに行っていたらどうなっていたかしら。。地図には沢山○がしてるのに〜
    > 3日には、田中酒造店で、毎年開催される蔵あそびと称したイベントを独自にやっているようで(私はまだ行ったことがないです)、そこだけでも当たってよかったです・・せっかくいらしたのに、寂しいだけじゃ・・・。

あの糸のアートも素晴らしかったし、お酒もしっかりいただきました。
    なかなか美味しかったです。
    コンサートはみなかったけど、隣の奈良漬店の試食も美味しかったし
    お茶もいただけました。
    あの奈良漬店の蔵のお雛様もいい感じでしたね。。
    > 来年は、ぜひ、真壁へ・・・(え?取手じゃないの・・・?)!!
    本当に・・来年こそちょっと早めに真壁へ行こうと思います!!
  • ippuniさん 2013/03/08 05:02:18
    お節句
    CANさん、こんにちは。

桃の節句、御ひな祭り、
    日本の御節句は季節感が溢れていていいですね。
    私が日本人だからそう感じるだけかもしれませんけど、
    やっぱりこの雛祭りを境に春になっていく気がします。

取手って特に観光地ではないから、
    CANさんの撮られたお写真の随所に生活感を感じます。
    その町での古くからの生活を想像してみたり、
    町の人々の様子を想像してみたり、一人で楽しみました^^
    夕方歩けば家々から夕食の準備のお醤油っぽい匂いや、
    お魚を焼く匂いとかが漂ってくるのかなぁ〜とか。
    我が家も一応毎晩ご飯炊いて匂いを放っていますが、
    こちらの隣人たちはこの匂いをどう思っているんだろう…^^;

ずっと出してあげていないから物凄い罪悪感を感じています。

ippuni

CAN

CANさん からの返信 2013/03/08 16:48:59
    RE: お節句
    こんにちは!CANです。
    > 桃の節句、御ひな祭り、
    > 日本の御節句は季節感が溢れていていいですね。
    > 私が日本人だからそう感じるだけかもしれませんけど、
    > やっぱりこの雛祭りを境に春になっていく気がします。

本当に・・今年はひな祭りが過ぎてやっと暖かくなってきた
    東京です。
    > 取手って特に観光地ではないから、
    > CANさんの撮られたお写真の随所に生活感を感じます。
    > その町での古くからの生活を想像してみたり、
    > 町の人々の様子を想像してみたり、一人で楽しみました^^

私も初めていきましたが、少し寂しい感じはしましたが、
    水戸と東京を結ぶ宿場町だったんだな・・というところが
    随所にのこされていました。ひな祭り最終日だったわりには
    しまっているところも多かったのですが、
    それなりに雛祭りで地元の方が歓待してくれました。

> お雛様を見ると実家にずっと眠っている私の雛人形たちを思い出します。
    > ずっと出してあげていないから物凄い罪悪感を感じています。
    う〜ん確かに、私も何年もいや何十年もお顔を見ていません。
    勝浦のよう眠っているお雛様を集めて見せているところもあるので
    そういう手もあるけど、おばあちゃんになって、お雛様を出してみるのも
    いいかもしれないな〜と思ったりしています。
  • ぺでぃまるさん 2013/03/07 21:06:20
    華やか
    CANさん、こんばんは〜

雛祭りって何か華やかな気分になりますね。
    お家で眠ったまんまより、外に出してあげた方が喜びますよね〜

ぺでぃまる

CAN

CANさん からの返信 2013/03/07 21:17:54
    RE: 華やか
    べでぃまるさん

こんばんは!CANです。

> 雛祭りって何か華やかな気分になりますね。
    > お家で眠ったまんまより、外に出してあげた方が喜びますよね〜
    家もそうですが、もう何十年もお雛様しまいっぱなしですからね〜
    きっと日の光を浴びて気持ちいいだろうな・・
    でもちょっと寂しいひな祭りでした。
    滋賀でもあるのかしら・・

明日から滋賀を通り越して京都に行ってまいります!
  • morino296さん 2013/03/07 20:43:16
    ちょっと期待外れ?
    CANさん

こんばんは。

真壁までは遠いですが、取手ならば比較的近いですね。

取手に住んでいる親しい先輩が、真壁のひな祭りへ行かれているのは、
    こうした理由からなのかもしれませんね。

来年は、真壁ですね。

morino296

CAN

CANさん からの返信 2013/03/07 21:14:34
    RE: ちょっと期待外れ?
    morino296さん

こんばんは!CANです。
    > 真壁までは遠いですが、取手ならば比較的近いですね。
    > 期待していかれた取手のひな祭り、ちょっと期待外れだったようですね。
    > 最終日ですから、もう少し盛り上がっていても良かったように思いますね。

そうですね〜日曜日だからだったのでしょうか・・
    勝浦とか見ちゃうと比較しちゃいますね。
    まあ近い〜良しとしましょう。。
    岩槻もかんがえたんですがね。。

> 来年は、真壁ですね。

本当に・・アド街に出なかったら行っていましたね。真壁
  • saikai99さん 2013/03/07 17:54:12
    豪華絢爛ですばぃ(^^♪
    CANさん こんばんゎ♪

相変わらず行動派のCANさん(^^♪
    取手まで出かけての「ひな祭り」撮影ご苦労さんでした

そぅか3日は「ひな祭り」でしたね。。。
    マレーシア帰国後はインフルAで 何処にも出かけず。。。

柳川市では、「さげもん祭り」が今年も大々的に開催中です

天気も春日和ですので、有田焼の「陶器ひな人形」でも
    見に行こうかな。。。?

冬眠から覚め?ましたので、4月には京都へ花見に行きます。
    saikai99

CAN

CANさん からの返信 2013/03/07 20:26:15
    RE: 豪華絢爛ですばぃ(^^♪
    saikai99さん

こんばんは!CANです。
    > 相変わらず行動派のCANさん(^^♪
    > 取手まで出かけての「ひな祭り」撮影ご苦労さんでした

ちょっと寂しい雛まつりでしたが、ちょっと暖かくなってきたので
    行ってきました。
    > 天気も春日和ですので、有田焼の「陶器ひな人形」でも
    > 見に行こうかな。。。?

陶器か・・綺麗だろうな〜でも3日過ぎてもひな祭りやっているんでしょうか?売れ残っちゃうんじゃないの??(笑)
    > 冬眠から覚め?ましたので、4月には京都へ花見に行きます。

昨年は花が遅れてちょうどバッチリで天気にも恵まれ本当に綺麗でした。
    上手く花の時期があえばいいですね!
    私は明日から一足早く京都へ梅と東山花灯路みにいってきま〜す!!
  • 大目付さん 2013/03/07 09:04:22
    CANさん、お早うございます。

〜大目付〜

CAN

CANさん からの返信 2013/03/07 09:19:55
    RE: CANさん、お早うございます。
    大目付さん

> 前の酒樽を使ったデザインと言い、この人形と言い、遊び心があって良いですね。
    おはようございます!CANです。本当に・・この酒屋さんだけは頑張ってくれていましたが、他は閑散としていました。
    まあ、空いていてよかったです。お酒は奈良には負けますが美味しかったですよ!

CANさんのトラベラーページ