那覇旅行記(ブログ) 一覧に戻る
三日目は、北部を離れて那覇へ向かいます。<br />海、のどかな風景、リゾート地もよいけれど、雑多な生活感あふれる那覇も結構、好きなんですよね。<br />

2010秋・沖縄本島の家族旅3泊4日 3日目 名護から那覇へ

2010/10/07 - 2010/10/10

旅する車いす

旅する車いすさん

三日目は、北部を離れて那覇へ向かいます。

JALグループ

ブセナテラスの二日目の朝
    雨に濡れたプールサイド。

海の前のビーチをお散歩。
    天気が残念。

お天気が良ければ、さぞや気持ちいいだろうに。
    沖縄というと、南国、青い空、青い海・・・を思い浮かべるだろうけど、天気の悪い日が多い。

ブセナともお別れです。
    次回はのーーーんびり、ホテルステイしたいな。
    いつ来れるんだろ。

バルコニーからの景色①

バルコニーからの景色②

那覇へ向かう途中でお買い物。
    恩納村のGrand blue。
    シルバーアクセサリーのお店です。
    那覇・国際通りに支店あり。
    ミンサー織柄のペンダントトップを購入。

次は、ランチタイム。
    お目当てのジャッキーステーキハウスに来ました。
    50年以上歴史のあるステーキ屋さんです。

駐車場あります。
    結構、混んでおります。
    人気店なので、観光客も多いです。

入り口の信号が、混み具合を教えてくれます。

メニューがカタカナ。
    アメリカンです。

店内。
    椅子に年期はいってます。
    地元のお客さんも結構、いましたよ。

ここは、Aサインの店です。
    Aサインとは、本土復帰前の沖縄において米軍公認の店舗に与えられた許可証のことです。

テンダーローインステーキ。

動画は、こちら

オリジナルのNO,1ソースをかけて食べまーす。
    お肉、柔らかかったです。

ランチの後は・・・
    食後のデザートを食べに行きました。
    (食べすぎですが)
    ぜんざいの富士家さんです。
    ここも有名です。

元気にやってるようです。
    向こうにねじねじの写真が・・・・

これは、シーサーなのか。
    おちゃめです。

店内は、レトロな雰囲気。
    テーブルが足踏みオルガン。
    落ち着く感じですね。

富士家ぜんざい290円。

沖縄のぜんざいは、冷たいのです。
    氷の下に煮たお豆入ってます。
    あずきではなく、金時豆ってところが、おきなわぜんざいならではなのです。

大好きな味♪

那覇のホテルにチェックイン。
    そして、国際通りから市場散策に。

この場所、何度きただろー。

和菓子のお店で、ムーチーを購入。
    黒糖や紅芋のお餅を月桃の葉で包んでいます。
    沖縄の伝統的なお菓子です。

爆走ゴーヤーTシャツ。
    「アメトーク」のロケで有名になりました。
    琉神マブヤーグッズも。

松風(まつかじ)せんべい。
    沖縄の結納や生年などのお祝いの席で使われる伝統的なお菓子。
    すっごい色だ。

牧志公設市場のおなじみの看板が見えてきました。

おさかなやさん①
    夜光貝は、特大サイズ。

あんよが出てるよ。
    ぶー。ぶー。

僕の前足、見ませんでしたか?

どや。
    ミミガー、いらんかい?

チラガーがいっぱい。
    お顔の皮ことですよ。

おさかなやさん②
    皮はがれてるよー

イラブー。
    海蛇です。
    昆布じゃありません。

カラフルな紅型グッズ。

片隅に潜んでたシーサー。

休憩にジュース。

最後に塩屋(マース屋)で、お塩購入。
    屋我地島の塩がお気に入り。
    北海道では、売っていないので、いつも2キロくらい買って帰ります。
    これで浅漬けを漬けると美味しいです。

この後夕食へ。。。。続く