2012/02/27 - 2012/02/27
さすらいおじさんさん
- さすらいおじさんさんTOP
- 旅行記2001冊
- 6,212,545アクセス
三光神社の近くにある真田山陸軍墓地は1871年に帝国陸軍によって設立された日本最大最古の陸軍軍人墓地。陸軍創始者大村益次郎は世襲制武士軍団ではない近代陸軍の創設を大阪から着手すべく、大阪城周辺に兵学寮、兵隊屯所、造兵寮、衞戍病院などを設立、1871年日本最初の徴兵制が実施され併せて設立されたのが真田山陸軍墓地。
墓石の大きさ、素材、敷地の広さは階級ごとに異なる。将校の墓は遺族が建立した上質な花崗岩製で、墓というよりは巨大な記念碑のようで風化の兆候はほとんど無い。しかし多数を占める捕虜、軍役夫、兵卒、下士官の墓石は和泉砂岩製で風化が激しく崩壊したものもある。
15077?の広大な敷地に5300基余りの墓石が整然と並んでいるがほとんどは日露戦争以前のもの。以降、日中戦争、太平洋戦争と時代を下るに従って戦死者数は増加の一途をたどり、もはや個別の墓では対応できなくなっていたそうだ。第二次世界大戦末期の1943年に建設された仮忠霊堂には4万3千柱もの遺骨が納骨されている。個別の墓で祀られた明治時代の軍人はその後の集団で慰霊されている人たちよりも恵まれていたといえるだろう。
(写真は真田山陸軍墓地)
- 自家用車 徒歩
- トモとアックさん 2012/03/04 09:38:06
- 真田山陸軍墓地
- さすらいおじさん、おはようございます
「関西を歩く」シリーズは、
なかなか自分では行く機会が無い、
知らない場所を紹介していただいていて、
関西を「知る」ことが出来て、
いつも楽しく拝見しております。
ようやく少し暖かくなってきました。
久しぶりに、ゆっくり
街を歩いてみたくなりました。
トモとアック
- さすらいおじさんさん からの返信 2012/03/04 19:05:40
- RE: 真田山陸軍墓地
- トモとアックさん
ご訪問、コメントをありがとうございます。
真田山陸軍墓地は私も初めてでしたが、ほとんどの人には知られていない寂しい墓地でした。
墓地の老朽化が問題になっており、遺族の方たちの保存運動がされているとのことでした。
関西には知られていないところがまだまだたくさんあることをあらためて知りました。
トモとアックさんの関西情報、楽しみに拝見させていただいております。
これからもよろしくお願いします。
さすらいおじさんさんの関連旅行記