沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
二日目は、大好きな北部で過ごします。<br />お気に入りの場所へお義母さんを連れて、観光です。<br />やっぱり、美ら海水族館は、はずせないでしょう。<br />4回目か5回目だけど、全く飽きません。<br />そして、大好きな備瀬のフクギ並木へ。

2010秋・沖縄本島の家族旅3泊4日 2日目 北部を巡る

2010/10/07 - 2010/10/10

旅する車いす

旅する車いすさん

二日目は、大好きな北部で過ごします。
お気に入りの場所へお義母さんを連れて、観光です。
やっぱり、美ら海水族館は、はずせないでしょう。
4回目か5回目だけど、全く飽きません。
そして、大好きな備瀬のフクギ並木へ。

レンタカー JALグループ

夜が明けました。
    沖縄の朝は遅い・・・と、友達に言ったら、北海道の朝が早いんだよ・・・と言われました。
    確かに(^^ゞ

バルコニーから眺める朝陽は最高ですね。
    楽しい1日になりますように。

朝食会場に向かいます。
    水のある風景って、涼しげですね。

和定食。
    連れがバイキングが嫌いなので、これになった。
    さすが、ブセナの朝食!と言いたい所だけど、ごくごく普通です。
    穀米ご飯と生ジュースが美味しかったです。

さて、出かけましょうかね。
    お部屋のキーです。
    水牛の角でできてるんだって。

美ら海水族館に到着。
    いつも、このアングルで写真を撮ってします。
    みんな、そうなんじゃないかな?

※ここでちょこっとバリアフリー情報
    美ら海水族館では、電動車椅子の貸し出ししています。
    坂道でもとても楽に動くことができます。
    身障者手帳を提示すれば、本人+介護者1名までは、無料で入館できます。

タッチプール。
    色鮮やかなヒトデだなぁ。

お義母さんもこわごわ、触ってみるの図。

なんか文句あっかー
    という感じの魚。

今回は、あまり写真、撮ってないんです。

おなじみの黒潮の海
    ジンベイザメくん、ひさしぶり〜

マンタもすき。

潜水艦みたい。
    かっこいいなぁ。

カフェ「オーシャンブルー」でお茶しながら、ぼーっと大水槽を眺めるのもよいですよ。
    早めの時間に行って、特等席をキープしちゃいましょう。

あかばなーが綺麗です。
    本当はもっと長くいたかったけれど、名残惜しく水族館を後にします。
    「オキちゃん劇場」のイルカのショーも楽しいし、ウミガメの子供もかわいい。
    もすこし、いたかったなぁ。

美ら海水族館のある海洋博公園のすぐ近くの場所に備瀬崎があります。
    備瀬のフクギは、防風林として風や日差しから集落を守っています。
    もっとも古いフクギは推定樹齢300年ぐらいたっているそうです。
    木漏れ日の差し込む中、静かな並木道をゆっくり散策すると心が落ち着いてきます。

あ、バナナの木、発見。

たわわになってます。

こっちの並木もいい感じ。
    ガジュマルの木もみーっけ。
    しばし、時を忘れたひとときでした。

ランチタイムは、本部の有名な沖縄ソバ屋の「きしもと食堂」
    本店は、名護市にあるけど、まだ行ったことない。
    ここは、3度目です。

まず、自販機で食券を購入。
    沖縄そば屋の店って、食券方式って、多いです。
    メニューは、きしもとそばの特大、大、小、じゅーしーだけ。

スープはあっさりカツオ出汁。
    やっぱり、おいしーーーい。

北部は、沖縄そばの激戦区。
    行きたいお店いっぱいあります。

名護市に戻ってきました。
    森のガラス館をちょこっと見学。
    琉球ガラスの手作り体験なんかもできます。

お義母さん、こんな写真撮らせて、ごめんなさい^^;

沖縄かるたが、壁に貼ってありました。
    面白いので、姪っ子に購入。
    全部わかる人は、かなりの沖縄通。

ホテルに戻る前に「道の駅許田」へ立ち寄ります。
    ここは、やんばる物産センターなので、お土産類も豊富だし、2月のプロ野球キャンプの季節に来たときには「たんかん」や「パッションフルーツ」を箱買いして、自宅に送ったりしています。

何処へいっても、個性的なシーサーがお出迎えしてくれるよね。

沖縄のアイスといえば、ブルーシールが有名だけど、
    やんばるでアイスといえば、おっぱのジェラート。

ここの宝くじは、よく当たることで有名。
    20枚も買ってしまった。
    結果は、3600円当たったー。
    半分以上、戻ってきたんだから、よしとしよう。

許田の駅から見たごっぱち(58号線)。

←ナハ ←ナハ ←ナハ ←ナハ

「せんだみつお」を連想したあなたは、アラフォー世代以上ですね?

ブセナに戻って、まったりタイム。
    プールサイドでのサックス生演奏は定評あり。
    有名な方らしいです。
    素敵なひとときでした。

動画も撮っているので、良かったら見てくださいね。

ティーラウンジ「マロード」でお茶します。

県産あかねいもと洋梨のタルト&紅茶

夕食は、道の駅で買ってきた「沖縄てんぷら」や「海ぶどう」で軽く済ませました。
    南国フルーツ「アテモヤ」をはじめて食べてみました。
    フルーツというより、お菓子みたいでした。

こうして、二日目終了。