台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
3日目は<br />・故宮博物院<br />・新北投で温泉<br />・足つぼマッサージ<br />・夜市<br />などなど

2012冬 台北 3日目

・足つぼマッサージ
・夜市
などなど

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
ツアー(添乗員同行なし)

2月27日 (くもり時々雨)

雙連の朝市へ行く選択肢もあったんだけど、昨日動きすぎて疲れた反省から、ホテルの朝ごはん。

ちゃんとセイロがある。

えらい贅沢な蜂蜜の食べ方。
    ブルーチーズにかけて食いました。

今日もビジョビショの鳥人を横目にMRTへ。

犬、多い。
    野良猫は一匹も見なかった。

移動中。

士林到着。

士林駅前から出ているバスに乗って故宮博物院へ。
    バスも悠遊カードが使えます。

なんか日本の大学生が、「このバス故宮博物院行かないって!どうする?」とか騒いでる。まじかよ。つられて降りました。

タクシー拾って博物院へ。
    さっきのバスで間違ってなかったっぽいぞ。

混雑を避けるために朝一で博物院に来たけど、早くもツアー客でいっぱいでした。

ただ、混んでるのはガイドブックに載ってる翠玉白菜や角煮がある 3階だけ。団体さんは 3階だけ見て帰るのかな。他の階は空いていて見やすいです。

1階にある、昔の役所の書類 (?) が展示されているところも空いていて、誰にも邪魔されず、うっとりしながら見てました。こんな綺麗な楷書体が手書きとかどうなってんだよ。

思わず月刊故宮文物を購入。

おみやげ屋さんで白菜ストラップを大量に買うおばはん。もらった人が困惑するとは思わないのか。

腰の入った一眼おじさんを激写。

バスで士林駅まで戻って。

北投駅へ。

硫黄のにおいがしてきました。

また犬。

北投駅で乗り換えて新北投駅へ。

駅前の温泉街の横は公園になっています。

着いた。加賀屋。

台湾なのに日本の温泉。
    ここだけすごいお値段なんだよ。
    入り口には仲居さんがずらり。

金魚とかいるし。

ここのお湯は硫黄系ラジウム泉っていう貴重なものだとか。酸性泉だけど、やわらかくて長湯ができるいい温泉でした。
    硫黄の匂いたっぷりのミストサウナも気持ちいい。

お値段のせいなのか国民性なのか (普通は水着で温泉入るらしい。ここは普通に裸)、大浴場はガラガラ。先客一人だけでゆっくりできました。

んでまたMRT。

韓国のお菓子を買い食いしつつ、士林で足つぼマッサージ。

昼間だけど、店の前にはすでに屋台がいくつか出ていて、そのせいなのか店内はナンプラーの匂い。

そのあと一回台北にもどって、おしゃれな書店など散策。

こんなところにもパンダ外交の影響が。

士林夜市。
    混雑してひどいとは聞いてましたが、駅前でこの有様。
    駅を出て信号を渡ったら、もうごちゃごちゃです。

ここがリニューアルオープンした地下の美食街。

もはや押されて歩くだけ。
    何も買えないし食えない。
    一周まわって出まして、MRTに乗って雙連へ。

駅からタクシーに乗って、寧夏路夜市に来ました。

人は多いけど、賑わってるね、くらいの感じ。

歩行者天国かと思ったらスクーターや車が普通に通るという。

ディスカバリーチャンネルで見た店だ!
    新鮮な牡蠣を使ったオムレツ。さすがにすごい行列。
    店内で食べるのとテイクアウトで列が違うので注意が必要です。

お口に合わない…
    なぜタレが甘いのか。

もち米の腸詰。これ、すごく美味しい。
    輪切りにしてくれるので食べやすいのもいいです。
    お婆ちゃんがかわいい。

童年果汁のイチゴ牛乳。

真剣な表情の子供。
    OPENちゃんのジャージ着てる。それどこで売ってんの?

これが有名な臭豆腐。
    全然臭くないじゃん。ナンプラーの美味しい匂い。
    足つぼマッサージの店で嗅いだのも臭豆腐だったのか。

そしてめちゃくちゃ美味い!
    台湾行って臭豆腐食べなかったらもったいないと個人的には思います。

あー、ただ、口のまわり臭くなった。
    服にもにおいが。

愛玉檸檬。さっぱりして、これも美味かったなあ。

美味しくてもう一杯買ったけど、タピオカ入れたらシロップも大量に入れられてしまい、あまーい飲み物になってしまった。

台湾旅行で楽しみにしてた魯肉飯。
    結局ここでしか食べる機会がなかった。
    ここのはいまいちかな。
    有名どころのを食べたかった。

魯肉飯も、帰国してからクックパッドのレシピで作ったら簡単に美味しくできました。

妹が買った餅みたいなやつの店。

夜市では他にもいっぱい食べたいものがあったけど、胃袋にも限界はあり。もう一泊、いや、一週間くらいはいたいなあ。

明日は早くも帰国の日。
    タクシー乗ってホテルへ帰ります。

降りるときカメラ落としたあああああ。

ぜんぜん閉まらんぞ。
    やたら重いのも気になります。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る