沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
100名城をめぐる旅<br />最終回は沖縄です<br /><br />沖縄の100名城は<br />①今帰仁城<br />②中城<br />③首里城<br />です<br /><br />沖縄の城は石垣が石灰岩がまじった<br />白い石で詰まれており<br />その見事な曲線が特徴でしょうか<br /><br />上記の城以外にも<br />糸数城、玉城、知念城、勝連城、具志川城、座喜味城、伊波城<br />などをめぐってきました<br /><br />お土産はやっぱり「ちんすこう」です<br /><br /><br /><br />さて、長らくやってきた100名城シリーズも<br />これで最終回になります。<br /><br />訪問頂いた方々には感謝申し上げます。<br /><br />もちろんこれからも旅は続けて行きます。<br />ここに載せていない旅行記については、<br />僕の本ブログに載せてますので、<br />良かったらそちらも寄って頂ければ幸いです。<br /><br />では、長い間ありがとうございました♪<br /><br />~ 本ブログ「切人武者修行」~<br />http://going1701.blog114.fc2.com<br /><br /><br /><br /><br />あっ!気が向いたら、別のシリーズで復活しますよ♪<br />

100名城の旅~沖縄編~

2009/03/19 - 2009/03/21

①今帰仁城
②中城
③首里城
です

沖縄の城は石垣が石灰岩がまじった
白い石で詰まれており
その見事な曲線が特徴でしょうか

上記の城以外にも
糸数城、玉城、知念城、勝連城、具志川城、座喜味城、伊波城
などをめぐってきました

お土産はやっぱり「ちんすこう」です

さて、長らくやってきた100名城シリーズも
これで最終回になります。

訪問頂いた方々には感謝申し上げます。

もちろんこれからも旅は続けて行きます。
ここに載せていない旅行記については、
僕の本ブログに載せてますので、
良かったらそちらも寄って頂ければ幸いです。

では、長い間ありがとうございました♪

~ 本ブログ「切人武者修行」~

あっ!気が向いたら、別のシリーズで復活しますよ♪

その他
レンタカー ANAグループ

那覇空港を降りて
    車で海岸線に沿って南へ下ると

具志川城があります。

沖縄の海と
    石垣の白がマッチしてます

ひめゆりの塔

哀しい歴史です

糸数城

この近辺には4キロに渡って
    城跡が残っているので
    グスクロードと言われてます

• 玉城<br /><br />アーチを抜けると<br />御嶽があります

玉城

アーチを抜けると
    御嶽があります

知念城

行った時は工事中でした

斎場御獄

知念城から331号を走って
    知念体育館に向かっていくと
    入り口が見えてきます

巨大な岩の間を通ると、御嶽があります

• 中城<br /><br />護佐丸の城として有名<br /><br />丘の上に建てられてますが<br />周りに山がないので、すごく目立ちます<br /><br />特筆すべきはその美しい郭跡じゃないでしょうか

中城

護佐丸の城として有名

丘の上に建てられてますが
    周りに山がないので、すごく目立ちます

特筆すべきはその美しい郭跡じゃないでしょうか

このレベルの城跡が残るのはすごいことかと思います

美しい石垣が延々と続きます

石垣の曲線も見事ですが、
    出入り口のアーチもすばらしいです

勝連城

2日目の最初に訪れた城です。
    ここも素晴らしい石垣でした。

今回の旅で一番だったんじゃないかな

残念なのは直ぐそばで修復工事をしていたせいで、
    写真撮影が限定的だったことですかね。

あまり人もいなかったので、
    じっくり城跡を観察できました。

天気がよければ、中城や知念城まで
    みれるそうです。

伊波城は勝連城と同じうるま市にあります。

13世紀〜14世紀の築城。
    案内板があります。

今帰仁城

やはり人は多かったですね。

もう有名な城です。

城跡に近づくにつれ、
    巨大な石垣が、これでもか!というくらい
    目の前に現れてきます。

すごく大きな城で、
    石垣がずっと続いてます。

今帰仁城は北山王の居城でしたが、
    1416年に尚巴志によって滅ぼされました。

名護市に向かう途中、
    万座ビーチに寄ってきました。

空は曇でしたが、海がとても綺麗でしたよ。

名護城に到着!

公園になってますね。

沖縄の城にはめずらしく、
    石垣が見えません。

堀切と土塁に囲まれた城だったらしいですね。

※土塁跡も見えません。

時間があったので周辺をドライブ

マングローブの森で子供達が
    水遊びをしてました。

ほっこりします♪

3日目の最初は座喜味城。

護佐丸の築城と伝えられてます。

一の郭の石垣が素晴らしいです。

ここも人が少なかったので、
    じっくりと見学できました。

浦添ようどれ

浦添城の脇にある陵墓です。

ここをまっすぐ行くと墓があります。

ちょうど石垣工事をやってました。

ここが浦添ようどれの中心部です。

「ようどれ」とは夕凪のことだそうです。

飛行機まで時間があったので識名園に寄りました。

国王の別邸だそうです。

日本の庭園とは、
    また違った趣がありますね。

行った時にちょうど披露宴を
    やられていた方がいらしゃいました。

おめでとうございます♪

どんどん首里城に近づいていきます。

ここは玉陵。

玉陵は琉球国王の墓です。

第二尚氏王統の歴代国王が眠っています。

中室、東室、西室の3つの建物群に分かれてます。

東室、西室は第二次世界大戦の時に破壊され、
    今あるのは、戦後に復元修理されたものだそうです。

• ついにきました首里城に。<br /><br />写真は有名な守礼門。<br /><br />記念写真を撮る人でいっぱいで、<br />なかなかシャッターチャンスに<br />めぐまれませんでした。

ついにきました首里城に。

写真は有名な守礼門。

記念写真を撮る人でいっぱいで、
    なかなかシャッターチャンスに
    めぐまれませんでした。

いよいよ首里城内へ入ります。

広福門を抜けて、奉神門を通ると正殿です。

正殿の中にある
    首里城の模型です。

細かいところまで良く出来てます。

御差床の国王の椅子。

• そして正殿正面から。<br /><br />カッコイ〜

そして正殿正面から。

カッコイ〜

切人さんのトラベラーページ