台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
始めて台北に行きました。<br />同僚によると、台湾は大変すばらしいところで、何度も行っているようです。<br />そして、日本人に対して非常に優しくしてくれるとのこと。<br />だから、それを確かめようかなと思い出かけた次第です。<br />今回は、台北だけを計画しました。<br />スケジュールは下記のとおりです。<br />1日目:台北桃園国際空港着<br />    「シーザーパーク台北ホテル」チェックイン<br />    「鼎泰豊」で遅めの昼食。混むので昼時をはずしました<br />    「中正祈念堂」で衛兵の交代見学<br />    「永久號」でカラスミを購入<br />    「冰讃」でカキ氷<br />    四川料理の「川妹子」で夕食<br />2日目:九イ分に行く予定でしたが、雨なので市内観光に変更<br />    台北探索館<br />    国父記念館<br />    お茶屋さん「一番屋」(ここで両替をしてくれます。レートがかなりいいです)<br />    「忠烈祠」で衛兵交代見学<br />    「故宮博物館」<br />    「欣葉」で夕食<br />    「土林夜市」散策<br />    「辛發亭」でまたカキ氷<br />3日目:「龍山寺」見学<br />    台北桃園国際空港から帰国しました。<br />

台北に行きました。

2011/06/24 - 2011/06/26

ZeFeng

ZeFengさん

始めて台北に行きました。
そして、日本人に対して非常に優しくしてくれるとのこと。
だから、それを確かめようかなと思い出かけた次第です。
今回は、台北だけを計画しました。
スケジュールは下記のとおりです。
1日目:台北桃園国際空港着
    「シーザーパーク台北ホテル」チェックイン
    「鼎泰豊」で遅めの昼食。混むので昼時をはずしました
    「中正祈念堂」で衛兵の交代見学
    「永久號」でカラスミを購入
    「冰讃」でカキ氷
    四川料理の「川妹子」で夕食
2日目:九イ分に行く予定でしたが、雨なので市内観光に変更
    台北探索館
    国父記念館
    「忠烈祠」で衛兵交代見学
    「故宮博物館」
    「欣葉」で夕食
    「土林夜市」散策
    「辛發亭」でまたカキ氷
3日目:「龍山寺」見学
    台北桃園国際空港から帰国しました。

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩

飛行機の窓に台北の陸地が見えてきました。
    いよいよ到着です!

台北桃園国際空港から、リムジンバスで台北駅まで行きました。
    250元/人。

ホテルは台北駅前のシーザーパークホテルです。
    低料金でエグゼクティブルームに宿泊できました。

待望の「鼎泰豊」本店です。
    昼時は込み合うので、少し遅めに行きました。ほとんど待たずには入れました。

服務員さんはみんなミニスカートです(^^)。

これが小龍包です。190元。
    おいしかった。

海老シュウマイ160元。

排骨蛋炒飯180元。これも美味しかったですよ。

中正祈念堂。
    蒋介石さんが座っておられます。
    衛兵の交代が有名です。

この交代まで、立っている人は1時間ピクリともしません。これは仕事とはいえ大変ですわ!

この人です。1時間ピクリともしません。暑くて湿度の多い台湾の夏にこの仕事では、この人倒れるんじゃないかと思ってしまいますねぇ。
    この人たちはエリートで大望の仕事らしいですわ。

これは、台湾の名物「パイナップルケーキ」です。
    美味しいですよ。25元/個ぐらいです。

からすみ専門店です。

このおじさんが社長で、日本語を話せますよ。
    カラスミを試食させてくれます。

これがカラスミで、250元でした。

カキ氷屋さんへ行きました。台湾ではカキ氷が有名ですよ。
    この店のカキ氷は美味しかったですよ〜!

マンゴーがたっぷりと入ったカキ氷です。
    とても美味しかったですよ!

夕食は四川料理の「川妹子」で。
    料理名がよくわからないので、適当に注文したのですが、まぁまぁの内容でした。

蒼蝿頭180元。
    ピリ辛です。

水煮魚280元。

その他いろいろと食べました。
    もちろんビールも飲みましたよ。

2日目。
    国父記念館。
    ここには中山孫文さんがお座りでした。

やはり、この人もピクリともしません。
    くすぐってみたくなりますわ。それでも動かないんだろうなぁ!
    1時間もこのままです。大変ですわ!

衛兵の交代ショウです。
    交代時間が決まっているので、見に行く場合は時間にご注意してください。

歩いて昼食に行く途中ですが、湿度が99.9%ですわ。
    暑くて歩いている場合ではありませんよねぇ〜!

昼食は「蘇杭」にいきました。

ここも、小龍包(140元)が美味しい店です。

色々と注文しました。
    もちろんビールも!

お茶を買いにいきました。
    「一番屋」さん。
    このママさんは日本語ぺらぺらです。
    この店で両替をしてくれるのですが、ホテルで両替するよりレートがかなり良いですよ。
    ママさんいわくもぐりだって言ってました。

「忠烈祠」
    ここの衛兵交代は、人数が多いので壮観ですよ。

ここでの衛兵交代はこんなにたくさんの衛兵が参加していました。
    暑くて、背中に汗をかいていましたよ。

故宮博物館の行きました。
    中は冷房がかかっていて涼しかったです!

あの有名なメノウの白菜とか、石の豚の角煮や、何層構造化になっている石の丸い飾りとかありました。写真が撮れないのでお見せできないのが残念です。
    まぁ、全部中国から持ってきたものですわ。

見終わったらすっかり暗くなっていました。
    タクシーで夕食へ行きました。

夕食「欣葉」
    ここも美味しかったですねぇ!

蜆の酒漬け大蒜風味180元です。
    美味しかったですよ。

カラスミ福巻320元。

これは初めて食べましたが、美味しかった。
    「大根の卵焼き」180元とメニューに書いてありました。

ウコッケイの唐揚げ395元。
    値段の割にはいまいちでした。

白酒も飲みました。
    小瓶を注文しました。

この真夏に関東煮を道端で売っていました。
    こんなの売れるんだろうかねぇ??

夕食後、士林夜市を散策しました。
    夜だというのに、すごい人出でした。

またまたカキ氷を食べました。
    台湾では、少なくとも2回はかき氷を食べるのが普通らしいですわ。
    ねぇ、Oさん!

マンゴーカキ氷。

コーヒーカキ氷。
    日本のカキ氷は氷がざらざらしているのですが、台湾のカキ氷は、氷がフワフワで美味しいですよ。

3日目。
    龍山寺に午前中に行きました。
    ここもたくさんの人出でした。

東北大地震に対して、台湾から大金が寄付されましたが、ここにも皆さんの寄付に対するお礼が書いてありました。
    ありがとうございました。日本人に代わって御礼申し上げます。

楽しい台北旅行でした!!

桃園国際空港から帰国しました。
    行けなかった所もあるし、また行きたいなぁ。
    Oさん連れて行ってくれるかなぁ??

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る