お台場旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京マラソンを走ってきました。今回で2回目の参加です。6回のうち2回当選って運がいいのでしょうか?しかしながら、12月の那覇マラソンを走ってから数回ハーフを走ったものの、体調が思わしくなく、レースの前にはめまいがして、MRIを撮ったりで、結局異常はなかったのですが、十分な練習は当然できず、初めて参加した2009年とはまったっく違い、健康面での不安を抱えつつの参加となりました。

東京マラソン2012

2012/02/24 - 2012/02/25

1181位(同エリア1924件中)

satoyan

satoyanさん

レースの前日です、受付会場の東京ビックサイトにやってきました。東京マラソンは当日の受付はありません。前泊しなければならないのがつらいところです。

受付と同時にマラソンエキスポも開催されています。

まずはゼッケンを引き換えます。ここではランナーしか入ることができません。引換証と身分証明書が必要となります。

ゼッケンを引き換えます。

ゼッケンと共に入っているチップが正確に作動するか確認します。

ここからはエキスポになります。ランナー以外でも入場できます。

エキスポは大混雑です。どこのブースもたくさんも人で並んでいます。もし来年も来れるなら比較的空いている金曜日とかのほうがいいかも。

大阪マラソンやゴールドコースト、ベルリンなどのブースもありました。

オフィシャルグッズのショップです。物を買うのも並びます。ランニングに関するエキスポでいろいろ見たいのですが、人が多すぎて、早く帰りたくなりました。

エキスポの最後にTシャツをもらえます。Tシャツはちょっとセンスがないみたいなデザインです。

エキスポでもらったものです。

こちらは買ったものです。

レース当日となりました。今年は西新宿に宿をとり、比較的ゆっくりです。荷物を預けます。荷物預けの締め切りは8時半です。

ゼッケン番号の前のアルファベット順にスタートします。自分はC なのでCのブロックです。

スタート40分ン前の8時半に並びます。スタートブロックの締め切りは8時44分、この時間を過ぎると最後尾になります。

9時10分、いよいよスタートです。

スタート時のロスは2分です。

スタート後、新宿のガード下を渡ります。靖国通りを直進します。

5キロ地点です。27分02です。1キロを5分ちょっとのペースです。少々遅い気もしますが、今回は無理のないペースで

飯田橋を通過して、皇居です。普段とは逆に車道を走ります。

10キロ地点の日比谷公園を通過しました。56分13.5キロからは26分11です。

東京タワーです。

最初の折り返しを目指して、品川方面へ走ります。

15キロ地点です。1時間19分18.10キロからのラップは25分55

品川で折り返し、銀座方面へ

20キロ地点です。西新橋です。1時間47分34.15キロからラップは26分。

中間点の有楽町を過ぎて、数寄屋橋の交差点です。

銀座に出ました。

25キロ地点です。2時間11分49.20キロからのラップは26分41.次は雷門です。

雷門です。因みに雷門の左側には芸子さんが太鼓で応援しています。

雷門を過ぎるとスカイツリーが見えます。

30キロ地点です。2時間35分12.25キロからのラップは28分03.ペースが落ちました。

再び銀座に戻ってきました。

35キロ地点です。3時間9分46.29分54.30分のペースに近く落ちてきました

佃大橋の上で37キロ地点です。

あと5キロです。

あと4キロです。

あと3キロです。

40キロ地点です。3時間40分20.35キロから30分34に落ちました。

あと1キロです。ゴールまであと少し

ビックサイトの反対側がゴールです。

42キロです。ゲートをくぐってあと195メートルです。

ゴールです。3時間54分09.なんとか4時間は切れました

ゴール後は、ランナーの動線で、まずはアミノバリューをもらえます。

次は完走タオルです。Tシャツと同じであまりセンスがありません。

次は完走メダルです。

今年のメダルはこれです。

ペットボトルの東京の水をもらいます。

ソイジョイをもらって

ミカンとバナナをもらいます。

最後はエアーサロンパスの試供品もらって終わりです。

スタート前に預けた荷物を引き取ります。指定されたゲートで受け取ります。

完走メダルとタオルです。とりあえず、東京マラソンを完走できてよかったです。