台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
日航813で関空9:15分発で台北11:30分着で二泊三日の旅に行ってきました。<br />まず、迪化街に行って買い物をして永看街の「鼎泰豐」本店で小龍包を食べて<br />西門をぶらぶらして士林夜市もぶらぶら。<br />最後にswingで生演奏を聴いて日本のお父さんと知り合って<br />「響」で飲んで一日目は終了しました。

台北・九分の旅。その一。迪化街、西門町、林森北路。

2012/02/11 - 2012/02/13

好きに生きる

好きに生きるさん

西門をぶらぶらして士林夜市もぶらぶら。
最後にswingで生演奏を聴いて日本のお父さんと知り合って
「響」で飲んで一日目は終了しました。

タクシー 飛行機
JAL

関空。

関空。搭乗時間をチェック。

関空です。

関空です。

天気が良いです。

日航813エコノミーでのご飯。

機内の映画。中国映画「星海」を見る。
    澳門出身の音楽家の一生。植民地支配の苦しみの中で才能を
    開花させる主人公の話。

桃園空港に到着。第2ターミナル。

到着ロビーを出て左を見た所。この更に左に携帯電話のSIMカードを売っている店があって購入できる。回転寿司の左です。回転寿司をずっと右に行くとタクシー乗り場です。
    右に曲がってもう一度右に曲がるとリムジンバス乗り場です。
    資格証明書は二ついるのでパスポートと運転免許証が必要。

実際に左に回ったところ。この前のカウンターで携帯電話んもカードを購入した。

宅配便の横のカウンターでSIMカードを買うことができます。

地下1階のフードコートで休憩しました。

地下1階のフードコートで休憩しました。

第1ターミナルへの連絡列車の案内です。

外がタクシー乗り場です。

中山北路の国賓大飯店に到着。チェックイン完了して部屋で休憩。

国賓大飯店のツインです。

国賓大飯店のツインです。

国賓大飯店のツインです。綺麗です。レストランも美味しいし、ここも満足な滞在ができました。

• 迪化街に行きました。

迪化街に行きました。

迪化街です。

迪化街です。エキス剤のボトルです。エキス剤は買いませんが・・。

国賓大飯店の裏側(北側)を見ると庶民の生活が見れます。

国賓大飯店の裏側(北側)を見ると庶民の生活が見れます。
    一部ゴーストビルになっています。

国賓大飯店の廊下。

• 「鼎泰豐」本店で小龍包や酸辣湯や家菜を食べました。小龍包は本店が一番美味しいと言いますが、違いはあまり分かりませんでした。

「鼎泰豐」本店で小龍包や酸辣湯や家菜を食べました。

• MRT西門駅6番出口を出たところ。<br />成都路、漢中路を見ている。

MRT西門駅6番出口を出たところ。
    成都路、漢中路を見ている。

MRT西門駅6番出口を出たところ。
    成都路、漢中路を見ている。真善美劇院、誠品116を見る。

漢中路を進む。

峨眉街を通り、商業大楼へ。中の店はどこも同じような小物ばかり。

万年商業大楼内。中の店はどこも同じような小物ばかり。中高生の巣窟。

万年商業大楼内。中の店はどこも同じような小物ばかり。

万年商業大楼。

西寧南路を紅楼へ。

西寧南路を紅楼へ。

紅楼。

紅楼の入り口。

紅楼。

MRT西門駅。

MRT西門駅。

MRTからの眺め。

MRT劍潭駅。

MRT劍潭駅。

MRT劍潭駅。間も無く出口。

文林路を歩く。

一番賑やかな大東路を歩く。
    量り売りのお菓子を売っていたお店のお兄さんが、やる気のない惰性のアナウンスで「好吃」を北京語読みと広東語読みの「はおちぃー、はおつぅー」を繰り返した言っていたの笑えた。と言いながら買っている。

店員と中国語で値引き交渉というのも楽しみの一つですね。

サトウキビのジュースを飲みました。

サトウキビのジュースを飲みました。
    有名な店みたいで一杯有名人が来ていました。

ここでも買い物。

台北市中山区新生北路一段108号B1のSWINGです。
    マスターの生演奏を聴きました。赤ワインも飲み上機嫌になりました。

台北市中山区新生北路一段108号B1のSWINGです。
    店内のジャス演奏者の立体写真。

• ワインラック。

ワインラック。

• ここで日本人の駐在員のお父さんが同郷の人とわかってますます盛り上がりました。

SWINGで知り合った日本人の駐在員のお父さんのおごりで「響」に来ました。
    演奏が終わっていて鹿児島出身のままだけでしたので盛上がりに欠けました。
    台北市林森北路145巷2号(九条通り)
    です。
    ここは台北駐在員のお父さん方の遊園地の通りですね。
    またの名前を五木大学ですね。
    そして九条通。何か楽しそう。

台北市林森北路145巷2号(九条通り)

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 145円/日~

台湾の料金プランを見る