ヴェルサイユ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
フランス旅行【フランクフルト→アルザス地方→パリ】の旅行記です☆<br /><br />5日目はヴェルサイユに行ってきました。

冬のフランス旅行5日目☆ヴェルサイユ宮殿へ

2012/02/21 - 2012/02/21

ちしゃさん

5日目はヴェルサイユに行ってきました。

5日目〜

まずホテルから歩いてロダン美術館へ。

バラが咲く季節が美しいみたいです。
    でも冬でも庭園は素晴らしかったです。

地獄の門。

次は地下鉄でパリ植物園へ

ルイ13世の時代の時代に王立薬草園が移転されたことが始まりだそうです。
    冬なので・・・植物は・・・ほぼ枯れ気味。。
    でもみんなピクニックしていたりジョギングしてたりして
    和めました。

国立自然史博物館の進化大陳列館と温室は残念ながら火曜日が休みでした。

歩いてすぐのアラブ世界研究所へ

屋上のテラスとカフェは自由に入ることができます。

壁面のパネルにはカメラの絞りみたいになってます。

しかーし屋上までのエレベーターがシースルー・・・
    こわいっす。。

アラブ世界研究所の屋上からの景色〜

ノートルダム大聖堂がキレイに見えます〜

アラブ世界研究所から歩いてオステルリッツ駅へ向かいRER線でヴェルサイユに向かいました。

あらかじめ往復キップを買っておくと現地で買わずに済んでよいと思います!パリ市内からの往復で6ユーロちょい。

RER線で40分ほどで到着。

まだヴェルサイユは混んでるかも?と思い、まずは旧市街を散策。こちらはカゴ屋さんです。

旧市街の街並み。

とてもエリアは狭いですが人も少なくて癒されました〜

いよいよ宮殿へ。。

夕方近くに着いたのでチケット売場はガラガラ!

ダレも並んでいません。

• 外観

外観

内部①
    パイプオルガンの演奏が行われていました。

内部②

内部③

内部④

一番感動した鏡の間

夕方いったのでトリアノンまで見学する時間が残っていませんでしたが、空いていて大満足!!

パリに戻る電車もあまりまたずに乗れて良かったです☆

ガレットを食べに行きました。
    お店はガイドに乗っていた「Ty Breiz」というお店。

19時からオープンで、19時ちょいすぎに入店したのですがすでに
    満席に近い・・早めにきて良かった〜
    店員さんが海賊のような格好をしていましたが、みなさん親切。
    日本語メニューありました。

写真手前は玉ねぎと卵のガレット(8ユーロ位)・シードルは(3ユーロ位)。シードルがカップで出てきてちょっとびっくり。。

生まれて初めて食べましたが美味しかったです♪
    帰りに塩バターキャラメルをお土産にくれます♪

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 215円/日~

フランスの料金プランを見る