2012/03/03 - 2012/03/03
まやこさん
3月3日は桃の節句、ひな祭り♪
昨年は新居建築中だったので見送っていた
さきぞうの初節句のお祝い☆
素敵な七段飾りの雛人形を贈ってもらったので、
〜もちろんっ選んだのはまやこですけど・笑〜
スポンサーをご招待して一緒にお祝いしました♪
お玄関に桃の節句の定番のお花を生けてお出迎え(#^0^#)
〜華道を嗜まれる方・・・どうかNO突っ込みでお願いしますm(__)m -
菜の花もちょうど綺麗に開いてくれました♪
さきぞうのお雛様です☆
おじいちゃんありがとうございまーす(*^^*)そっくり兄妹も喜んでおります♪
〜文字通り夜なべして飾りつけました。。
飾ったは良いけど、子供たちに触らせないようにするのに一苦労><;
おまけに、片付ける手間を思うとゾッとしますが××× -
♪お内裏さ〜まとお雛さま〜♪ 照明をおとしてボンボリ点灯☆
京都は飾る位置が左右逆なのです。あとお顔の系統もちょっと違うらしいです。 -
お内裏様
〜上品なお顔立ちですね☆ -
お雛様
〜親王飾りにする時のことを考えて、衣装・お顔共に気に入ったものを選んで、組み合わせてもらいました♪ -
実は・・・横から見るとかなり不恰好なんですぅ(ーー)
おまけにガキ共がくぐって遊ぶからヒヤヒヤもんです××
来年はうす〜い毛氈でもかけて足場が見えないように工夫しようっと!! -
お雛様観賞を終えて・・・
今日のお昼は近くにある“三友居”さんの名物弁当にしました(^^) -
“三友居 京都本店”さんは、茶懐石の出張料理の名店なのですが、この竹籠弁当のみ持ち帰りできます。*\3,500−要予約*
店舗を構えてらっしゃる“三友居 高輪店”さんは、「ミシュラン2011」で一つ星を獲得されたそうですので、そちらにもぜひ一度訪れてみたいです。
はぁい、ご開帳〜〜♪ キレイでしょう!?
コレが見た目と違って結構なボリュームで、女性なら充分お腹いっぱいになります◎ -
そして京都の祝い事には欠かせない“さば寿司”
〜若旦那から「さば寿司とバッテラてどう違うん?」と聞かれ、調べてみることに。
京都でよく食べるさば寿司→さばの棒寿司、大阪でよく食べるバッテラ→さばの押し寿司と判明☆ 夫婦で納得◎ ちなみにバッテラはその音からも予想がつくとおりポルトガル語が語源だそうです***
そう言えば、バッテラってあんまり食べた覚えがないわ〜 byまやこ -
子供たちには、ひな祭りの定番“ちらし寿司”
器を移すと崩れてしまいそうなので、安けな〜い容器のままで失礼(=.=) -
ちょうど繁忙期真っ只中のまやこ。作ったのはおすましだけ***
しんさん&さきぞう、ごめんね、、イタラナイ母を許して〜〜<(__)>
それにしても、あんたたちホントによく似てるわね〜(笑) -
デザートは、まやこ姉が買ってきてくれた“一善や”さんのケーキ♪
ケーキがあまり好きではないしんさんには大好物のいちごを♪
はいっ ごちそうさまでした<(__)> -
最後に・・・お弁当の入っていた竹籠を捨てられない貧乏性のまやこ(笑)
きっと何かに使えるはずさっ(≧ε≦)
- パリ好きおばさん 2012/10/26 00:17:49
- まやこさん、お久しぶりです〜
- 投票がずらずらっとメールボックスにあって、今日はびっくりしました!
ありがとうございます〜
ついでに、羨ましいお雛さまと可愛い子供さんの旅行記に清き一票!(?)
上品ですねぇ〜お雛さまが。
もう、前も思ったのですが、子供さんから想像するとまやこさんも上品な?やっぱり、美魔女一族なのですか?
ああ、私も入ってみたいですね、その一族に(絶対無理!)
ただいま、ラッフルズのフォトブックを編集しているところです。
写真選びが一番難しいですね。それだけで1カ月以上かかりました。
あと2週間したら、注文も終わっているでしょう。受け取っているかな?
1頁にたくさん写真を入れて節約しようとがんばっています。
できあがったら、次はベルギー・オランダのフォトブックになりますか?
う〜ん、フォトブック作りも大変です!
- まやこさん からの返信 2012/10/26 07:50:05
- RE: まやこさん、お久しぶりです〜
- パリ好きおばさん様 おはようございます<(__)> お久しぶりです!
超・超遅ればせながら、、、ゆっくり拝見させていただきました♪
本当に羨ましいかぎりで・・・ いつかは私もラッフルズ☆
他の旅行記も見たいし、コメントにまた伺おうと思っていたのに、わざわざお越しいただいてしまいましたね。。
おまけに、ご投票まで頂戴して(^^) ありがとうございます♪
うちの子たち、この頃は丸々としていましたね〜 少し前のことなのですが子供の成長はアッとゆーまなので@@
残念ながら、私は美魔女会には入れそうもないのですが、魔女会の方には呼んでもらえそうです(笑)
フォトブックですかぁ! 凝りだすとキリがなくて大変ですね〜 素敵なものをつくってらっしゃるんだろうなぁ・・・
またそちらにお邪魔させていただきます(^^/~~
まやこ
- とんちゃん健康一番さん 2012/03/12 09:38:36
- 笑顔が最高!!
- まやこさんへ♪
お邪魔します!!
もうもう!笑顔が最高ですねぇ☆
朝から超!!癒されますぅ!!
今日も一日幸せに過ごせそうです!!
素敵な写真を拝見させて頂きました♪
- まやこさん からの返信 2012/03/12 12:32:01
- ありがとうございます♪♪
- そっくり兄妹・・・ 妹の方は現在、絶賛デブり中なのですが、自然な笑顔が撮れました(笑)
もうちょっと大きくなったら自然に痩せて、かわいくなってくれると母は信じております(><;)
一緒に居ると癒されることは少なく、、私は癒しをワンコに求めております。。
- きーちゃんさん 2012/03/10 10:07:45
- すばらしいお雛様〜♪
- まやこさん、おはようございます♪
立派なお雛様ですね〜(*^。^*)
双子のようなさきぞうちゃんとしんさん、うれしそうな笑顔がいいですね♪
竹籠弁当、とても上品で美味しそう♪
とても素敵なお雛様まつりでしたね(^O^)/
きーちゃんちのお雛様も小ぶりの7段飾りですが、もう何年も飾っていません(>_<)
押し入れの中で、泣いているかなぁ〜(1年に1回出してくれ〜って)
飾るのはいいんですが、やはり片づけるのがねェ〜
片づけるのが遅くなると、お嫁に行くのが遅くなる…ってよく言うでしょう?
・・・・でもね、去年、その娘も26歳でお嫁に行きましたよ(^^)v
良かった♪ ホッ♪
そして、夏には4人目の孫が生まれます〜〜〜〜〜^m^
竹籠。。。きーちゃんもきっと取っておく♪
で、何に使おうと悩むんですよね〜 小物やお菓子入れにもいいかも。。。 ^^
きーちゃん
- まやこさん からの返信 2012/03/10 17:30:43
- ありがとうございます♪
- きーちゃんサマ お久しぶりです!来てくださって嬉しいです♪♪
私はお雛様を買ってもらえず、母の持ってきた年代物をたま〜に飾る程度だったのですが、
結果は・・・姉妹揃ってチト晩婚(爆)
娘には早くにお嫁に行って欲しいわけではないですが、行けないのも困るので頑張って片付けました!!
それがほんとに大変で・・・何処にどう仕舞ったら良いのか?こんがらがっちゃって〜><;
昔の人は手間のかかることを考えてくれたもんです。。
きーちゃん家は、順調にご結婚・ご出産とお喜び続きなんですね(^^)おめでとうございますm(__)m
そして何より、一緒に滑れるようなカッコいいおばあちゃん☆ ナイスです◎
私なんて子供の相手するのもキツイ状態です×× 動けるオカン目指して頑張りまぁ〜す(^^)/
- たらよろさん 2012/03/09 19:46:03
- 立派なお雛様
- こんばんは、まやこっち。
見事なお雛様、、、
本当にお顔が上品で品があっていいねぇ。。。
私も昔々、、、こんなの飾ってたな!!って懐かしく思い返しました。
今から思うと我が家も結構立派なお雛飾りがあったのよ。
でも、その値打ちを解ってた我が姉がさっさと結婚する時に持って行きました。
その頃、私は中学生で、そういうモノにそろそろ執着がなくなってきてて、、、
どうぞ、持って行ってください★って渡しちゃいました。
まあ、結果として我が家に子供は居ないので良かったのですが。。。
もし、女の子ができてたらきっと後悔してただろうな、、、
なんて、この立派なお雛様を見て考えちゃいました。
私は飾り付けるの好きだったなぁ。。。
首が取れるのはビックリしたけどね(笑)
あと数年経ったらさきぞうちゃんも手伝ってくれるようになるねぇ。。。
たらよろ
- たらよろさん からの返信 2012/03/09 20:23:16
- RE: 立派なお雛様
- 追伸、、
そうそう、私もバッテラ食べたことないわ。
たらよろ
- まやこさん からの返信 2012/03/09 22:18:46
- さっすが〜〜
- たらよろちゃん 来てくれてありがとうね♪
そっかぁ、たらよろ家は立派なお雛様があったんやねぇ!?えーなー♪
うちにはなかったよ・・・(爆) あるお家が羨ましかったさ☆
でもさぁ、立場が変わるとマジで手間ヒマかかるわ〜、お雛さん** 疲れた・・・
片付けたと思ったら、次は五月人形やしっ! 頑張ってまた飾りますわ(笑)
そんなことより、あと5日くらいの死のロード、、頑張ります!! 死ぬ気で(爆)
終わったら遊んでね〜〜〜〜〜
まやこ
- まやこさん からの返信 2012/03/09 22:27:00
- そやろ〜?
- バッテラ・・・って(笑)
京都ではあんまりメジャーちゃうよね?
行きつけのお寿司屋さんでもメニューにないもん。。
でも聞いたことはあるけど。宅配のお寿司メニューにはあるかも?
関西ってゆってもふかいわ〜〜〜
まやこ
- たらよろさん からの返信 2012/03/09 22:57:27
- RE: 立派なお雛様
- いや、茶月とかにも無いんじゃないの??
ばってら、、、って言われてもぴんと来ないなぁ。。。
ほんと、奥が深いね(笑)
たらよろ
- わんぱく大将さん 2012/03/04 22:29:58
- お雛さんの段
- まやこさん
びっくりしたのが、お雛さんの下の段、アルミですか? 時代も変わるもんですなあ。 お雛さんも良かったけど、お弁当、 私も1つ。出前をお願いしたいです。
花は、活け方、個性がでていて、いんではないかと。 万歳してて、好きですよ。
大将
- まやこさん からの返信 2012/03/04 23:33:28
- そうなんですよ〜@@
- 大将さま 見に来てくださって有難うございますm(__)m
ひな段ねぇ木製じゃないんですよね・・・ 軽くて丈夫でおまけに3段飾りとかも出来る便利仕様なのですが。
なんだか風情がないってゆーか。。それこそ横から脚が見えたら興ざめでしょう?
来年はホントになんとか見えないように工夫してみます!
生け花・・・バンザイなんて言ったらダメですよぉ(笑)
アレンジメントと違ってシンメトリーはNGなんですから××
投げ入れなので、多少は許されると思うのですが、痛いところを・・・(爆)
でも、気に入っていただけたなら嬉しいです♪♪
これでも師範(猛爆!!)のまやこ
- puyomushiさん 2012/03/04 18:04:46
- お顔立ちもお着物も!
- まやこちゃん、こんばんわ〜
さきぞうお嬢のお雛様、すんばらしいね〜〜
特にお着物はお人形の衣装を超越して人間がまとってもいいくらい。
さぞ吟味されたことでしょう。
そして、もっともっと素敵なのが、まやこ家のお玄関。
どんだけ豪邸なのかっっ(@_@)
私も同じような色と形の花器をもっているので、せめてもの庶民の接点です(^_^;)
実は嵯峨御流を少々やっておりました、、遠い昔。
関東だとあまり知られて今せんが、京都だとちょっとは知られていますか?
大覚寺のご住職が代々家本です。
お弁当も美味しそう。
さすが京都ですわん。
実はガサツなpuyoが感動したのは、イチゴ。
ヘタとらないで、がさっと器に盛り付けます(+o+)
反省反省。
そしてお子達はママ似?
puyo
- まやこさん からの返信 2012/03/04 20:28:44
- お雛様、御召し物が決め手だったの!
- puyoちゃん よーこそお越しくださいましたm(__)m
お玄関、褒めてくれてありがとう♪ でも妄想はヤメテね〜 ちょこっとしか写ってないから
豪邸かどうかなんてわからないでしょーよ。。
実はお値打ち品のコンソールなんだけど、高そ〜に見えるっしょv(^^)v
アレのお陰だね!良い買い物したわ〜わたし(^^)
puyoちゃんったら由緒正しき良い流派でらしたのね♪ もちろん有名だよ〜
母の実家はみんな嵯峨御流なんだけど、私はご近所にて未生流を2,3年・・・その後、
草月流が気に入ったので・・・ と、併せて10年以上習ってたんだけど、あんな程度さ(爆)
なさけないやね〜〜 関係者の皆さまにはホント申し訳ない腕前ですわ(ーー;)
それからウチのそっくり兄妹なんだけど、夫婦のどちらかにくっきり似ているってワケじゃないの@.@
私とダンナくんが大きな括りで言えば似ているからか(イヤ濃いだけなんだけど・・・)、
どっち似って言えないんだよね。。でも子供たちはソックリとよく笑われるの(><)
まっいつかお会いする時を楽しみにしていてね(^^/
家がどんな家か興味出てきたでしょ?ぜひ遊びに来てね☆
- すずかさん 2012/03/04 11:35:37
- ええなぁ
- まやこさん、こんちは。
ええなぁ、あの大きなお雛様。
我が家は「子供には金をかけない」のがモットーなので、当然あんな大きなひな壇は飾ってもらえませんでした(T▽T)
あんな大きなお雛様、まじでうらやましかったー。
さきぞうさんがうらやましいっす〜〜〜〜っ。
しかし、まやこ家すっごいセレブ〜っすよね。
お家の家具も素敵です!あっ、お花も♪
現在の我が家はIKEAの組み立てばっかっすよ(^▽^)
そうそう、私もお弁当の器ほかせません。
なので、我が家には釜飯の器だのいろんな弁当の器が残されております。
当然、豆腐が入っていたような小さな竹かごもとっております。
モロゾフのプリンが入っている容器もゴロゴロ。
これって貧乏性なんやろうねぇ・・・
ところで、今度はマレーシアっすか?
ほんでは、またお邪魔させてくださいませ。
すずか
- まやこさん からの返信 2012/03/04 12:33:45
- わたしも・・・
- すずかさん 来てくださってありがとうございますm(__)m
私も姉もお雛様買ってもらえなかったんですよ(泣)
たぶん不精な母の策略やと思うんですけど、母の古〜い小さいヤツをたまに飾る程度でしたね(笑)
マジで立派なお雛さま持ってる友達が羨ましかったです。。
そやから、娘にはちゃんとやってあげようと思って・・・エエ話でしょ?!
家具、褒めて下さってありがとうございます♪ セレブに見えましたか(><;)
私、あ〜ゆ〜テイスト(英国調)のアンティーク家具が大好きなんです☆
決して高い物ではないんですよ〜 お玄関のコンソールなんてセールで5万もしなかったので・・・
アンティーク家具屋さんに通いつめて、お気に入りの家具をお安くゲットしています(#^^#)
あと、モロゾフのカップ・・・いろんな大きさ各種取り揃えておりますわよ(笑)
とうげの釜飯も・・・ 捨てられない×× モロゾフなんて結構ふだん使いしてたり(爆)
しんが小学生になるんで、旅に出にくくなります。夏休みに何処かアジアンリゾートに行けたら良いな〜って思ってます!
まやこ
- nakamasananiwaさん 2012/03/04 10:59:34
- ♪
- かにやなw
またはティオマンで魚いぢめ用か?
近かったらいただきにいかせてもらうのに
- まやこさん からの返信 2012/03/04 12:07:40
- そっかぁ♪
- その使い方があったか〜
ぢゃあ、鮎捕まえに行くときにでも使おうっと♪♪
- さや犬さん 2012/03/04 10:31:33
- 相変わらずセレブ家で、、
- 超豪華なひなまつり、超豪華な竹籠弁当、そしてこっそり旅行記中にしのばせてある言葉「去年自宅を新築、、」
やっぱりまやこおねいさんはセレブ奥様〜。
京都って宅配弁当とかがほんとに豪華で見た目も素晴らしくて、、いいよねえ。お家ご飯も旅行気分で楽しめそう。
うちなんて、、宅配といえばガストかココイチやしーー;
超豪華なおひなさまをスポンサーしてくれたのはまやこ家?旦那様家?どちらにしても親孝行するように!^^
さや犬
- まやこさん からの返信 2012/03/04 11:23:42
- みぃんな出来合い(爆)
- さや犬ちゃん こんにちわ〜
アットホームな手作り感のない、ひな祭りをみてくれてありがとう♪
わたくし、ちょっとお値段のはる物はマイ父に買ってもらうことに決めているんです(笑)
お義母さんもいつも遠慮しないでと申し出て下さるのだけれど、やっぱり気を遣っちゃうでしょ?
本当に遠慮な〜く好きなモノを選びたい時は、いつもお父ちゃん投入(^∇^)
ちなみに貧乏なまやこ家では、家電も全てオネダリでゲットしておりますv(^^)v
この歳になって情けない話ですが、背に腹はかえられません××
ダンナ君にも最初は注意されていたのですが、今となっては呆れて何も言いません(ーー)
こうやって甘えてあげるのも親孝行と思って、日々精進しております☆
まやこ
- Mirabellaさん 2012/03/03 22:08:36
- 立派なお雛さま
- まやこさん、こんばんは〜。
すご〜い、立派な七段飾り!でも子供さんは、お雛さんの下を走り抜けるのに夢中かな?
ちなみに、うちも桃の花と菜の花を飾っていますが、ちょうど昨日あたりから桃の花が可愛らしく開き始めましたよ。
竹籠弁当は春らしくって、食欲そそられます〜。こんな美味しそうなお弁当があれば、お花見も楽しいだろうな♪もちろん、日本酒持参で。(^^)
あまった竹かごは、最近はやりの干し野菜作りに活用とか?(笑)
みらべえ
- まやこさん からの返信 2012/03/03 23:43:04
- ありがとうございます(*^^*)
- みらべえさま さっそくありがとうございます<(__)>
お雛様は子供が対照物になっているのでわかるかと思いますが、そんなに大きくないんですよ。
でも、我が家にはあれでいっぱいいっぱいなので、満足しています(^^)
お花はやっぱり季節感があって良いですよね〜 私も出来るだけ折々の花を生けるようにしています♪
「竹籠弁当ってアテになりそうなものがいっぱい入ってるし、これ持ってお花見行ったら最高やな♪」
と、ダンナも申しておりました、ハイ(笑)
京都 の旅行記