2012/02/17 - 2012/02/26
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,059,376アクセス
チュニジアに行って来ました。
(ここでは☆の部分を書いてます)
2/17 SG深夜発、チュニス着、ガベスへ
☆2/23 スース→ハマメット→チュニス
☆2/24 シティブサイド、カルタゴ
☆2/25 チュニス発、ドバイ
2/26 ドバイ、SG帰
ここからは地中海と街を楽しむ旅。
本当色々楽しめてチュニジアって楽しい。
- 友人
この日はスースからハマメットに移動。ルアージュは5.1Dで、こちらもすぐに人が集まったので出発。ラッキー。
1時間ちょっとでハマメットの入り口部分で降ろされる。このルアージュ、ボン岬先端まで行くので途中で降ろされて町中には行かないのだ。でもタクシーがいっぱい止まってるところで降ろされるのでそれで町中まで。結構遠くて3Dくらい払った。
途中おじさんが「前大統領の家だったところ」を教えてくれた。すごく大きな家だけど燃やされてコンクリの骨組みしかなくて、庭も荒らされ放題。しかし以前は豪邸でプライベートビーチがあったらしい。そりゃ追放されるわ、ベンアリ。 -
メディナ到着。海沿いでなかなか良さげ。
入ってみたらゴミが落ちてなくてきれい。(他のメディナは結構ゴミが目立った。ゴミ捨て場がないから道ばたがゴミ収集所みたいになってて。。。)
小さいメディナだけど雰囲気抜群。ここ良い!
カスパに登る。5Dもするし。。。まぁでも景色見たいからね。
登って正解。素晴らしい景色が眺められた。
白い家に青いドア、そして地中海、合うなぁ!キラキラしてる。
雲はあるけど、晴れて良かった。 -
軽くお昼を食べて、13時半のバスでチュニスに向かいました。
チュニスへのバスは4.2Dで1時間ほどで到着。南バスステーションに着く。少しあるけば路面電車の駅に着くのでそれでバルセロナ駅へ。チケットは自動販売機じゃなくてチケットブースで買う。
バルセロナ駅から歩いてホテルへ。 -
Hotel de France。シャワートイレ共同の部屋が34D(ひとり17D)。きれいだしメディナ近いし問題なし。シャワーはハンマーム行ったからわからない。
ここからは友人と別行動。友人はハンマームへ。
私は次の日一人で泊まるので安めの宿を探しにメディナへ。 -
メディナすごい人でびっくり。しかもすごーーーーく大きい。活気のあるメディナはここが最大かも。
歩くのも一苦労。お土産屋もあるけどそこまでうざくない。
しかし探してたユースホステルは結局見つからなかったので諦めた。。。まぁその辺に安宿あるだろうと思って諦める。 -
その後電車に乗ってハンマームへ。
大聖堂発見。イスラムだけどキリスト教もあるのね。 -
イラクハンマーム。
歩き方には女性専用とかあったけど男性使えるよう。歩き方よ。。。。(参考までに時間を載せます)。
入ったら空いてた。5Dを払う。パンツだけになってお湯浴びし、あかすり。あかすりは持ってなかったのでそこで買うことに。前に人が居たので急いでお湯浴びて温まりまくる。そしたら順番が来たのであかすり。ちょっと痛かった、顔もあかすりされて痛かった。しかしすごくいっぱい出た。恥ずかしい。。。しかしすっきり。帰りにあかすり代(2Dもした)払って帰る。フランス語しか通じなかったがみんな親切だった。 -
近くにカルフールがあったのでお土産を買い込んで、今度は歩いてホテルまで戻る(ちょうど帰宅ラッシュみたいなので混んでたから)。20分くらいでそんなに遠くなかった。
ホテルで友人と合流し、最後の晩餐へ。
近くの居酒屋っぽいところで飲みながらチュニジア料理を楽しみました♪
酒が飲めるー! -
次の日は近郊の観光。チュニスマリン駅まで歩く。途中中央市場へ。
なんかこの感じ、ヨーロッパのマーケットそのまま。ここはヨーロッパなんだなぁ。 -
色がきれい。
陽気なおじいさんがいたので写真を1枚。
そのままチュニスマリン駅へ。20分くらい歩いた。 -
まずはシティブサイドまで。
坂を登って観光エリアへ。まだ土産物屋は開いてなかった。
とてもかわいらしい町並み。青と白が冴える。 -
この景色!素晴らしいー!
せっかく来たのでコーヒー(観光地プライス3.5D)のみつつ眺め、遠くからアザーンが聞こえ、かなりまったりした。
戻って来たらお土産屋さんも開いてて陽気な街になってた。
帰りにwakakoさんのブログで見た(いつもいつもありがとうございます)バンベローニを食べる。油っこいけどサクサクふわふわで美味しかった。 -
またまた駅を戻り、カルタゴハンニバル駅で下車。取りあえずチュニジア来たからには遺跡でもと思って。
今回の旅、友人も私も行きたい所リストに遺跡が無かったw。私歴史学専攻だったんだけど。。。ローマ史やるとカルタゴとか見たくなる程度だけどすでに壊されて廃墟って習ったし。ローマ系の遺跡はパルミラとかでもう十分かなと思ってたのと、カルタゴ遺跡は世界遺産観光地プライスで共通券10Dとバカ高いから尚更払う気になれず。
カルタゴハンニバル駅を降りると高級住宅街が並び、遺跡ムードもかなり下がります。ところどころに遺跡があるんだけど、なんかもっとパルミラみたいに風情残すとかしなかったのだろうかねー。
まぁ駅出てまっすぐ行けば海なのが素敵だけど。 -
一応最大のアントニヌスの共同浴場に行ってみた。中には入らないけど外から見えるのかなと思ったら結構見えた。このとおり。
なんか、これで十分だ。
遺跡の中を歩くんだったらパルミラで十分。バールベックやボスラでもいいかも(時代背景同じ)。 -
海沿いにこんなの建てるって、ローマ人も風情を求めたのかしらねー。
朝日風呂ってところでしょうか。 -
午後にはチュニスに戻り、ちょっとフラフラして遅めのランチを食べる。
もうすることも無くなっちゃった。またメディナを歩きました。
やっぱり迷路は面白いなー。 -
でもメディナの南は廃れててゴミも散乱しすぎててちょっと怖い。一人で歩くのは避けた方が良さそうな雰囲気。
最後はwifiのあるカフェで休憩。 -
メディナにいた猫。これがもう本当かわいくってさー!
私は今夜もう1泊。友人はこの日夜のカタール航空でドーハに行くのでお別れ。
一週間ありがとう。
今夜の宿はなんと高級ホテル。
El Hara International。
なぜかというと、この旧ソ連的な外観にほれたから(笑
なにこれー!旧ソ連だよー!チュニスにあるよー!昭和!
ってなぜか興奮し、泊まることにした。 -
175Dもした。でもネタとしては払えなくありません、クレジットカード使えるし。まぁ旅の最終日だから贅沢も良いとして、、、てかネタ。
中はなかなかこじゃれたクラシックな感じのお部屋。さすが旧ソ連ホテル。
歩き方に「メンテナンスはいまいち」的なことが書いてあったけど、やっぱりイマイチだった(コンセントがあるのに使えずiphoneのチャージをバスルームのコンセントでやったりなど)。
でも許せる、旧ソ連だから。 -
ライトアップも旧ソ連っぽくて良い!
夜はビールをホテルのバーでオーダーし(売ってる店がなかった)まったりお風呂に入り、寝た。 -
朝はのんびり起きて朝食へ。
朝食ビュッフェだ!フランスパン以外の朝食があってちょっと感動(普通の宿はフランスパンどっさりと甘いものだけだったから)。 -
時間があったので少しだけフラフラする。
ショッピングセンター。婦人服の値段とか見てみたけど、こっちの基準からしたら高いのか安いのか。。。。クオリティはイマイチ。
ZARAもあってそれは結構高めの値段設定だった。ここの店員は他の国の店員のようなちょっとおしゃれさんの男女だった。 -
最後はタクシーに乗って空港へ。4.1Dだった。
日本大好きというタクシーの運転手、英語がしゃべれて色々話すのが好きそうだったので思い切って聞いてみた
「革命後、どう?」
政治の話ってタブーだし聞けなかったんだけど、彼は
「以前より自由になったから良かった」
と言ってた。
観光業は大変みたいだけど、この国の革命はなんか良かったみたい。
さらに「シリアとかエジプトはね、警察とか軍が出て来たでしょ。チュニジアそうでもなかったから平和なんだよ」と言っていた。確かにね。
良い奴だった。頑張れー。 -
てことでチュニジアさよならー!すごく良かった!
- wakabunさん 2012/03/04 04:21:55
- 揚げドーナッツ
- おじさん元気でした?陽気ないいおじさんだったなー。
それにしてもそんなの観光客いないないんですね。かなしいですね。いいところなのに。
Wakabun
- satochanさん からの返信 2012/03/04 08:49:46
- RE: 揚げドーナッツ
- Wakabunさん
おじさんいなかったんですよー。このまじめなお兄さんは弟子か息子か?!?!
観光客はツアーは結構いたんだけど個人は本当見なくてびっくりでした。一人で行った場合誰かとシェアしようかなと考えてたからこの状況じゃ絶対シェアできない(笑)
でもツアーが使うホテルやレストランって決まってきちゃうし、それを考えると他の同じ業種の人たちは大打撃ですよね。頑張ってほしいものです。
もっと時期が良ければいるのかもしれませんが、まだまだ革命の影響があるんだなぁと。すごく平和なのに。。。
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる