月岡温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
月岡温泉の泉慶で「新潟県民宿泊プラン」というのがあり、<br />お値段もまあまあお手頃だったので、泊まりに行きました。<br /><br />月岡温泉は「美人の湯」で有名で、露天風呂は緑色で硫黄臭もプンプンしていて<br />「これぞ温泉!」という感じで、冬の雪見露天をじっくり楽しんできました。<br /><br />泉慶に泊まると、華鳳というゴージャスな姉妹館の温泉にも入ることができます。<br /><br />翌日は、「雪の越後の花嫁衣装」というイベントが新発田市の観光スポットを中心に<br />観光施設などで、花嫁衣装の展示をしているイベントが、ちょうど開幕した日で、<br />諏訪神社でオープニングイベントがあり、そちらを見学し<br />中華料理屋さんで、「美人ランチ」という薬膳料理をいただいてきました。<br /><br />温泉とランチというまさに「美人プラン尽くし」でした。<br />豪華絢爛な花嫁衣装もたくさん見て、目の保養もしたし、<br />美人度も少しはアップしたかしらね。

美人度アップ!?月岡温泉・新発田 1泊2日の旅

2012/02/24 - 2012/02/25

あららーさん

月岡温泉の泉慶で「新潟県民宿泊プラン」というのがあり、
お値段もまあまあお手頃だったので、泊まりに行きました。

諏訪神社でオープニングイベントがあり、そちらを見学し

温泉とランチというまさに「美人プラン尽くし」でした。
豪華絢爛な花嫁衣装もたくさん見て、目の保養もしたし、
美人度も少しはアップしたかしらね。

自家用車

宿は新潟県民宿泊プランのため、14時からチェックイン可能ですが、その前に昼食を!

夫が仕事で新発田方面へ行くときに、職場の人に教えて貰って
    それからよく利用するらしいラーメン屋さん「きぶん一」へ。
    ここは替え玉の1杯目が無料サービスなんです!

頼んだのは蒲原(かんばら)ラーメン 600円。
    他に、肉ラーメン850円の2種類だけ。
    味はとんこつですね。

結構肉ラーメンを頼む人も多く、肉ラーメンは、チャーシューが
    どんぶりの縁にたくさん並べられていました。

蒲原ラーメンも結構たくさんチャーシュー入ってるので、
    そこまでチャーシューは要らないかも。

気さくなご主人が「替え玉いる人? 一杯目は無料だよ。
    無料だから3人で1つを分け合っても良いよ」と声をかけてくださいます。
    うちは、夫が替え玉頼んだので少しだけ分けて貰いました。
    ここが目立たないところにお店があるのに、人気な訳がわかります。

きぶん一のお店の外観。
    道路から奥まったところにお店があるので、なかなか気付かないですね。

さて、14時頃、月岡温泉泉慶へ。
    通常15時チェックインのところ、新潟県民宿泊プランだと14時チェックインです。
    チェックイン時にフロントで免許証などで住所確認されます。

お部屋は365号室の角部屋で、小さなお庭が付いてました。
    窓が多い分開放感がありました。

プランにラウンジでのフリードリンク券が1人1枚付いていたので、
    ヨーグルトドリンクを頼みました。

その後、姉妹館の超高級旅館「華鳳」の温泉へ行ってきました。
    さすが豪華なロビーで、露天風呂も4つあり、
    月岡独特の緑色のとろみのあるお湯で、硫黄臭もプンプンしてさすが「美人の湯」ですね。

温泉に行くのだから・・・とカメラは持って行かなかったんですが、
    華鳳のロビーなど写真撮っておけば良かったですね。

泉慶もなかなかの高級旅館なんですけど、華鳳はもうワンランク上という感じでした。
    でも、華鳳に泊まらずに温泉に行けるんだし、うちは泉慶で十分ですね。

ホテルの夕食です。
    和モダンレストラン「和味庵」でいただきます。

盛りつけも美しく、味も繊細で、美味しかったです。

焼きスープというカボチャのポタージュ。

ほっこり濃厚でクリーミーで、パンも入っていました。
    こちらは洋風ですね。

越後もち豚の寄せ鍋。

越後もち豚という名前はよく聞くんですが、ブランド豚のようで、
    豚にお餅を食べさせてる訳ではないようです。

要するに越後のブランド豚肉ってことですかね?

変わったきのこがいろいろ入っていて(きのこの名前は忘れました)おいしいお鍋でした。

牛フィレ肉の黒ソース添え。
    黒胡椒のスパイスが利いてました。

お肉の量は少なめでしたが、これぐらいでちょうど良いかも。

天ぷらです。ヤナギガレイの天ぷらがメインで、珍しいお野菜が添えられてました。
    彩りがとてもきれいで美味しかったです。

コシヒカリのご飯が出て、最後にデザートです。

どのお料理もとても繊細な味で、くどくなく関西人の私の口には合ってました。
    お酒が進みましたね。

市島酒造の「夢」という少しフルーティーなお酒などいただきました。

翌日は、新潟県民限定プランのため、チェックアウトも11時半。
    ギリギリまで宿で温泉に入ったりして過ごしました。

この日は「雪の越後の花嫁衣装」というイベントの開幕日で、
    諏訪神社でオープニングイベントがあり、
    チェックアウトギリギリまでいたので、
    イベントには少し遅れましたが行ってみました。

オープニングイベントでは11時から
    お箏(こと)とジャズのコラボレーションの演奏がありました。
    花嫁衣装も飾られています。

私はお箏をやるので興味深かったです。
    だけど、やはり最初から聴いておきたかったかも。

オープニングイベントでは先着100名に、新発田のお菓子が配られました。

その名も「しばた美人」
    これを食べたら美人度ももっと上がるかしら?

諏訪神社近くの市島酒造でも、花嫁衣装展示があるので行ってみました。
    新発田には来たことあるのですが、市島酒造には来たことがありませんでした。

こちらではたくさんの花嫁衣装が展示されてました。
    市島酒造は、市島邸の市島家から分家して酒造をしています。

こちらは酒蔵ですので、王紋大吟醸を買って帰りました。

清水園でも花嫁衣装の展示があるので、こちらにも行ってみました。
    清水園には、春に来たことがあります。

気分は、JR東日本の吉永小百合さん。

傘は車に積んでいる安い傘なのが残念。。。

清水園で展示されている花嫁衣装。
    一番左の着物が私のお気に入りでした。

展示されている花嫁衣装のために立ち寄ったのですが、
    雪の清水園も風情があって良いですね。

こちらの池は、滋賀県の琵琶湖の近江八景をイメージして作られているそうです。
    琵琶湖は子供の頃から良く行ってますが、そういう目で琵琶湖を見たことがなかったです。。。

• 松の枝振りが美しいです。

松の枝振りが美しいです。

2羽のカモと雪吊りの木と凍った池、雪景色が良いですね。

清水園も四季折々で美しいですね。
    春や秋に比べると、冬は訪れる人も少なく、じっくり景色を堪能できます。
    寒いですけどね。

雪の足軽長屋

お昼は中華料理店 香(しゃん)へ。

これは、清水園の無料休憩所に置いてあった小冊子を見て。
    クーポンが付いていたので、200円引きでした。

夫が頼んだ香ランチ(しゃんランチ)の前菜。

夫の香ランチのご飯と点心。
    メインはこの後来ます。

夫の香ランチのエビマヨフリッター。

私も1つ貰ったけど、海老がプリプリでフリッターの衣がサクサクでマヨネーズが利いて美味しかったです。
    海老フライとも違うし、天ぷらとも違いますね。

夫の香ランチの豚肉の味噌炒め。
    こちらも少し貰ったんですが、少し辛い味噌炒めで美味しかったです。

夫の香ランチのドリンクで選んだオレンジジュースと杏仁豆腐。

これで1200円なので、美味しくてお得ですね。
    クーポン使ったので割り引きもありましたし。

私が頼んだ「美人ランチ」の前菜。

薄くスライスしたゴボウと人参が少しゆでられてサラダに添えられていました。
    ごぼうってなんだか美人になりそうですね。

焼き豚も薬味の利いたソースが美味しかったです。

美人ランチの薬膳海鮮粥と点心。

横のピンクの丸いのは、ヒマラヤ岩塩。
    これをすってお粥に入れます。

お粥もやさしい味で、蟹と海老が入っていて、あっさりしていて美味しかったです。
    点心はコラーゲンたっぷりのフカヒレ餃子。

ヘルシーでお肌にも良さそうで、美人になりそうな気がしてきました。(笑)

デザートの杏仁豆腐は、元々美人ランチに付いていて、
    あと1品選べるので、ケーキにしました。
    ドリンクは紅茶です。

美人ランチのお値段は忘れたけれど、1000円前後だったと思います。

店内はアジア風のインテリアでした。

麻婆豆腐は、陳建一さん直伝の味とのことで、店内に陳健一さんのサインもありました。
    麻婆豆腐の入ったランチもあったので、後からそちらにすれば良かったかも・・・と思いました。

お店の雰囲気などからも女性を意識してる感じですね。
    清水園に置いてあった小冊子にクーポンが付いていたので
    来てみたんですけど、大正解でした!

香のお店の外観です。

うちのナビで出てこなかったので、ここ数年でできた新しいお店のようです。

• 次の目的地へ行く途中だったので、新発田城の写真を撮るだけに立ち寄ってみました。<br />門も閉まっていたようなので、冬期は中には入れないのかも。<br /><br />6月にこちらに来たのですが、雪景色はまた違いますね。

門も閉まっていたようなので、冬期は中には入れないのかも。

6月にこちらに来たのですが、雪景色はまた違いますね。

• お堀もしっかり凍ってます。

お堀もしっかり凍ってます。

蕗谷虹児記念館。
    こちらにも花嫁衣装が展示されています。

蕗谷虹児という人を全く知らなかったのですが、
    花嫁という絵を書いた人で、花嫁人形の歌を作詞した人だそうです。
    その出身地であるということと、越後は着物で有名なので、
    花嫁衣装を新発田で展示しようということになったようです。

実は切手収集の趣味があるのですが、以前蕗谷虹児という人を知らずに
    花嫁の切手買ってました。
    今もその切手持っています。
    あれを書いた人が蕗谷虹児さんだったんですね。

• 蕗谷虹児記念館に展示されている花嫁衣装。<br />昭和40年頃の花嫁衣装だそうです。<br />当時はまだ貸衣装がなかったので、花嫁衣装は購入していたようです。<br />そういえば、朝ドラのカーネーションでも、糸子や奈津は花嫁衣装を購入してましたね。<br /><br />夫の母も花嫁衣装を購入して貰ったそうで、五人姉妹の長女なので姉妹で使い回ししたそうです。<br />

蕗谷虹児記念館に展示されている花嫁衣装。
    昭和40年頃の花嫁衣装だそうです。

この後は、瓢湖へ。
    ここへはもう何度来たでしょう。。。

白鳥が飛来しています。

歩道橋から撮った1枚。

いつもは湖に浮かんでいるだけだったのですが、
    この日は雪の上を白鳥が歩いてました。

白鳥は昼間は田んぼなどに餌を食べに行っており、
    夕方になると瓢湖に戻ってきます。

最後は買い物がてら、イオン新潟南のわたやで夕食。
    坦々つけそば。
    冬は温まって良いですね。

• くろまめさん 2012/03/19 21:04:22
    冬のドライブ♪
    あららーさん こんばんは!

新潟県内の旅行記をはしごして見させていただきました。
    この旅行記の中だけでも、瓢湖以外は行ったことがありません!新発田も街中を通ったり、友人宅へは行ったことがあるくらいなんです。

新潟生活20年以上たちましたが、旅行者目線のあららーさんのレポートは新鮮で詳しくてとっても勉強になりました。(ぺこり)本当ですよ。

夫に見せて「ここに行こう!」と誘ってみようと思います。ありがとうございました。

くろまめ

あららー

あららーさん からの返信 2012/03/21 12:15:15
    RE: 冬のドライブ♪
    くろまめさん、こんにちは。

昨日(20日)も、下越は雪の中、観光に出掛けていて、夜はまた近場の
    スーパー銭湯に行っていて、お返事遅くなりました。

たぶん、私はジモティー目線でもなく、トラベラー目線でもなく
    ストレンジャー(よそ者)目線なんでしょうね。(笑)

私は出身が大阪で、京都にも近いんですが、
    京都は、小学校時代に遠足でお寺巡りがイヤになるほど
    行っていたし、祇園祭などは「いつでもいける」ということで、
    意外と京都は知らなかったりします。

20年住んでる方に参考にしていただけて光栄です。
    うちの場合は「いつでも行けるわけではなく、今しか行けない」ので
    季節イベントなどは、行けるうちに行ってますね。

わたしもくろまめさんのお店情報など参考にさせてもらっています。
    今後ともよろしくお願いします。

あららー

あららーさんのトラベラーページ