別府温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
1日目:国東半島ドライブ、豊後高田経由の別府温泉<br />2日目:高崎山、原尻の滝、白水ダム、久住高原<br />3日目:阿蘇山

雪の大分、温泉巡り

2012/02/18 - 2012/02/20

1961位(同エリア2711件中)

らくしゅん

らくしゅんさん

1日目:国東半島ドライブ、豊後高田経由の別府温泉
2日目:高崎山、原尻の滝、白水ダム、久住高原
3日目:阿蘇山

JALグループ 自家用車

羽田空港から富士山が見えました。
    幸先よさそう!

大分空港に到着。国東半島をドライブしました。
    雪がちらつく寒さです。
    お昼はここ国東市サイクリングターミナルでバイキングでした。

周防灘です。きれいだー。

両子寺まで来たら雪がどっさり積もっていてびっくりです。

雪の中立ち尽くす仁王像。

もちろん、さわさわしてきました。
    強くなーれー。

お寺の敷地は森のように木々が茂っていました。
    それにしてもものすごい雪です。
    九州に来たことを忘れてしまいそう。

登るのはここまでで断念。
    このお寺は両子山の登山口にもなっていて、
    雪山登山をするグループを見ました。
    私たちは普通の格好で雪まみれだよ!

お次は豊後高田へ。
    レトロな街並みです。

この展示館では懐かしいモノたちがたくさん展示されており、昭和な私たちはテンションあがりまくりでした。

別府に到着。宿からの景色です。
    さすが別府、温泉は最高でした。
    マイ温泉番付で横綱です!

2日目。
    海地獄で湯けむりにまみれてきました。

お湯が青いのは硫酸鉄の成分が溶解しているからだそうで。

海地獄のそばになぜか血の池地獄みたいなやつもありました。

梅が一輪だけ咲いていました。
    春は遠い。。。

足湯につかりながら、地獄蒸し焼きプリンをいただきました。
    プリン美味しかった〜!

ところ変わって高崎山にやってきました。
    なにげにサル好きです。

親子。
    子ザルもたくさんチョロチョロしていてかわいかったー。

えさの時間はこんなに集まります。
    わらわらわらと。

毛づくろい。

次にやってきたのはこの吊り橋と、

原尻の滝!
    きれいですね。

滝の上からも近づけます。
    虹が見えたぞ。

山道で迷いましたが、白水ダムに来ました。
    こりゃきれいだ!

近づいてみました。
    もっと側に寄りたかったけど、立ち入り禁止になっており
    ここまでです。

さあ、久住高原にやってまいりました。
    寒いですが、気持ちのいいだだっ広さです!

今夜は久住高原コテージに泊まります。

ここのお食事がまた美味しくて涙が出ました。。。

久住の夜明け。

夜の露天風呂から見える満天の星空がとてもきれいでしたが、朝も感動する景色を見ることができました。
    朝日が昇る前の朝焼けは、生で見るべきです!!!

同じ日本とは思えないような景色です。

軒先の雪だるまはお客さんを歓迎してくれているようです。

3日目、阿蘇へ向かいます。

遠くからでも見える噴煙。
    今日は期待できそう。
    (前回は風向きが悪く行けませんでした)

草千里。
    雪だらけ〜。

やってきました阿蘇山!

火口に見える青いやつは湯だまり。
    火山活動が穏やかな時はエメラルドグリーンだそうです。

さて、旅の最後は菅乃屋さんで、馬肉チーズバーガーを
    がっつりいただきました。
    温泉ときれいな景色と美味しい食べ物で大満喫の
    大分の旅でした。

温泉最高!!!