シンガポール旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールは英語!っと思っていたけど<br />シンガポールは中国語かな?<br />英語は読めるけど話せない私(KOSHIHIKARI)が、<br />1年で一番華やぐ年末・年始(旧正月)をレポート!

シンガポール クリスマスから旧正月まで

2011/12/11 - 2012/01/31

KOSHIHIKARI

KOSHIHIKARIさん

シンガポールは英語!っと思っていたけど
シンガポールは中国語かな?
英語は読めるけど話せない私(KOSHIHIKARI)が、
1年で一番華やぐ年末・年始(旧正月)をレポート!

鉄道 タクシー 徒歩

Orchard.RD全長3km
    (オーチャード通り:昔は果樹園と墓地:日本だと表参道イメージ)
    ION(アイオン)のX'masTree.
    一番有名らしく多くの観光客がカメラで撮っていました。
    このビルの中は
    比較的食事(クリスタルジェイド)・ティサロン(TWG)など
    シンガポールの有名店が入っています。
    個人的には通りを渡ったパラゴン(ビル)がお薦めです。

同じくアイオンビル イルミネーション!

この通りをずっとHITACHIが
    埋め尽くしてくれています!
    頑張れ!日本企業!

• シンガポーリアンにも人気の島屋SCデパートのX&#39;masTree.

シンガポーリアンにも人気の島屋SCデパートのX'masTree.

シンガポールのデパート
    TANGS前。(X'masイルミネーション)
    少し歩くだけでそれぞれのビルが
    華やかに彩られています。

Orchrd ISETAN
    X'mas TREE

夜景ばかりになりますが、
    シンガポールは夜のネオンが惜しげもなく輝いてます。
    日本では3.11以降節電(当然必要)で
    私は東京なので余計に
    なんて!
    明るいんだろうと感嘆しました。

誰もが訪れるシンガポール川沿い(クラーキ・キーエリア)
    こちらでネオンを見ながら
    夕飯探し〜

入ったのは、こちらの右側の建物(クラークキー)

アーケードになっていて
    天井(壁)も“キラキラ”でテンションあがります。
    こちらの建物は十字クロス状に店舗が入っており
    外人が多く
    海外気分を味わえます。

シンガポール
    初食事はこちらの生ハムがのったピザ!

PIZZA VERVE(ClarkeQuay)

文句なしに美味しかったです。

こちらのペルシャ料理のプレートもかなり気になりました!
    時間帯で写真中央あたり
    音楽がなりだし、
    セクシー衣装の女性ダンサーが出てきて
    踊ってくれます!

この雰囲気 最高☆

写真 右側:工事中ではありませんよ〜
    お腹が満たされたら
    逆バンジージャンプ
    ジーマックスリバースバンジー S$45学生30
    (G-MAX Reverse Bungy)
    &エクストリームスイング
    時速200km〜〜〜〜
    グアムにもありますね

(無休 昼過ぎから−夜中まで 12歳以上 120センチ以上)

昼間のリバーサイド・・・
    ロバートソン・キー(Robertson Quay)

夜の顔とは違いますね。
    川の色が・・・

しかし!
    建物の色がとってもポップ。
    居てるだけで楽しくなります。

たくさん観光したいと思っても
    雨季のシンガポールですが
    日中、外を歩いていると汗をかなりかきます。

男性・女性問わず
    歩き安い靴がお薦めです。
    ちなみに私は急遽
    スケッチャーズのヒールのあるタイプの
    とっても軽いサンダルを購入しました。
    どんなに歩いても足が疲れず
    靴底も丈夫で今でも重宝しています。

シンガポール川沿いの道を抜け

ホワイトクラブ・ロブスターを横目にどんどん歩いていくと〜〜

シンガポール川に掛るカベナ橋を過ぎ〜
    (ホテル フラトン横)

シンガポール(当時の首相 リークアンユー氏依頼)代表

マーライオンが
    鎮座するマーライオンパーク到着!
    (上:ライオン 下:人魚)
    (シンガ:ライオンを意味)

ビル群をバックに誇らしい☆

まずは休憩!
    アメリカより多く見る
    The coffee beans&The reaf
    運良く、マリナベイサンズが見えるよ〜

ケーキ美味しい(お皿じゃなくてコーヒーの受け皿)
    ここの店員 悲しい程に・・・ダメ男だった

in marina bay sands!
    カジノがあるので
    半端なくリッチな香りが〜〜〜

ここの小籠包は有名ですが
    キマシタ☆☆☆
    私はこの胡麻饅頭(セサミパオ)が
    大好きです!!!
    サマセット・パラゴン・シティにもありますが
    意外にここが穴場かも?

もうたっぷり!
    そしてしつこい甘さじゃなく
    大き目なのが、また嬉しい〜〜〜〜

そうです。台湾本店!
    ディンタイホンです。
    ここはjasminTEAeも常に熱めを注ぎに来てくれ
    サービス料分スタッフが笑顔で働いてます。

本当美味しい!!!
    南翔饅頭店の数十倍好きです☆

この蝦雲呑のたれが御飯と合うのです☆
    また食べたくなってきました。

このporkもやらかくて食べやすい。
    し、かなりお得感のある炒飯です。

チキンヌードルがお薦めなんですが
    私はチキンが苦手で・・・

シンガポールは多民族なので
    宗教上、チキンが多く大変人気です。
    マクドよりケンタッキーの売り上げが半端ない。

食べたら買い物。
    女子ですから!
    ヴィトンにやってきました。

OHHHHHH!!!!
    My love COLOR!!!!

I bought ....

next target!

開放されている
    こちらの建物の屋上から。

ERP!観光地や主要エリアに入る度、
    時間帯でピピピと音がして
    お金1-2ドルとられるのです。

シンガポールは意外にお金がかかります。

パンパシフィックホテル シンガポール
    (ミレミアウォーク近く)
    (MRTエスプラネード・プロムナード)

☆クリスマスツリー☆
    子供や女性だけでなく
    近くで見ると男性でも
    ほっこり優しい気持ちになりそう。

近くで見ると
    全部 熊(ベア)熊 熊 熊熊・・・・・
    So cute!!!!!

このツリーの向えには
    おとぎの家が〜〜〜
    気分も一気にクリスマスに。

シンガポールは吹き抜けのホテルが多いのですが
    こちらの吹き抜け加減は
    圧巻されます。

1階フロアを上から見る。

日本の牛丼 よしのや
    (YOSHINOYA@GreatWorldcity BEEFBOWL)
    所変われば
    クリスマス使用のペーパーが敷かれていました。

ショッピングセンターはどこに行っても
    子供用 プレゼントなど
    クリスマス仕様でした。
    (#GREAT WORLD CITY)

• For X&#39;mas<br />(#VIVO CITY)<br />こちらは緑の屋根のイメージが特徴で<br />日本人デザイナーによるものらしいです。<br />このVIVOCITYからセントーサ島への<br />フェリーが出ているので<br />かなりアジアを感じれる人達が多くいます。<br />そして広い〜〜〜〜<br /><br />一押しは香港スイーツ店と<br />今更ながらのCarl&#39;s Jr(ハンバーガー店)<br />CANDY EMPIRE(輸入菓子)<br /><br />他にもたっくさん飲食店etc<br />

For X'mas
    (#VIVO CITY)
    こちらは緑の屋根のイメージが特徴で
    日本人デザイナーによるものらしいです。
    このVIVOCITYからセントーサ島への
    フェリーが出ているので
    かなりアジアを感じれる人達が多くいます。
    そして広い〜〜〜〜

一押しは香港スイーツ店と
    今更ながらのCarl's Jr(ハンバーガー店)
    CANDY EMPIRE(輸入菓子)

他にもたっくさん飲食店etc

香港スイーツ
    満記甜品(HONEYMOON DESSERT)(1F)
    ハニームーンデザート@VIVOCITY

こちらのお店で
    ドリアンケーキ(右下 カットしている)に
    挑戦してみました。
    カットした瞬間 ドリア〜〜〜〜ンのあの匂いが。。。
    一番初めに食したにも関わらず
    最後まで(この後9時間程)口の中で匂ってました・・・

やっぱりマンゴー系が美味しいです。
    種類は迷うほど101種類ありました。

こちらはブギスジャンクション
    サマセット カトンモール パラゴン(オーチャード)
    にも出店があります。
    少し行列していても、少し待てば入れます。

変わった物を食べた後
    ついつい舌が安心する食べ物を選んでしまう私。

こういうの美味しいなぁ〜〜〜
    カールスジュニア(2F) 大きくて食べごたえ◎
    @VIVOCITY
    ここのフライドポテトが好きです。

• NATIONAL GEOGRAPHIC X&#39;mas tree<br />ナショジオファンの私。<br />このVIVOCITYに来たのは!!!<br />こちらのSHOPに来たかったからです。<br />本当は撮影禁止。<br /><br />こちらにはカフェも併設されていて<br />中でナショジオの番組も見れますし<br />簡易の体験ブースや写真・ポスター・服・グッズ等<br />買えます。<br /><br />私は写真集とポスターを購入。<br />欲しかったポスターは在庫が無く<br />入荷予定もないとのことでした。<br /><br />テンション↑↑UPしました。

NATIONAL GEOGRAPHIC X'mas tree
    ナショジオファンの私。
    このVIVOCITYに来たのは!!!
    こちらのSHOPに来たかったからです。
    本当は撮影禁止。

こちらにはカフェも併設されていて
    中でナショジオの番組も見れますし
    簡易の体験ブースや写真・ポスター・服・グッズ等
    買えます。

私は写真集とポスターを購入。
    欲しかったポスターは在庫が無く
    入荷予定もないとのことでした。

テンション↑↑UPしました。

目的達成!
    移動!!!!していたら。

シンガポールのスコール!!!
    12月は雨期。

いきなり 黒い雲とやってきます。
    もう半端なく降ってきます。

MRT TiongBahru
    X'mas tree

そんな時はカフェで休憩しましょう。
    シンガポールにはカフェ カフェ カフェ
    お茶するところがたくさんあります。
    チープなところからお値段の張るものまで。

こちらは#COFFEECLUB
    (コーヒークラブ サービス料・TAXとられます。)
    ヘーゼルナッツのカフェオレ?だったかな?
    クッキーがついてきて
    まずはスプーンで混ぜてから飲みます。

#COFFEECLUB 店内

小腹が空いてきたので、
    席を移動して
    軽食を頼みました。

女の子好み☆
    頼んでから、時間かかってました。
    あっためて具を詰めて
    カットするだけでは・・・

味は普通に美味しいです。

待っている間、ハイティに行きたい気持ちにかられました。

• Raffle&#39;s Brother&#39;s Building <br />X&#39;masTree

Raffle's Brother's Building
    X'masTree

MRT DhobyChaut(オーチャード駅 2駅隣)
    #Plaza Singapura
    X'mas イルミネーション

こちらで六本木にも店舗がある
    南翔饅頭店で頂いてきました!

ナンシャンスティームドバンレストラン
    (南翔饅頭店)

かなり期待しておりました!

ピーナッツの黒豆風味付けでお出迎え

こちらのお店(@南翔饅頭店)
    ブギスジャンクション
    シティスクエアモール
    とこちらプラザシンガプーラに構えています。

シンガポールは御魚料理が多いので
    せっかくなので
    五香薫魚を頼んでみました(S$8.6)

普段白身魚のお刺身・焼き魚好きな
    私にも魚のにおいが・・・

お店のNo.1メニュ〜
    南翔糟鶏Drunken Chiken(S$7.1)
    NO SKINでお願いすればもっと良かったかな?
    鳥好きな人でもお酒のにおいが苦手な人にはNG
    しかし鶏嫌いの私には
    鶏のにおいがお酒で消えていて食べれました。

炒飯は普通に美味しく
    鶏のから揚げは鵜肉厚が薄すぎ。

小籠包はディンタイホンが余裕で好みでした。
    (個人の嗜好があるので)
    蒸しパンが美味しいと伺っていたのですが
    そこまででは。
    ずっと食してみたかったお店なので
    試せてよかったです。
    このお店の並びに評判のクリスタルジェイドキッチンも
    入っていて行列でした。

キャッシャーでのスッタフの
    対応は、かなり良かったです!
    (店内)

小腹が空いていたので
    プラザシンガプーラ
    地下(駅直結)にPIZZA HUT発見。
    中華が物足りなく(残したので)
    ピザハットに。
    日本のピザハットとは別物ピザ
    美味しいです!おいしい〜〜〜

写真ではわかりませんが
    かなり大きかったので、ドギーバッグしてもらいました。

Tall Girl(OC)
    こちらはオーチャードにあるオーチャードセントラルの中。
    シンガポールは芸術にここ数年力を入れています。
    こちらのビルはまさにアーティスティックです。

オーチャードセントラル
    KUSAMA YAYOI作

若い人の作品が至るところに。

(#オーチャードセントラル)

屋上につながるエレベーター(かなり怖かった)
    OC屋上からは
    オーチャードを眼下に。
    一望出来ます。

シンガポールには手軽に食べれるお店がたくさん。
    こちらの
    ポップコーン 代理店したい!!!!!!

【GARRETTE】
    1度ご賞味を。smallサイズ S$8から〜〜
    たっぷりです。
    最初は焦しすぎ?って思うかもしれませんが
    クセになる味なんです!

御存知ケンタッキーフライドチキン
    所変われば
    色々なメニューがあります。
    シンガポールのケンチキは確かに味が違います!

御存知マクドナルド McCAFE
    モカカプチーノが美味しい〜

LOCAL COFFEE SHOP
    HAN'S
    デザートから食事まで安くいただけます。

お客さんの90%は中国人ですが
    私は見つけると入ります〜

シンガポールはカフェ文化が根付いています。
    もうCoffeeShopがたくさん。
    こちらおやつ時間だと
    セットでS$2!(120円)
    KOUFU’scoffee ミレミアムウォーク

SENTOSA島
    手前X'mas tree
    奥 MARLION

シンガポールで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

シンガポール最安 336円/日~

シンガポールの料金プランを見る