2011/03/27 - 2011/03/27
五黄の寅さん
千葉県の北西部に位置する印西市の中で、JR成田線の木下駅(きおろし)の近くに在る、木下万葉公園を散策しました。この公園では、名前の如く万葉植物が見られます。公園内には約8〜13万年前の貝の化石が集積した地層(貝層)を見る事が出来ます。
- 徒歩
公園の場所を示す看板が有りました。駐車場がR356号から少し入った所にありますので、車の方はそこに駐車しましょう。
駐車場から公園に向かうと、桃の木が有りました。
大伴家持の歌が添えられています。
春の苑 紅にほふ 桃の花 下照る道に 出で立つ娘子 -
左に見える階段で直に公園の上に行けます。斜面に沿った道を辿って、路辺に植えられている万葉植物を見ながら上がる事も出来ます。
階段の下から駐車場の方の様子を撮影。右に有るのはトイレです。
階段を横切る様に斜面に沿った道の柵が見えています。
斜面に沿って道を上がって行きましょう。まず最初に見れるのが、ニワウメ(はねず) です。
大伴坂上郎女の歌
思はずと 言いてしものを はねず色の うつろひ易き 我が心かも -
斜面に沿って万葉ゆかりの木々を見て行きます。さくら、しい の木。それぞれに歌が添えられています。
ジャノヒゲ(やますげ)の木は見当たりません。
柿本人麻呂 の 歌
ぬばたまの 黒髪山のやますげに 小雨降りしき しくしく思ほゆ -
ヤブツバキ(つばき)
坂門人足 の 歌
巨勢山の つらつら椿 つらつらに 見つつ偲はな 巨勢の春野を -
左上から時計回りに
・坂道を上がってきた方向の景色
・公園の上に在る休憩スペース
・西の方の街並み
・公園の上の遊歩道 -
公園の一角に木下音頭の碑が建てられていました。
右 : 音頭の出来た由緒 左 : 音頭の歌詞 -
駐車場から上がってくる道の反対側にも道が付いています。
この先は印旛高校の様ですので引き返します。
公園周辺の地図が有りました。地図の有る場所は赤丸の所です。
駐車場は青丸、そこから歩いた道筋を緑の線で示します。 -
手賀川方面の眺め。その先に手賀沼があります。
シダレザクラでしょうか。
先程の地図の駐車場の真上辺りの様子です。
温室が並んでいますが使用されていないようです。後で調べてみると先程の印旛高等学校は移転しており、こちらの校舎や温室は使用されていない訳です。
このアカネも見当たりませんでした。
佐為王の婢(さゐのおほきみのまかだち) の 歌
飯食めど うまくもあらず ゆきゆけど やすくもあらず あかねさす 君が心し 忘れかねつも (長歌) -
ここから貝層の境界線のようです。
向こうに印旛高等学校の旧校舎が建っています。斜面に咲いているのは河津桜の様です。
右下写真の階段を下りながら貝層を見る事が出来ました。
貝の化石があちらこちらで地表に顔を出していました。 -
これは何の木でしょうか。
河津桜の案内表示。
崖の上にも貝層が見えていました。(先程の地図の茶色の辺り)
ヒガンバナ(いちし)
柿本人麻呂の歌
路の辺の 壱師の花の いちしろく 人皆知りぬ 我が恋?は -
木下貝層とその説明。
山上憶良 の 七草の歌 二首
秋の野に 咲きたる花を 指折り かき数ふれば 七種の花
萩の花 尾花葛花 なでしこが花 をみなへし また藤袴 朝顔が花 -
改めて貝層を撮影した後帰路に付きました
- n.arakiさん 2012/03/05 21:03:57
- 歩くことはいいことですね。
- 寅さん、今晩は。
散策いいですね。
カメラを持って歩くとちっとも辛くなくなります。
あっちキョロキョロ、こっちキョロキョロ。
散策、散歩楽しくなりますね。
早く雪融けろ!!ですね。
n.araki
- 五黄の寅さん からの返信 2012/03/05 23:25:44
- RE: 歩くことはいいことですね。
- araki さん
今晩は。今日の千葉は冷たい雨がばしゃばしゃと降っております。
なかなか春は遠いようですね。
> 散策いいですね。
> カメラを持って歩くとちっとも辛くなくなります。
> あっちキョロキョロ、こっちキョロキョロ。
> 散策、散歩楽しくなりますね。
本当に楽しいです。(^○^)
ダイエットにも良くて一石二鳥の楽しい事になってます。
後はカメラの腕前を上げて、arakiさんの域に少しでも近づければ嬉しいなと思っています。
> こちらも雪が融け始めるとカメラ片手に散策、散歩してみたいと思っています。
> 緑が出て、桜が咲き始める頃、やっぱり5月ゴールデンウィークあたりが一番楽しいかもしれません。
> 早く雪融けろ!!ですね。
そうですよね。命が芽吹く春の嬉しさ、自然の息吹を切り取るarakiさんの美しい画像を楽しみにしています。(^.^)
寅 拝
- きーちゃんさん 2012/03/04 15:33:01
- 千葉に貝層〜
- 寅さん、こんにちは。
こちらは寅さんの散歩コースでしょうか^^
階段もほどほどありますし、いいですね!
約8〜13万年前の貝の化石があるなんてビックリです〜
この一帯は海の中だったんですね。
この日は何万歩?歩いたのでしょう〜
きーちゃん
- 五黄の寅さん からの返信 2012/03/05 23:00:33
- RE: 千葉に貝層〜
- きーちゃん
今晩は。
この様なローカルの旅行記にもコメント有難う。(^.^)
> こちらは寅さんの散歩コースでしょうか^^
> 階段もほどほどありますし、いいですね!
健康維持の散歩にはちょうど良い場所でした。
何時もうろうろしている場所に近いのですが、ここは始めての場所でした。
万葉の世界が好きなもので、公園の名前に惹かれて出掛けて見ました。(^.^)
> 約8〜13万年前の貝の化石があるなんてビックリです〜
> この一帯は海の中だったんですね。
でしょう。
北総台地の真ん中にこの様な地層があるなんて全く知りませんでした。子供の頃から化石が好きだったので、予期せぬ発見に嬉しくなりました。
> 銘板の設置ですが、その花を見ながら歌集も読みながらの散歩も感慨深くていいですね!
万葉集は学校で習った程度ですが、千数百年前に成立した歌に表れた情景、気持ちに興味を惹かれていましたので、実際に歌われた草木が見れてそれにまつわる歌が読めるのは嬉しかったですね。
> この日は何万歩?歩いたのでしょう〜
多分一万歩以上歩いたと思います。(^.^)
寅 拝