2012/02/17 - 2012/02/26
satochanさん
- satochanさんTOP
- 1,050,203アクセス
チュニジアに行って来ました。
(この日記では☆の部分を書いてます)
2/17 SG深夜発、チュニス着、ガベスへ
2/23 スース→ハマメット→チュニス
2/24 シティブサイド、カルタゴ
2/25 チュニス発、ドバイ
2/26 ドバイ、SG帰
砂漠から帰って来てトズールへ。
そこから北上を始めました。
だんだん文明に近づいて行く感覚。しかし南部は遠かった。。。
ケロアンに来るとイスラム色が強くなり、中東に来たー!って気分が高鳴りました。またメディナも白い壁と青のドアが特徴的で、イスラムと地中海分かの混ざり合いみたいなのが面白い。
- 友人
11時ぐらいにドゥーズ到着。ドゥーズは素通りしてこのままケビリ経由トズールまで行っちゃう。
ケビリ行きのルアージュはお昼のチャパティサンドを買ってたら満席になったのですぐ出発。ラッキー♪1.9D。30分くらいでケビリ到着。
ここからトズール行きルアージュに乗り込むも最初の客だった。あー待つかな。。。と思いつつも1時間ぐらいで定員集まって出発。悪くはない。トズールまでは5.65D。途中塩湖が見えます。
15時ぐらいだったかな、トズールのバスステーション前で降りた。
15分くらいあるいてホテルへ。 -
Residence Walda。歩き方に載ってます。2ベッドシャワートイレ付き35D(ひとり17.5D)。
中庭が素敵です(でも夕方は鳥がいーーーっぱい鳴いてる)。
明るくて清潔なお部屋で大満足。なんかやっと温かそうな部屋の宿に着いたような気がする。シャワーもお湯たっぷりでやっとまともなシャワーに入れた。 -
トズールの街を歩いてみる。まずはメディナに向かってみるも地味で普通の住宅街でなんかがっかり。真ん中の建物ドア閉まってたし、この日は休みだったのだろうか。。。
ウロウロしてみてまぁ客引きもけっこういる。しかし他の国に比べてあまりうざくない気がする。
うーん、でも微妙だな。残念。
写真はもっと面白そうだったのに。
散歩を切り上げてご飯を食べに行き、就寝。 -
次の日は3村巡りツアーに参加。本当は参加者いなくてチャーターになってしまいひとり60Dだったのだけど、夜になって参加者が1人増えて少し安くなった(いくらか忘れた)。フランス人で、若い頃イスラム教徒に改宗し、現在はパリでアラビア語の教授という面白い人だった。
まずはシェビカ渓谷。すごいなー。険しい山々に癒されそうな谷。高く登ると気持ちがよい。しかし団体ツアー客がたくさんいた。 -
フランス人の持ってたガイドブックによると、ここのカフェのオレンジジュースが美味しいとのことでカフェに行く。
生オレンジジュースとザクロジュースと選べたのでザクロジュースにした。
生絞りなので当然美味しかった。
歩き方もこうゆう豆情報書けばいいのにね。 -
タメルザは人が多そうだったので先にミデス渓谷へ。
English Patientって映画で使われた現場らしい(見てない。。。)。
着いたら私らだけでしっかり景色堪能。
すごくきれいな渓谷でした。
ここトレッキングしたら面白そうだよね、とフランス人。
確かに。。。見るだけじゃちょっと物足りないかも。
向こうはアルジェリア。みんなで「行きたいねー、でもビザがねー」と話してた。 -
タメルザの滝。なぜかイタリア人が寒い中足を洗ってた。なぜー?
滝って色々見てるからこれは普通に見えるんだけど、まぁこんな水も少なそうな場所でこんな水が豊富なところがあってしかも滝って面白いよね。
タメルザの旧市街は写真撮るの忘れた。
なかなか面白いツアーだったけど、これはフランス人が言ってたとおり1日ツアーにしてトレッキングもしたらもっと楽しいかもな。 -
トズールに戻り、バスステーションで降ろしてもらう。
ここから13時発のケロアン行き(チュニス終点)に乗り込んで、いよいよ北上します!!! -
トズールーケロアンのバスは16.43D。13時に出発して17時半ぐらいにケロアン到着。やっぱり南部は遠かったな。。。
タクシー拾ってさっそくメディナ方面へ。マハディール広場で降ろしてもらう。
まずはHotel Sabraに行き部屋を見たけど1部屋目はお掃除し忘れでさらにタバコ臭く、2部屋目はトイレがないのにトイレ臭かったのでパス。しかしここのお兄ちゃん良い人で「もっと良いホテルならこの先に2軒あるよ!」って丁寧に教えてくれた。
次に行ったTunisia Hotelは40D(ひとり20D)だったけど部屋がきれいで、Sabraとは一人分3Dぐらいの違い。ならこっちでいいよね、ってことでこちらに。
シャワーもお湯たっぷり出たし、部屋も暖かくて正解だった。でもフロントはフランス語しかできないっぽい。 -
夕方日暮れに着いたけど早速メディナ歩き。
夕暮れのメディナっていいわぁ。雰囲気最高。さらにここのメディナ雰囲気良い。細い路地、そして特徴的なのが白い壁と青いドア。雰囲気は中東なんだけど少し地中海の文化が入ってるあたりが面白い。
友人も私もメディナ好きなので大興奮。 -
店内も水色。
歩いてたらグランドモスク到着。夜のライトアップされたモスクきれい(写真ぶれたが)。
迷いながらも(それも楽しいけど)グルグル回ってすっかり冷えましたが、でも楽しかった。
夕飯はフラフラして探してたら
「Sabra Restaurantって美味しい店がある!」
ってなぜか若者が話しかけて来てついて行ったらTunisia Hotelの下で、歩き方にも後で見たら載ってた。陽気なおじさんが本当にいた。
でもお客さんが全然いなかった。。。さみしい。
そして若者の言った通り美味しかった。
あの若者はおじさんの友達だったんだろうかなぁ。
夜は熱いお湯がたーっぷり出るシャワーを浴びて就寝。 -
次の日は天気が悪かった。けどメディナ散策。グランドモスクに8時半ぐらいに行ったら閉まってた。けどおじさんたちがたむろってて「中入るの?」って聞いて来たから「うん」って答えたらおじさんの一人がチケット受付の人だった。。。
中に入ってみる。共通券5Dと高い!しかもバラ売りしてないし。写真は1D取られるのだけど友人と私で1枚買っただけで良いとのことだったのでそうさせてもらう。
天気悪かったけどなかなかよかった。 -
モスクの中(外から見ただけ)。
ビルバロータというラクダが地下水をくみ上げるというお茶屋さんへ。
行ったらまだラクダが出勤してなかったのでミントティを飲みながらしばし待つ。
そしたら出勤して来た(9時半ぐらい)。 -
ちゃんと自分で仕事のポジションに行く良い子だった。そこから井戸につながれて目隠しされてグルグルまわって水を組んでました。ちょっと観光向けではあるけどかわいそうな。。。しかし頑張って働いてた。
荷物をピックアップしたころには雨が降り出しててかなり寒かった。けど次の街に行く前に観光。
アグラブ朝の貯水池に行ってみるけどなんてことのない公園だった。貯水池はあったけど。1分で退散(笑) -
霊廊へ(行くつもりなかったけど共通券があったしアグラブ朝貯水池から近かったので)。
ここは来て良かった。モザイクがとても美しい。
観光客いっぱいでほとんどフランス人だった。フランス語通じるのにツアーで来るのか。。。 -
こちらも天井が素敵なお部屋。
観光後、霊廊からルアージュステーションまで近いので歩いてルアージュステーションに行きました。
ここからスースへ向かいます。スースまで4Dだったかな。人がすぐに集まってすぐ出発。ラッキー♪ -
1時間ほどでスース到着。着いたら大雨だった。寒かった。近くの人にメディナどこかと聞いたら乗り合いタクシーみたいなの拾ってくれた。良い人だ。グランドモスク近くのタクシーステーションで降ろしてもらう。
雨でとても寒くてさすがにお湯が出るシャワーがあるちゃんとしたホテルに泊まりたかったのでちょっと高そうなHotel Medinaに入る。高級そうだったけど50D(ひとり25D)なら悪くないし、なんせ暖かそうで良い部屋なのでここに決定。寒さは金で払ってしのぐものだ(日本円が強かったから払えたってのもあるけど)。もちろんシャワーはお湯がしっかり出るし、フロントは英語しっかりできる。 -
ランチにレストランでスープを飲んでなんとか暖まり、雨が降ってるからモスクを上から眺めるのは次の日にする。
モスクに行ってみた。ケロアンのよりは小さいけどこちらもなかなか素敵なモスクです。
あー、すごい空の色(のちほどこの大雨はチュニスでも影響し部分的冠水してたことがわかりました。ある意味記念ですw)。 -
カタコンベがあるとのことでタクシー拾ってカタコンベ(地下の墓)へ。
ここは普通だった。地下道があるだけで、骨があるのは3カ所くらい。
でも公開されてるのはほんの一部で奥がずっとあるらしい。かなり広そう。全部墓だと思うと一人だとちょっと心細いかな。。。 -
タクシー乗ってメディナに戻る。ところがこのタクシーがちょっと嫌なやつで、到着したらメーターをすぐ消されて3Dも請求された。行きが1.4Dくらいだったのにそれはおかしい。友人はメーターをしっかり見てたのでそれをあげて逃げた。たまにいるんだな、こうゆうやつ。でもチュニジアで嫌なのに会ったのはそれだけであとは総じて(空港から街以外)メーターしっかり使うしちょっとの移動なら1Dちょいで済むのがありがたい。
メディナを散策。しかし寒い。
でもとても賑わってるし面白い。細い路地に土産屋さんがいっぱいある典型的メディナ。 -
素敵な路地!晴れてたらもっと。。。と思うけどでも良いの。素敵。
途中おしゃれなカフェがあり、もしかしたらwifiあるかも!と思って入ったらあった!チュニジアに来て初めてのwifi。メールがいっぱい溜まってた。しかし無いなら無いで結構平気なものだ、普段はネット漬けなのに。 -
たまにこんなのも。。。。本物。
ホテルに戻ってちょっとのんびりし、外に食事に行ってみるも途中でアルコールを売ってる店があった。そんなにお腹空いてないし、寒いし、ここでビール買ってファストフード(シュワルマ)買ってホテルで食べることに。ビールってホテル以外では手に入りにくい、特に南部。
こちらやっと手に入れたビール。Celtiaというチュニジアビールです。
友人と色々おしゃべりして就寝。 -
次の日は雲が少しあったものの晴れた!よし、リバトに登ろう!5Dもするんだけど。。。
しかし景色は最高だった。
(昨日ちらっと見たけど)人生初地中海に来たぞー!
きれいだー!うおー! -
こちらはメディナ側。カスパが見えます。
こっちは新市街。
天気がよくて何より。
ここからまた移動です。
続く。
その他の都市(チュニジア) の人気ホテル
チュニジアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
チュニジア最安
709円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる