レダン島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めてのクルーズ旅行です。<br />シンガポールでは定番のSuperstar Virgoで週末クルーズを体験してきました。<br /><br />乗船1日目の出来事を紹介します。<br /><br />本日の主なイベント<br />16:30 チェックイン開始<br />19:00 日本語説明会<br />20:30 シンガポール出航

Star Cruise Superstar Virgoで行くマレーシアレダン島 週末クルーズ その1

2010/08/13 - 2010/08/15

nakka

nakkaさん

初めてのクルーズ旅行です。

乗船1日目の出来事を紹介します。

本日の主なイベント
16:30 チェックイン開始
19:00 日本語説明会
20:30 シンガポール出航

16時30分からチェックインが始まるため、それに合わせてHarbourFront Centre内にあるSingapore Cruise Centreへ向かいます。

乗船口付近は乗船客で混雑しておりました。

今回乗船する船はStar Cruiseが所有する船では最大艦である「Superstar
    Virgo」

最大で2800人の乗客を収容できる大型クルーズ船です。

ロビー周辺は混雑していたのですが、その割にはチェックインカウンターは空いてました。

チェックインカウンター角にあるカウンターで荷物のチェックインを行います。

チェックイン後、乗船口へ向かいます。

出国審査後Boarding Bridgeを渡り、船に乗船します。

途中Cruiseキャラクターが出迎えてくれます。

船体横にかかれている船名板。
    Superstar Virgo、漢字ではこう書きます

いよいよ乗船です。
    ここで客室クラス毎に分かれ、パスポートを預けてアクセスパスと交換します。

乗船タラップです。

プロムナードを進んでいきます。

レセプションに到着。
    ここでウエルカムドリンクをいただきます。

レセプション周辺です。
    初めての大型クルーズ船への搭乗ということもあり、しばしレセプション周辺で雰囲気を味わうことに・・・・
    実はエレベーター周辺がかなり混雑していたので、空くまでの休憩です(爆)

日本からの団体観光客用カウンターもありました。
    また韓国人観光客も多いと見えて、常設の韓国人専用カウンターも近くにありました。

スタッフがアルコール飲料のディスカウントバウチャーのプロモーションに来ました。ちなみTiger Beer1杯S$8.00とのことで、多少お金をセーブできそうなので一冊購入(^^;

1冊S$75.00+で、ビール、グラスワインなどのバウチャーが10枚分&船内レストランのNoble House Restaurantで使えるS$25.00分のディスカウントバウチャーが1枚ついてました。

少し空いたようなので、部屋へ向かいます。

今回はデッキ11のバルコニールームを予約。

ちなみにこの船、カーペットの色で船首側にいるのか船尾側にいるのかが分かるようになってます。

部屋に到着しました。でもまだ荷物は届いておりませんでした(汗)

船内にある映画シアター。
    ここで行われた日本語の船内説明会に参加。
    日本人スタッフ曰く三十数名の日本人が乗船しているとのことですが、このガイドに参加したのは我々2人のみ(^^;

先ほどの日本人ガイドから勧められたマジックショーを見にシアターへ。
    ショーの時間が20:15からで丁度出航時間とかぶるので、出航風景とショーの二者選択となりましたが、展望デッキがかなり混雑し落ち着いて出航風景を眺めることが出来なさそうだったので、最終的にこちらを選択。

ショー自体はいたって普通のマジックショーでしたが観客参加型のショーなので飽きずに観ることが出来ました。
    また一番前の席に座っていたためか、自分もステージに登壇しショーに参加するハプニングがあり(^^;、おかげでより楽しむことが出来ました!

21時にショーが終わり、かなりお腹が空いたのでメインレストランのBella Vistaに行ってみると、出航前と変わらず激混み状態&21:00 LOということなので入場拒否という憂き目に(^^;
    仕方がないのでデッキ13のThe Tavernaへ。

なお船はすでにセントーサ島の南側を航行中、まもなく公海上にでるところです。

時間が時間なので軽食ですますことで。
    ということでビールとピザをオーダーしました。

プールを眺めながらの夕食をしたのち、デッキ12にあるジェラート屋でジェラートを食べ(味はいたって普通)、その後カジノへ向かう。
    が、すでに大勢の人が押し寄せており、その光景だけでうんざり(爆)
    部屋に戻って寝ることに

部屋に戻ると、翌日のStar Navigatorが配達されてました。

マレーシアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

マレーシア最安 343円/日~

マレーシアの料金プランを見る