鹿港旅行記(ブログ) 一覧に戻る
鹿港で多いといわれているのが、古跡、伝統職人、<br />そして、小吃だそうです。<br /><br />言われてみると、古いお寺や町並みが残り、<br />伝統工芸品店も多く、おいしそうな小吃のお店が<br />目立ちました。<br /><br />そんな町並みをひとりでぶらぶらと。<br />鹿港老街での小吃を食べながらのお散歩は<br />心に残る旅の1ページとなりました★

旧正月台湾08★鹿港★小吃食べながら路地裏歩き

2012/01/22 - 2012/01/28

熱帯魚

熱帯魚さん

鹿港で多いといわれているのが、古跡、伝統職人、
そして、小吃だそうです。

言われてみると、古いお寺や町並みが残り、
伝統工芸品店も多く、おいしそうな小吃のお店が
目立ちました。

そんな町並みをひとりでぶらぶらと。
鹿港老街での小吃を食べながらのお散歩は
心に残る旅の1ページとなりました★

鉄道 高速・路線バス タクシー 徒歩
中国東方航空

お腹空いた…鹿港に関係なくても良いや〜と思い、

イカボール(花枝丸)購入★10元。安い!

メインの中山路は人で混雑してきたので、人ごみを避けて路地裏へ。

• いいねぇ。こういう町並みを見たかったのです。

いいねぇ。こういう町並みを見たかったのです。

獅子が沢山並んでました?!なぜだろう?

しかーしさっきの道が行き止まりだったので(!)、再び人で混みあう中山路を横切って、小さな道へ。

小吃のお店が並んでいました。鹿港餅だって!!

ヤム芋味を購入★焼けるまでちょっと待ちました。少し甘すぎる気がしましたが、さめてもおいしく食べられそうです。

7元とはこれまたお安い!!!このあとすぐに上海に戻ってくるんだったら、お土産で沢山買ったのに…

お菓子いっぱい。一袋100元。

食べたいものが沢山!でも人も沢山!!

こっちの路地に行ってみることに。

麺茶が飲んでみたかったんですけど、結局飲まずじまい。

子供にとってもお祭りみたいで楽しいだろうなぁ。

こんな路地裏でも所狭しと屋台が並んでいます。

○ 天后宮

さきほどの天后宮とは違うような?

ランタンだ!

雰囲気が良いお店ですね。

歓迎参観…と書かれていると思います。

• イチオシ

めちゃくちゃ混んでる!!

小道が気になる…

• イチオシ

こっちに隘門というのがあるらしいです。標識が出ていたのでかなり小さな小道でしたが歩いてみました。

○ 隘門

ランタン祭りのための準備かな?

○ 第一市場

市場の外には屋台が出ていましたが、市場自体は旧正月でお休みでした。

九曲巷に行ってみようと歩き始めましたが、ちょっと道に迷い気味???

• 【弾丸トラベラー】さん 2012/03/01 01:37:01
    鹿港餅、美味しそうですね!
    熱帯魚さん

こんばんは!

古い街の路地裏、そして昔懐かしい露店でのつまみ食い、やはりディープな場所は良いですね。
    それにしても鹿港餅、食べてみたいですね。
    多分、昔懐かしい素朴な味がするんでしょうね。

食べ歩き、最高〜♪\(^o^)/

【弾丸トラベラー】(^_^)/~

熱帯魚

熱帯魚さん からの返信 2012/03/06 23:23:57
    RE: 鹿港餅、美味しそうですね!
    弾丸トラベラーさん

いつもコメント有難うございます!

路地裏での買い食い、楽しかったです。
    何かウキウキしますよね、お祭りみたいな感じで。
    鹿港餅はいたって素朴な見た目そのままの
    焼き菓子でした。
    焼けるまで少し待ちましたが、焼きたての
    熱々を食べることができてちょっと幸せでしたよ。

それでは〜

熱帯魚さんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る