2012/03/03 - 2012/03/03
vegemaruさん
- vegemaruさんTOP
乗り物とアンパンマンで構成されているであろう、コドモの脳。
大好きな場所は、駅前のバスとタクシーのロータリー、路面電車乗り場の上の歩道橋、駅のホーム、新幹線工事の工事現場。
今回は電車を見に駅のホームに行ってみました。写真も撮れたので旅行記に。
本数が少ない地方では乗ってみるには、青春18きっぷを駆使すると同等のスキルを必要とします。なので、見てるだけ。
駅にはお仲間の子供連れが何人もいました。しかしナゼか母子はウチだけ。
公園デビューはあっても、駅デビューはないのか?
写真はハットリ君列車。
今回、見学に来たのは北陸本線の高岡駅。金沢と富山の間にあります。
藤子不二雄両氏の出身地です。(A氏はお隣の氷見市出身で、小学校から高岡市に住んでいました。)
駅の側の駐車場から、駅の敷地内を撮影。
柵は雪の中、と言うか緩んだトラロープが一本あるだけ。
前後左右がJRの関連施設なので、元々はここも敷地内だったのかも?
都会じゃありえない安全管理。 -
高岡駅建物内から、車庫を眺めます。
ハットリ君列車はいないよう。残念。 -
と、思ったらやってきました。
列車の切り離しのためにホームに入ってきたようです。
城端線にしばらく停車。
コドモも満足そう。
アニメのハットリ君はまだ見たことないけど。 -
大阪行きのサンダーバードが入ってきました。
「乗るか?」と、コドモは乗る気マンマン。
乗りません。見てるだけ。 -
サンダーバードの富山ー金沢間は連結型なので、正面がブサイク、ちょっと不満です。
コドモのDVDで得た知識、大活躍。 -
越後湯沢行きのはくたか、だったかな。
金沢行きのはくたか。
先頭は赤、横にも赤い線です。後ろ半分は青い線。
ほくほく線の車両とJRの車両だとか、コドモのDVDで言っていました。
古いコンデジは、たったこれだけでバッテリー切れ。以降は携帯カメラです。
画質は大した違いはありませんが、シャッタースピードが間に合わない。 -
金沢行きのはくたか(左)と富山行きのサンダーバード。
はくたかは前の写真の最後尾です。先頭と後ろで色が違います。
はくたかが遅れたので、並んで停まっていました。 -
城端線から貨物列車が入ってきました。
先頭が間に合わず、切れてしまいました。 -
ハットリ君列車は向こうのホーム。
いや、ホームではない線路に停まっているようです。 -
先ほど通過した貨物列車がバックで戻ってきました。
機関車を切り離しているのかな? -
寒くなったので、特急待ち合わせ中の富山行きの普通列車で一休み。
お尻が暖かいと、どうしてこんなに気持ちがいいのでしょう。
コドモは電車に乗った気になって、少し満足? -
次の特急がやって来ました。
札幌行きの寝台特急トワイライトエクスプレスです。
何故か、高岡駅では、左側のドアが開きます。
海側の、窓が開けている方がホームに横づけ。サロンカーや客室が見えてしまうのですが・・・ -
「ピカピカ電車」と、コドモは大喜び。
ライトが他の電車よりかなり明るいので、そう呼んでいるようです。
ほぼ満員のよう。相変わらず人気が高いのねぇ。
高岡駅から乗車する人は皆無。私だって寝台がとれたら、最寄り駅でなく大阪まで行って乗るなぁ。じっくり楽しみたいですから。 -
サロンカーのエンブレム目の前でした。
エンブレムの上の青、緑、黄色は停車位置の看板が車体に写ってしまいました。
今日は定時到着、定時発車。珍しいかも?
私の思う所では、3便に1度は遅れているのではないかと。
急ぐ人が乗る電車じゃないから構わないのでしょう。そして、10便に1度は運休かと。途中までしか運行しない場合もあるようですし。 -
トワイライトが発車すると入れ違いで、反対方向に金沢行きの北越が到着。
写真は最後尾。 -
普通電車を撮っていなかったので、慌てて激写。
これは富山行きだったか、金沢行きだったか不明。
特急より、ずっと本数が少ないので貴重かも。 -
名古屋行きのしらさぎ。
大阪行きのサンダーバード。
そろそろ疲れてきたので帰ります。
約1時間の見学です。日中なので特急が多い時間帯かも。
特急を楽しめるのもあと3年ほど。北陸新幹線が開通したら、特急は全て廃止になるでしょう。
新幹線開通が便利になる気が全くしません。
多分、羽田発着の飛行機も廃止だろうなぁ。 -
これは、別の日に電車を見に行った時に、駅の人にもらったJRシール。
今月に廃止になる、寝台特急日本海がありました。
もしかすると、ちょっとレアかも?