2012/02/16 - 2012/02/16
pioさん
昨年2011年の夏が過ぎた頃、急にイタリアに呼ばれてる気がした。
これまで割と臆病で、まさか自分が海外へ独りで旅をするなんて想像する事も無かった。
自らの強い憧れや意思よりも、何処か他人事の様な感覚。少し離れた所で自分を見てる様な感覚。
何かの歯車に組み込まれた様に淡々と準備が進んで行った。
まるでこれから本を書く前の文章の組立のように。まるでキャンパスに描く下書きの様に。
2月16日ー2月27日 日本で手配;旅行概略
・アリタリア航空直行便往復 HISオンライン手配 101,409円
・三井住友海上のネットde保険@とらべる
(特定手続用海外旅行保険)フォートラベルより 4990円
2月16日ー18日ミラノ
・ Dei Cavalieri Hotel http://www.hoteldeicavalieri.com/ 2泊朝食付 312.20 USD
EasyClickTravel http://www.easyclicktravel.it/hp.aspx 手配
・マルペンサ空港からホテルまでタクシーDei Cavalieri Hotel手配 90ユーロ
・CENACOLO VINCIANO(最後の晩餐)+オーディオガイド予約 11,50ユーロ
VIVA Ticket http://www.vivaticket.it/?op=cenacoloVinciano
・ミラノカード 13ユーロ http://www.milanocard.it/services_of_milano_card.html
2月18日ー21日フィレンツェ
・Milano Centrale-Firenze S.M.Novella TRENITALIA ES Class1 64ユーロ
http://www.fsitaliane.it/ 予約
・Hotel Berchielli http://www.berchielli.it/ 3泊¥26,586
Hotels comより予約 http://jp.hotels.com/
・フィレンツェ カード 50ユーロ http://www.firenzecard.it/
・シエナ、サン・ジミニャーノ、キャンティ、ピサ(ランチとワイン試飲付き)英語ツアー
CAF TOUR & TRAVEL社 http://www.caftours.com/about-us.html 8210円
トラベルドンキーより予約http://www.traveldonkey.jp/
2月21日ー26日 ローマ
・Firenze S.M.NovellaーRoma Termini TRENITALIA ES Class1 44ユーロ
http://www.fsitaliane.it/ より予約
・マイバスイタリー ナポリ・ポンペイ1日観光 115ユーロ http://www.mybus-europe.jp/mybus-jp/homePage.do
・ローマナイトツアー&カンツォーネディナー 88ユーロ http://www.alan1.net/
・Termini-Fiumicino空港まで アリタリア航空バス 7ユーロ
☆持って行って良かった物。
ポケットティッシュ・歯ブラシ・スリッパ
- 鉄道 観光バス タクシー 徒歩
聞くところによると、西欧は26・7年ぶりの大寒波に襲われてる最中とか・・・死者も多く、これからとんでもない事態が待ち構えてるかの様に成田は雪。。。
13:45成田発 AZ787 アリタリアでイタリアまでの直行便。
ご飯はイタ飯だから普通に美味しいと評判。それとワイン飲み放題って誰かの旅行記で読んだっけ・・・シートベルトを外すサイン。
中央三人席の中央。ちょっと窮屈。選ぶ余地無し。安いからってHISでチケット取るのをもう止めようっと。
振動の度に天井の物入れがガタガタ揺れて落ちてきそうで怖いし、結露がおデコにポタリポタリと。。こんな悲しい飛行機初めて。
まずは、日本時間で3時。おやつ?色んな形のクラッカーかな??飲み物は?
「ビーノ ビアンコ ペルファボーレ」
おお・・・通じた♪
ついでに天井の結露も拭いて貰った。 -
モニターも良好で、アカデミー助演女優賞を獲得した映画「HELP」鑑賞中、日本時間で3時半。
お夕飯だって。。。そうか。時差時間のヨーロッパ時間で食べるのか・・
和食か、イタリアンか。
日本でも特別和食に拘り食べてる訳じゃ無し、普通にラザニア選択。
おいちぃ♪ -
「ダンシングペンギン」見終わった。
日本時間で5:00
又食べんのぉ? おにぎりかサンドイッチか。
やっぱり、サンドイッチ選択。
あれれ、バターロールパンのサンドイッチなのかぁ。。
食べ終わると強引に消灯。寝ろったって、寝れないよぅ。。
後は、飲み物が飲みたかったら、後部座席後ろにワゴンを置いておくから、自由にどうぞって。
そっか、これがワイン飲み放題って事なのか。
でも取りに行くの面倒臭いよぅ。 -
「コンテイジョン」アメリカのスリラー??豚インフルの話。少ししか出なかったけど、グイネス・パルトロウやっぱ綺麗だなぁ。。
「猿の惑星」これ、見逃してたんだよな。。。
4本立て続けに映画を見ちゃった。
少しウツラウツラやっと眠く成って来た。
えっ、後1時間でミラノ?12時間なんて、映画を見てるとあっちゅー間だね。
うっ、食べろって?朝ごはん?え?ミラノは17時30分?夜ご飯??
何がナンだか。。。でも食べちゃった。 -
ミラノ・マルペンサ空港に無事到着〜。夕日が綺麗。
夕日だぁ。16日の13:45に成田を発って、16日の18:20にミラノに到着。
少し得した気分。
おや??全然寒くないよ?
バスに乗り換え、入国手続きナドナド。 -
手続きを済ませ、空港4番出口脇で予約してたミラノカードをうけとり、
ホテルに頼んでいたお迎えタクシーを捜す。探す。探す。。。うー1時間。
やっと逢えて、ドライバーさんも探してたって。。。
私の名前を書いたA4サイズの紙を持って待っててくれた。
出口を変えたから悪かったのね。ごめんなさい。。
空港からのハイウエーは、まるで首都高と見まごうよ。
適当に英字の看板や工場とか・・・ここ、イタリアだよね??
運転手さん、「真っ直ぐホテルで良いの?」って。「シー」
90ユーロだし、悪いと思ってくれたのかな?ミラノ市内に入ったらグルリと周って色々見せてくれてたみたい。(これは次の日街を歩いて判った事)
安全運転のお礼にとお待たせしたお詫びに料金90ユーロにプラス5ユーロを。
ナンだかとっても喜んでくれた(後で知ったけど、あげ過ぎみたい) -
Dei Cavalieri Hotelチェックイン!
フロントで「ドライバーが会えなくて心配してたんですよぅ」って
私だって1時間探してて、ホテルに電話してたんですよぉ。って何となく話して。まぁ。。部屋へ。608号室。
うひょー!広いぃぃ〜〜〜〜〜い!! -
広い・・・
バスルームも広い♪大理石張りで明るくてイイ!!
バスタブは必須アイテムだしね♪
でも外人さんには細くない?このバスタブ。 -
お湯は全く心配無し
シャワーも趣きがあるぅ。
きゃん♪洗面所,デザインお洒落♪
洗面台は洗濯にピッタリの高さ♪
2重窓、寒さ対策?騒音防止?
成る程、ホテルのまん前にトラムが通ってるからだね。ゴトンゴトンって音とキュルキュルーって時折聞こえる音がオモチャの電車みたいで好きかも♪
そっか、これが地図で見たトラムの駅なんだなー。 -
さっき受け取ったミラノカードを確認。
さて、お風呂に入って今夜は寝よっと。飛行機で寝なかったもんね。
3日有効券を買ってしまった・・・13ユーロ
2泊しかしないし、丸1日観光できるのは明日だけなのに、1日券で充分だった。
- Gonさん 2013/04/15 12:59:53
- ミラノカードについて
- こんにちは。
来月ヨメとミラノに行くので、参考にしようと思って旅行記を楽しく読ませてもらいました。
ミラノカードについて一つ質問があるのですが、よろしいでしょうか?
私たちも3日用のミラノカードをネットから予約したのですが、実際にミラノで受け取る時に何を提示すればよいのでしょうか?
購入のメールは送られてきたのですが、どうもそれをプリントアウトして見せても渡してくれそうな内容ではなかったもので・・・。
購入に使ったクレジットカードを提示すればよいのでしょうか??
細かい話で申し訳ありませんが、回答いただけると幸いです。
- pioさん からの返信 2013/04/15 21:54:33
- RE: ミラノカードについて
- Gonさん、こんばんは。
旅行記、参考になりました?少しでもお役に立てれば嬉しいです。
さて、ミラノカードですが、支払い完了後にメールが確認メールが来てるますよね?英語とイタリア語とドイツ語だっかかな?全部々文面を1枚のメールで来ましたが、そこには、
Your booking ID code is○○○←数字
SURNAME: (名前)
CARD BOUGHT: 1 for 1 day
ARRIVAL DATE: (日にち)
COLLECTION POINT: (カードを受け取る場所)
が記載してませんか?記載してましたら、それをコピーして持って行くといいでしょう。
しかし、私はマルペンサ空港の引き取り所で、名前を言ったら、「ああ、○○さんね。待ってましたよ」と封筒に一式入れて、用意しててくれてました。
その前に、空港に何時に着く予定だから、開けて待っててくださる?みたいなメールを出してましたけど・・・
疑問が湧いてきたら、直接聞くのが一番間違いが無いと思いますよ♪
後は、http://www.milanocard.it/index.html に記載してるので、よく読んでねみたいな事が書いてあったと思います。
あと、私は一人旅だったので、実現できませんでしたが、路面電車レストラン、2時間市内を巡りながら、コース料理を頂けます。(夜です)
もし、可能でしたら、ご夫婦でチャレンジしてみてください。旅行記、報告を楽しみにお待ちしてます☆
良い旅を〜〜〜
- Gonさん からの返信 2013/04/16 09:20:06
- RE: RE: ミラノカードについて
- pioさんこんにちは。
さっそくお返事いただいて、ありがとうございます。
ミラノカードの件ですが、昨日再度メールが来てそのメールで指定されたサイトに行くとpioさんが教えて下さった内容を書き込むようになっていました。
最初に来たメールに全くそういう内容を書き込む欄がなかったので、??となってしまいpioさんに質問してしまいました。
ちょっと焦りすぎましたね・・・。
旅行記、写真も多くてすごく参考になっています。
初ヨーロッパなので少し緊張していますが、目一杯楽しみたいと思います。
路面電車レストランもチェックしてみますね。
- spumamiさん 2012/03/05 20:50:01
- おかえりなさ〜い!
- 向かうトコロが違ったので、やっぱり現地ですれ違うことはなかったですね(^^)
出だしから運転手さんと会えなくて大変のご様子で・・・。
でもスムーズに行かないから楽しい(?)一人旅!!
どんな旅になったんだろう〜って、この先の旅行記が楽しみです♪
またお邪魔します〜☆
spumami
- pioさん からの返信 2012/03/05 21:44:11
- spumamiさんも☆おかえりなさ〜い!
- ご訪問どうも有難うございます☆
spumamiさん、とても素敵な旅をされてた様で、読んでて嬉しかったです。
私もボチボチと書いて行きま〜す。
道に迷ったり、思わぬドジをしたり、ESでバックを盗む現場を目撃したり、ケンカをしたり、いやぁ色んな事が有りましたが、殆どが楽しい思い出です☆彡
でも、帰って来たばかりなのに、もうイタリアが恋しいです。遠くに或から恋しいのかな・・・
ミラノ(イタリア) の旅行記